Warning: include(): open_basedir restriction in effect. File(/var/www/ch2b7b5bb6/www/horoshiy-vkus.biz.ua/wp-content/plugins/wp-super-cache/wp-cache-base.php) is not within the allowed path(s): (/var/www/ch2a694d81/www/horoshiy-vkus.biz.ua/:/var/www/ch2a694d81/bin-tmp/) in /var/www/ch2a694d81/www/horoshiy-vkus.biz.ua/wp-content/plugins/wp-super-cache/wp-cache.php on line 65

Warning: include(/var/www/ch2b7b5bb6/www/horoshiy-vkus.biz.ua/wp-content/plugins/wp-super-cache/wp-cache-base.php): failed to open stream: Operation not permitted in /var/www/ch2a694d81/www/horoshiy-vkus.biz.ua/wp-content/plugins/wp-super-cache/wp-cache.php on line 65

Warning: include(): Failed opening '/var/www/ch2b7b5bb6/www/horoshiy-vkus.biz.ua/wp-content/plugins/wp-super-cache/wp-cache-base.php' for inclusion (include_path='.:/opt/alt/php54/usr/share/pear:/opt/alt/php54/usr/share/php') in /var/www/ch2a694d81/www/horoshiy-vkus.biz.ua/wp-content/plugins/wp-super-cache/wp-cache.php on line 65

Warning: include_once(): open_basedir restriction in effect. File(/var/www/ch2b7b5bb6/www/horoshiy-vkus.biz.ua/wp-content/plugins/wp-super-cache/ossdl-cdn.php) is not within the allowed path(s): (/var/www/ch2a694d81/www/horoshiy-vkus.biz.ua/:/var/www/ch2a694d81/bin-tmp/) in /var/www/ch2a694d81/www/horoshiy-vkus.biz.ua/wp-content/plugins/wp-super-cache/wp-cache.php on line 82

Warning: include_once(/var/www/ch2b7b5bb6/www/horoshiy-vkus.biz.ua/wp-content/plugins/wp-super-cache/ossdl-cdn.php): failed to open stream: Operation not permitted in /var/www/ch2a694d81/www/horoshiy-vkus.biz.ua/wp-content/plugins/wp-super-cache/wp-cache.php on line 82

Warning: include_once(): Failed opening '/var/www/ch2b7b5bb6/www/horoshiy-vkus.biz.ua/wp-content/plugins/wp-super-cache/ossdl-cdn.php' for inclusion (include_path='.:/opt/alt/php54/usr/share/pear:/opt/alt/php54/usr/share/php') in /var/www/ch2a694d81/www/horoshiy-vkus.biz.ua/wp-content/plugins/wp-super-cache/wp-cache.php on line 82
Binge eating: что это и с чем это едят? - Хороший вкус

Binge eating: что это и с чем это едят?

В далеком 2013 в американских медицинских справочниках появился новый диагноз. Binge eating. Говоря по-русски, компульсивное переедание. Этот диагноз выявили у 2.8 миллионов. С тех пор прошло немало времени, но проблема по прежнему остается актуальной.

Проверьте себя!

По информации Healthline, симптомы заболевания следующие:

— вы регулярно едите больше еды, чем большинство людей, обедающих рядом с вами,

— периоды компульсивного переедания возникают как минимум раз в три месяца и длятся неделю,

— принимая пищу, вы чувствуете, что теряете контроль над собой,

— вы регулярно едите после того, как чувствуете насыщение,

— после переедания вы испытываете сильное чувство стыда или вины, как будто совершили преступление,

— вы начинаете есть несмотря на то, что совсем не голодны,

— вам стыдно есть много, поэтому трапезы проходят в одиночестве.

