The sky is the limit: трюки и хитрости в изучении английского языка

Пожалуй, знать популярный иностранный язык всегда было модно: греческий, латынь, французский… Сегодня практически каждый хочет выучить английский. Для работы, командировок, чтения литературы, иммиграции, для наличия хобби и понтов — причин хватает. Но человек не всегда понимает, с чем ему доведется столкнуться на пути к цели.

Чем отличается изучение английского языка от, скажем, похода в парикмахерскую? В последнем случае вы приходите в особое место (парикмахерскую или домой к частному мастеру), садитесь в кресло, объясняете, что вам нужно, тратите время, платите деньги и получаете желаемый результат. В случае с английским вы тоже приходите в особое место (университет, школу языков, домой к репетитору), садитесь в кресло, платите деньги и так далее по списку, а желаемого результата не получаете. Знакомо? Кажется, алгоритм одинаковый, но результаты совершенно разные! Всё дело в том, что в парикмахерской ключевой человек — это мастер, а при изучении языков — вы сами. И сколько бы денег ни потратили, где бы ни изучали, без ваших собственных усилий и мозгов язык не освоить.

Если вы по-прежнему полны желания изучить английский язык и даже готовы поработать самостоятельно, мы предлагаем десять подсказок и трюков, которые будут полезны в этом нелёгком, зато увлекательном деле.

Говорить и еще раз говорить!

Именно так звучит правило номер 1 для всех, кто хочется научиться разговаривать на иностранном языке. Будь у Вас уровень Elementary, Intermediate или Бог — начинайте говорить прямо сейчас. Говорите с ошибками, говорите неуверенно и криво, вставляйте русские слова, объясняйтесь на 90% жестами, но говорите, и с каждым разом речь станет лучше. Ходить вы тоже научились не сразу. И уж точно не наблюдая, как ходят другие в кино, и не читая об этом в учебниках.

Игра в ассоциации

Новые слова запоминаются гораздо легче, если придумывать к ним забавные ассоциации. Например, английское «shore» (берег), которое при правильном произношении практически не отличается от украинского «шо?!» Чем больше юмора и живости вкладывается в ассоциацию, тем проще запомнить слово. И еще одна подсказка: творчество — наше всё. Сочиняйте с особо тяжелыми для запоминания словами предложения, истории, рисуйте картинки, карикатуры. Учите язык весело!

Произношение важно

Поверьте, «bad» и «bed» — это разные слова. А предложения «I’m here», «I’m hair» и «I’m hare» и подавно. Обязательно уделяйте внимание звукам, транскрипции, ударению и произношению в целом. Это позволит избежать конфузов и банального недопонимания.

Говорить vs Слушать

Простейшее уравнение выглядит так — чтобы научиться говорить, необходимо говорить. На самом деле, говорить гораздо проще, чем слушать. Помните Эллочку Людоедку? Ей хватало тридцати слов! И это недалеко от истины. Несколько сотен наиболее распространенных слов плюс пару десятков излюбленных грамматических конструкций — и вы сможете высказаться. Но будьте готовы к тому, что собеседник может выразить мысль не знакомым вам речевым оборотом. Соответственно, даже если вы уже говорите на достаточном для вас уровне, продолжайте обучение, чтобы лучше понимать людей и иметь возможность адекватно общаться.

Sky is the limit: ох уж эта грамматика!

С одной стороны, грамматика — штука относительная, ибо коммуникативная. Побывав в Британии, я поняла, что действительно возможно практически всё, в зависимости от смысла, который вкладывают в ту или иную грамматическую конструкцию. Одно ограничение — важно знать правильные формы.

С другой стороны, в корне неверная грамматика — это настоящая проблема. «Моя твоя не понимать» один раз в разговоре прозвучит забавно, но если вы постоянно допускаете ошибки, путаете формы, собеседник попросту ретируется.

Вывод: придется напрячься и освоить хотя бы азы английского грамматического строя.

Трудности перевода

Переводите бирки, переводите чайные пакетики, переводите рекламу и билборды, переводите «Таймс» и Терри Пратчетта, переводите в уме разговоры, которые слышите. Перевод с русского на английский язык поможет Вам лучше говорить, перевод с английского на русский — лучше понимать собеседника.

