Love bombing: любовь и манипуляции

Love bombing… Тот, кто читали пьесу Бернарда Шоу «Пигмалион», наверняка вспомнит разговор между продавщицей цветов и ученым, который пытается превратить «уличную цветочницу в герцогиню». За благородними намерениями мужчины стоит банальное пари: удастся ли молодому человеку сделать из девушки душу элитной компании. Когда это происходит и Хиггинс получает причитавшиеся в споре деньги, он прекращает обращать внимания на Элизу. Вот тогда-то оскорбленная девушка и произносит слова, которые впору предъявить многим современным манипуляторам: «Да вы настоящий Дьявол! Вы умеете вывернуть душу, как другие выворачивают руку, чтобы поставить человека на колени».

Каждый человек любит внимание. Мы буквально «расцветаем» от похвалы и комплиментов. Но как не спутать искренние отношения с простой манипуляцией? Как не стать марионеткой в чужих руках?

Влияние на человека с помощью чрезмерной ласки, демонстрация доброты, проявление повышенного внимания и заботы — все это признаки «бомбардировки любовью» (этот термин более известен в англоязычном варианте как Love bombing).

… Когда двадцатилетняя Алиса познакомилась с Сергеем, он сразу ей не понравился. Было слишком много бахвальства и того, что называют «шумом из ничего». Позднее девушка признавалась, что если бы не серьезные семейные проблемы, она бы никогда не поддержала это общение. Ссоры дома учащались и переходили все границы, друзья в открытую пожимали плечами — чем они могут ей помочь? Так, стремясь спрятаться от состояния одиночества, Алиса стала делиться переживаниями с практически незнакомым человеком. Сергей звонил каждый день (они жили в разных городах), говорил красивые слова о своей любви, а заодно о вере и Боге. Он не был приверженцем традиционных верований и всячески агитировал Алису присоединиться к его религиозному ответвлению.

Длительность разговоров порой достигала восьми часов (кстати, это — один из важнейших признаков love bombing). Через месяц такой нежданной откровенности Сергей пропал — не брал трубку, как сквозь землю провалился. Алиса строила сумасшедшие догадки, просматривала криминальную хронику. Все было так замечательно, наверное, что-то случилось, ну не мог Сергей просто так пропасть! — была уверена девушка. Как ни странно, через месяц молодой человек объявился, не особенно стараясь объяснить свое отсутствие. Кажется, среди аргументов было: «Мне было плохо, и я пил». В дальнейшем подобные ситуации повторялись, и каждый раз Алиса говорила одно и то же: «Хорошо, если его пропадания свидетельствуют о том, что я ему просто неинтересна, почему же он тогда разговаривает со мной по восемь часов в сутки?»

Не потому ли, что телефонные разговоры оплачивала сама Алиса?

Алиса уступила просьбам нового друга и пришла в религиозную организацию. Лидер встретил ее и, взяв за руку, со слезами на глазах стал говорить о том, что видит, как девушка страдает. Через некоторое время Алиса делилась с незнакомцем самыми сокровенными тайнами.

Когда впоследствии, приходя в себя после неудачных отношений (закончившихся рукоприкладством со стороны молодого человека), а также после длительного погружения в новое верование (в результате чего пострадали способностями критически оценивать сказанное), Алиса отправилась к психологу, тот разложил по полочкам все присутствующие в этом случае признаки психологической атаки. Об этом стоит помнить всем тем, кто подозревает близких людей в применении техники love bombing.

Love bombing: признаки психологической атаки

  • Родственники и близкие люди не узнают человека, говоря, что он «сам не свой»;
  • Быстрое и радикальное изменение ценностей и взглядов;
  • Неспособность самостоятельно принимать решения, так как необходим совет манипулятора;
  • Привычка объяснять любые явления с помощью новой идеологии;
  • Упрощенное, иррациональное мышление.

«Любовную бомбардировку» используют социопаты и нарциссы, а также секты. Легче всего завербовать таким способом людей с уязвимой психикой и тех, кто находится в состоянии безнадежности.