Если вы хотите проверить, не перерастают ли приемы пищи в проблемы, можно воспользоваться методом, предложенным творческим терапевтом, писателем, журналистом, сценаристом Джулией Кэмерон. Признанный эксперт в области раскрытия творческого потенциала, Джулия Кэмерон предлагает каждое утро в течение двадцати минут писать. Это можно назвать личным дневником или потоком сознания. На трех листах формата А4 вы записываете все, что приходит в голову. Главное — быть честными с самим собой. В случае, если вы хотите разобраться, нет ли у вас пищевой зависимости, делайте акцент на тему еды. Джулия Кэмерон рассказывает об этом так:

«Поняв, что утренние страницы — наш союзник, мы начинаем доверять им самые трудные вопросы. Кто-то, возможно, давно подозревал у себя проблемы с алкоголем. Кто-то признается, что телевизор для него — словно сильный наркотик. И, конечно, многие обнаруживают, что любимый жизненный стопор у них — это еда»…

«Зачастую самосознание — первый этап перемен. Когда Энтони признал, что злоупотребляет едой, он сделал шаг навстречу избавлению от вредной привычки:
— В одночасье, конечно, этого не произошло, — рассказывает он. — Но я стал записывать в утренних страницах: «Опять похмелье», а потом, однажды, я остановился, не доев ночного ужина, и сказал себе: «Ты ведь не хочешь утром снова мучиться от похмелья?»

Отказавшись от ночных перекусов, Энтони вдруг обнаружил, что у него море нерастраченной творческой энергии. «Я осознал, что меня буквально переполняют «ночные» идеи. А ел ночью, потому что боялся этой энергии, не знал, как ее использовать». Перестав есть по ночам, Энтони увидел, что существует много других, куда более полезных занятий, где можно приложить свою энергию. Например, у него появились время и силы написать мемуары, которые он долго откладывал».
(Джулия Кэмерон «Творческая диета»)

Почему так происходит? Дело только в самодисциплине или в чем-то еще? В большинстве случаев уместно поговорить о зависимости.

Ничего не работает?

Мы набираем килограммы, садимся на диету, ожидая от нее спасения. Но после диеты вновь попадает в чертово колесо переедания. Проходит несколько недель, нам вновь рассказывают о чудодейственном препарате, сначала он помогает, а затем нет. Мы ходим по кругу. Оказывается, что все «лекарства» от лишнего веса бессмысленны.

На самом деле, мы попадаем в ловушку зависимости. Мы сначала не видим меры, а затем ограничиваем себя полностью. При этом, садясь на очередную диету, нам кажется, что мы демонстрируем чудеса силы воли. Так почему же все вновь приходит в исходное? Все дело в том, что для того, чтобы похудеть, нужно избавиться от некоторых паттернов мышления, которые приводят к компульсивному перееданию. Прежде всего, избавиться от зависимости.

Несколько слов о зависимости

Зависимость – другая сторона ограничения. Зависимость указывает, что мы себя очень сильно ограничили в других аспектах жизни. Работая с пищевой зависимостью, необходимо смотреть на жизнь клиента в целом. Зависимость, как и беда, редко приходит одна. Зачастую это сочетание зависимости от человека, любовника, партнера, общественного мнения, влиятельных лиц, инфантилизм, неспособность взять на себя ответственность за свою жизнь, стремление склеить карточный домик, который и склеивать-то уже не получается, разве что ценой себя, последних сил, последнего здоровья.

Психологические причины переедания

Давайте ответим на вопрос, зачем мы едим. Скорее, в какие моменты жизни едим. Потому что праздник? За компанию? Устали на работе? Поссорились с партнером? Расстроены? В депрессии? Что-то не ладится в жизни? А теперь вспомните, когда переедание реально помогло вам решить жизненную проблему. Правильно, никогда. Потому что проблемы возникают, чтобы их решать, а не заедать. Вот почему в этом случае можно говорить о психологической незрелости и зависимости от других.

Функция еды – в том, чтобы утолить голод. А мы ею пренебрегаем, особенно когда сидим на диетах.