Говорите сами с собой

А где же еще найти интересного собеседника? Уединитесь, выберите любую тему и расскажите все, что придет в голову о ней. Погода, природа, дифференциальный закон движения Ньютона — все, что угодно. Начинайте с одной минуты, постепенно увеличивая время монолога. Это действенная тренировка разговорной речи, которая вырабатывает характерный стиль говорения, а также снимает языковой барьер.

Наименования

Часто английский язык учат тематическими блоками. Например, «еда», «одежда», «предметы быта», «мебель», «спорт» и т.д. В каждой теме существует достаточно большой вокабуляр. Вы можете тренировать лексикон самостоятельно: к примеру, вспоминайте слова по теме «еда», пока ходите за покупками в супермаркет (покупаете помидор и мысленно называете его «tomato», видите свинину и думаете — «pork»).

Перефраз – наше всё!

Забыли, как сказать «отбивная холодная»? Скажите: «это мясо холодное». Не впадайте в ступор, главное — ваша мысль! А языковые средства найдутся.

Словарь — это лучший друг

Нет ничего зазорного в консультации со словарем. То же касается ошибок. Ошибки не страшны! Их делать можно. Не ошибается только тот, кто ничего не делает. Но каждая ошибка должна быть исправлена. Уточняйте у преподавателя, в интернете или по учебникам, правильно ли вы сформулировали то или иное предложение. И учитесь дальше!

Frequently Asked Questions

1. Как лучше изучать язык: самому, с репетитором, в группе?
Репетитор поможет исправить ошибки, подскажет способы развития и углубления знаний, «поднатаскает» слабые места. В группе хорошо осваивать навыки разговора и понимания. Чем больше людей вы научитесь понимать вне зависимости от вокабуляра, грамматических предпочтений и особенностей произношения, тем лучше. В жизни вам придется столкнуться с самыми разными индивидуальными вариантами языка. К тому же, в группе вы преодолеете языковой барьер. А самостоятельно язык необходимо тренировать постоянно. Хотя, чтобы изучить язык полностью самому, нужно обладать недюжинной дисциплиной и тончайшим чувством языка.

2. Помогает ли чтение книг, просмотр фильмов, слушание музыки?
В целом, да — помогает. Но все нужно делать с умом. Важное правило — смотрите незнакомые слова в словаре, чтобы расширить свой лексический багаж! Если вы будете воспринимать диалоги в фильме только по принципу «общая картина из контекста понятна», заглатывая сюжет, —приобретений ждать не стоит. Фильмы нужно смотреть в оригинале с английскими субтитрами (субтитры можно рискнуть отключить, если уровень у Вас Advanced, а фильм при этом не на узкую медицинскую тематику; иначе — это профанация качества). Не смотрите фильм на английском с русскими субтитрами или наоборот. Толку от этого не будет ровно никакого, поскольку Вы просто обманываете мозг. Касательно музыки — желательно читать после первого прослушивания текст песни. Также в фильмах и песнях обращайте внимание на произношение. Если сомневаетесь, проверяйте услышанное по словарю (во многих электронных словарях доступна функция прослушивания транскрипции слова).

3. Нужно ли зубрить?
Действительно, тупой метод простой зубрёжки очень полезен, особенно если вам нужно выучить таблицу неправильных глаголов. И всё же, зубрёжка без практики — пустота.

4. Быстро ли теряется уровень язык?
Очень быстро! Практика и еще раз практика! У новичка или середнячка за один-два месяца без практики разговор будет практически утрачен. Даже профессиональные устные переводчики с многолетним опытом работы после одного-трех лет «передышки» чувствуют себя неуверенно и не рискуют использовать язык в работе. Изучение иностранного языка — это поход в мозговую тренажерку. Чтобы продолжать красоваться мускулами, мышцы необходимо качать постоянно.

5. Можно ли знать язык в совершенстве?
Нет! Никто не может знать язык в совершенстве. Даже в родном языке значение многих слов, ударение и правописание вызывают сомнения, что уж говорить об иностранном. Если кто-то заявляет, что «знает язык в совершенстве» — перед Вами либо шарлатан, либо человек, который старается не выделяться из безграмотной толпы.

Итак, изучение иностранного языка — дело сложное и творческое. Чем больше Вы практикуетесь, тем больше успех. И помните: The sky is the limit!

Вероника Левчук

Author: Admin
Tags

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Login

Lost your password?