«Люди, испытывающие чувство зависимости и страха, находят в культах прозрачность перспективы, однозначность отношений (спасение определяется подчинением «старшим»), избавление от личного чувства ответственности и вины, что, в свою очередь, воспринимается в качестве благодати, духовной гармонии. Большинство будущих и бывших культистов страдают от сильного чувства одиночества. Частью культовой привлекательности является возможность уйти от этого чувства», — отмечает кандидат психологических наук Романов А.В.

Человек, подвергающийся манипуляции, считает, что им восхищаются, о нем заботятся, его понимают. Но в тоже время теряется чувство собственного «Я», новый партнер, друзья или секта начинают полностью заполнять всю его жизнь и влиять на личное мнение. Агрессор продолжает общение в быстром темпе, чтобы жертва, окутанная любовью, не успела осознать происходящее. Но это не означает, что «любовный террорист» надоедает своему «подопечному», манипулятор тонко чувствует состояние жертвы. Все это позволяет получить контроль над личностью. Человек, поддавшийся уловкам манипулятора, уже подсел на коктейль из позитивных эмоций — и им можно управлять, поощряя любовью за «правильные» действия и наказывая охлаждением за «неправильные».

Такие мошенники часто объединяются в группы и живут за счет новых «единомышленников», при этом личная свобода подавляется. Секты манипулируют и эксплуатируют своих членов. Они могут нанести им психологический, финансовый и даже физический вред.

Василий Усенко рассказывает, что делать, если кто-то из ваших близких или знакомых попал в секту: «Следует понимать, что любая организация, в которой лидер «всегда прав» и наделен абсолютной властью, опасна. Вы должны получить как можно больше информации о секте из любых источников. В том числе — и от нее самой. Помните о том, что организация уже внушила человеку, что он должен завербовать своих близких, а если это не удастся, то прекратить с ними отношения. Поэтому уклоняйтесь от открытого конфликта. Побеспокойтесь о том, чтобы защитить сбережения и имущество. Тяните время и ищите способы вернуть близкого вам человека. Здесь нет универсальных рецептов. Есть мнение, что средний срок пребывания в организации харизматов — около 3 месяцев, но для кого-то это дни или недели, а для кого-то — годы и десятилетия».

Как не стать жертвой «любовной бомбардировки»

Попробуем разобраться, почему любовная бомбардировка действует, подобно мине замедленного действия, убивая в человеке творческий потенциал, интересы, а порой и желание жить.

… Мы познакомились с Марией в необычных обстоятельствах. Периодически пересекаясь по поводу работы, мы не были подругами — тем более странным стало откровение, которым девушка однажды поделилась со мной.

— У меня нет творческого потенциала, да и смысла в моей жизни немного. На самом деле, я такой ужасный человек, что любить меня просто не за что.

Впоследствии, начав общаться с девушкой ближе, я узнала: Мария рисует потрясающе красивые картины, а сама она принадлежит к той категории людей, к которым всегда можно было обратиться за помощью и знать, что тебе не откажут. Тем не менее, она говорила о своих недостатках и о каком-то загадочном человеке, показавшей ей её «неправильно организованный внутренний мир». Потом речь зашла о том, что боль, которую она испытывает, является обязательным средством искупления за ее пассивность. В тот момент я стала подозревать, что кто-то искусно подсадил ее на love bombing. Узнав подробности этой истории, я убедилась в правомерности своего вывода.

Отношения Марии и Геннадия развивались по всем законам «любовной бомбардировки». Мужчина, который позиционировал себя как «непризнанный гений», проявлял невероятное количество внимания, говорил о том, что такую, как она, встречает впервые. Разговоры каждый день, пять, шесть, семь часов — время улетало в никуда. Однажды Мария, чувствуя, что времени не хватает больше ни на что, кроме «отношений по телефону», попросила передышку, сказав, что не успеваю соскучиться. В ответ последовало масса упреков и обвинений в непонимании. Два следующих года реальных, «нетелефонных» отношений убили в Марии присущую ей жизнерадостность — изредка превознося ее до небес, Геннадий критиковал возлюбленную нещадно, обесценивая любые проявление творчества, к которым она прибегала. Порой ей все же удавалось вернуть расположение мужчины, и весь смысл ее жизни свелся к тому, чтобы получить его одобрение; чем жестче была критика, тем сильнее Мария жаждала минут примирения. О том, чтобы разорвать отношения, и речи ни шло — Геннадию удалось убедить Марию в том, что «кому еще, кроме меня, нужен такой никчемный и бездарный человек, как ты».