Практика

Давайте проведем эксперимент. Перед тем, как съесть очередную вкусняшку, задайте себе вопрос: «Вы голодны? Если нет, чего вам на самом деле хочется сейчас?» Танцевать, рисовать, поговорить с другом? Сделайте это. И если после реальных действий все еще будет хочется есть, ешьте. Попробуйте сделать это прямо сейчас.

Кстати, очень часто мы хотим не есть, а пить. У нас буквально пересыхает во рту, а мы продолжаем поглощать сендвичи.

Работа с дискомфортом

Переедание часто связано с ограничением себя в чем-то. Создайте для себя комфортные условия. Обратите внимание, сколько часов вы спите. Составьте список всех вещей, которые вас раздражают или вызывают дискомфорт, постарайтесь изменить что-то в своей рутине.

Любовь к себе

Сейчас только ленивый не говорит о том, что нужно полюбить себя. Но даже это прекрасное понятие мы умудряемся вывернуть наизнанку. Мы говорим: да, у меня 20 лишних килограмм, но я себя люблю. Я не буду работать над собой, потому что меня должны принимать таким, каким я есть.

На самом деле, любовь к себе – это, в том числе, и о внимании к своему телу. Но мы не даем ему высказываться, буквально затыкаем себе рот очередным куском мяса. И нам немного становится легче, тревога уходит, и все как будто в порядке. Кроме того, что мы не можем влезть в новые джинсы. Предлагаю эксперимент. Попробуйте побыть хотя бы 5-7 часов без еды. Записывайте все конструктивные мысли касательно перемен в жизни, которые будут приходить вам в голову. Тело реально хочет поговорить с вами, но вы затыкаете ему рот, чтобы не слышать очевидные вещи.

Итак, прислушайтесь к себе. Вы больше не можете работать по 20 часов в сутки? Но считаете, что у вас нет другого выхода? Вы больше не можете терпеть хамское отношение на работе? Вам тяжело дается получение третьего образования, и вы не спали уже неделю? Скорее всего, вы найдете себе оправдание: в этих обстоятельствах по-другому нельзя. Съем-ка я еще одну порцию, ну и что, что не голодная. Мне нужны силы и энергия … тянуть лямку надоевшей жизни.

Что будет дальше? Придут болезни, и это будет криком вашего тела, что вы не создали адекватные условия для своего организма.

Педагог, философ, практикующий психотерапевт,основатель «Мастерской будущего» — института подготовки творческих психотерапевтов, Удо Байер в книге «Терапия творчеством. Теория и практика психотерапии, использующей разнообразные формы творческой активности», предлагает методику работы с образом собственного тела в вашем сознании.

Для начала, терапевт задает вопрос, в каких жизненных аспектах человек чувствует себя обделенным. Что он компенсирует перееданием? Затем клиенту предлагают закрыть глаза и представить, как может выглядеть эта боль, возникающая из-за обделенности. Какой она формы, какого цвета, как часто приходит к клиенту. И, наконец, главный вопрос, в какой части тела она находится?

Удо Байер: «Можно задавать вопросы, исходя из чувств, например, «В какой части тела находится твоя неспособность принимать решения?», «А твоя способность к решениям — где находится она, как бы ты мог это предположить?», «В какой части тела сидит страх?», «В какой части тела находятся источники тоски?»

Дальше Удо Байер предлагает обратиться к так называемой газетной терапии. Нужно взять несколько газетных разворотов, бумагу, клей и ножницы и создать газетную инсталляцию,как бы выглядело чувство обделенности, в виде коллажа, скульптуры. После этого нужно дать название этой форме искусства и разместить его в пространстве там, где клиент хочет его поставить. Затем клиент рассказывает об обделенной части тела. Удо Байер приводит в пример следующую историю:
«Часть моего тела, которая обделена моим вниманием, — это мой живот. Собственно говоря, это поражает меня — но я сразу подумал о животе, хотя я всегда хорошо кормлю его. Но, вероятно, мой живот нуждается в чем-то ином. Я представил свой живот, как большую пещеру. Пещера глубокая и темная, но внутри там очень комфортно, действительно мягко и уютно. Может быть, я уделяю недостаточное внимание удовлетворению моей потребности в том, чтобы уютно улечься или прижаться к кому-то теплому и мягкому, а может быть, я оказался обделенным в этом, недополучив в жизни этого уюта и комфорта…»

После этого Удо Байер предлагает клиента поразмышлять над вопросом, каким животным могла бы побыть данная часть тела. Животное может быть как реальное, так и мифическое. Нужно сделать это животное из газетной бумаги, а затем изобразить его, передвигаясь по комнате так, словно вы перевоплотились в загаданного зверя. По отзывам клиентов, практика придает сил:

«Мой позвоночник часто причиняет мне боль. Я представила его как змею, хотя вообще-то не люблю змей».

Удо Байер рассказывает: «Участница, которая представляла позвоночник как змею, находила большое удовольствие в том, чтобы извиваться, то лежа на полу, то стоя, двигаясь то быстрее, то медленнее. По совету терапевта, она начала шипеть: она шипела на других людей, поддержанная и воодушевленная тем, что люди в это время также проживали свои роли животных«.

Как это может помочь человеку? Подобные практики помогают войти в контакт со своим телом, услышать его потребности и научиться контролировать себя во многих аспектах жизни, в том числе и в вопросах питания.

Незавершенность

Еще одна причина переедания связана с незавершенностью. Это особенно характерно для тех, кто любит сидеть на диетах и ограничивать себя в определенных продуктах. Наш мозг склонен помнить о тех вещах, которые не удалось закончить, и это тяготит вас. По завершению диеты мы тянемся к запретной пище. Так вырабатывается зависимость. Поработайте над своими привычками таким образом. Отвлекитесь от еды ненадолго. Составьте список – 100 незаконченных дел. Пишите как глобальные вещи типа покупки машины, так и незначительные типа зашить дырку.

А если вы хотите научиться лучше закрывать незавершенные гештальты, можно воспользоваться стратегиями творческого планирования, которые предлагает Елена Тарарина, арт-терапевт, коуч, президент Восточноукраинской ассоциации арт-терапии.

Во-первых, в вашем списке должны быть планы, которые предназначены для группы людей. Например, организовать курсы по актерскому мастерству. Или написать художественную книгу для подростков.

Во-вторых, в ваших планах должен присутствовать эффект помощи другим. Другим словом, то, что вы запланируете, должно дать людям возможность решить их вопросы.

В-третьих, подумайте, какие знания у вас уже есть и насколько вы их отдаете людям. Спланируйте некоторые позиции в вашем списке так, чтобы вы ясно видели, как вы применяете полученные знания на опыте.

И, наконец, многогранное планирование. Выберите в своем списке ту позицию, которая привлекает вас больше всего. Подумайте, как максимально оптимизировать ее, сделать доступной наибольшему количеству людей.

Типы голода

Есть два типа голода – физиологический и эмоциональный. Если вы испытываете навязчивое желание съесть что-то конкретное, но желудок спокоен и совершенно не сигналит вам о голоде, значит, к вам пожаловал эмоциональный голод. Заметили незваного гостя? Отлично, доставайте список-сто и смотрите, что вам хочется сделать. Покормите свои эмоции другим способом.

В завершении статьи хотелось бы посоветовать к прочтение следующие книг, которые также могут быть интересными, если вас интересует тема компульсивного переедания:

Светлана Бронникова «Интуитивное питание. Как перестать беспокоиться о еде и похудеть»

Карен Кениг «Правила нормального питания»

Ольга Голощапова «Гудбай, диета»

Джулия Кэмерон «Творческая диета: как сотворить идеальную фигуру»

Удо Байер «Терапия творчеством. Теория и практика психотерапии, использующей разнообразные формы творческой активности»

Елена Тарарина «Супервизия в арт-терапии: сложные случаи и деликатные темы в работе психолога»

Материал подготовила: Ася Шкуро
Источник фото: dpchas.com.ua

Author: Admin
Tags

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Login

Lost your password?