Находясь в нескольких шагах от суицида, Мария все же защищала своего мучителя:

— Нет, это я во всем виновата, это он подтолкнул меня к тому, чтобы я начала рисовать. Но я же действительно делаю ужасно все, что я начинаю делать. Это я его недостойна.

Девушке удалось выбраться из этого состояния; разобравшись, как выглядело поведение Геннадия в теории, больше она не пускала в свой мир подобных людей, а в свои мысли — похожие установки. Как ни странно, как только Мария отказалась от этого губительного мировоззрения, ей улыбнулась удача. Теперь ее работы выигрывают престижные конкурсы, и девушка получает много поддержки от действительных знатоков своего дела.

Любое оценивание апеллирует к эмоциям (за которые отвечает правое полушарие головного мозга). Любовная бомбардировка является лишь субъективным отношением к вам конкретного человека, здесь начисто отсутствует логика (которая развивается за счет левого полушария). Тем не менее, обесценивание напрочь подчиняет себе человека, вторгаясь в правое полушарие. Когда в жизнь человека входит коммуникация, основанная на сильной эмоциональной подпитке, и вычеркиваются контакты с другими людьми, человек легко подчиняется действию агрессора.

Love bombing: как противостоять давлению

Основная опасность «любовной бомбардировки» заключается в том, что у человека, попавшего под влияние, теряется способность мыслить критически. Поэтому чтобы справиться с психологическим давлением, профессор Келтон Роадс дает несколько советов:

  • Проявление внимания «любовного террориста», вне зависимости заслуживает их его партнер или нет, делается с целью манипуляции. Необходимо посмотреть на него в реальном свете: этот человек вас не знает.
  • Отношения проверяются в различных ситуациях, и на это нужно время. Не позволяйте «террористу» форсировать события: соглашаться на частые встречи, впускать новых знакомых в дом, отвечать на каждый звонок или письмо.
  • Обратите внимание, сколько времени уделяется семье и друзьям. Если связь с ними неожиданно сократилась, это говорит о том, что вы поддались манипуляции.
  • Не позволяйте «террористу» к себе прикасаться: обнимать, гладить, трогать, целовать, а также отвечать на его пристальные взгляды. Эти действия вызывают определенные реакции в мозгу: удовольствие, которое будет использовано для манипуляции.
  • Если человек столкнулся с «любовной бомбардировкой» со стороны члена организации, он может задать себе несколько вопросов для того, чтобы определить, как на него влияют эти отношения:
  1. Какое прошлое у главы организации? Был ли он замешан в криминальных делах? Как правило, схема таких сообществ организована на высоком уровне. А лидеры опытны в торговой сфере.
  1. Какая структура управляет организацией? Зачастую секты организованы по принципу финансовой пирамиды.
  1. Использует ли организация хитрости, приемы и уловки при вербовке? Многие секты имеют скрытые общественные объединения или фонды, с помощью которых влияют на новых членов секты.
  1. Пытаются ли они меня завлечь с корыстными целями? Если вы столкнулись с «любовной бомбардировкой», значит ответ положительный.

Перестаньте бояться, взгляните своим проблемам в лицо и действуйте. Ведь ничто так не подавляет человека как чувство страха. Если в вас есть страх — вами будут управлять и контролировать. В конечном итоге вы утратите свою свободу и независимость. Не бойтесь быть честными и искренними, не бойтесь любить! Ведь есть те, кто любит и принимает вас всем сердцем.

 Татьяна Меланта

Author: Admin
Tags

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Login

Lost your password?