Новый год в Японии — особенный праздник для всех, кто верит в чудеса. Правда, понимание чудес у представителей азиатской культуры отличается от привычного для европейцев. Судите сами: если для нас Дед Мороз со Снегурочкой — сказочные персонажи, в которых многие умудряются не верить, но выпрашивать подарки, то японцы считают Новый год, прежде всего, духовным праздником. В конце календарного цикла стоит подумать о душе, — уверены почитатели японских традиций. А сам образ чуда, которое стучится в дом в новогоднюю ночь, — ни что иное как символ просветления.
В декабре японцы отметили сразу четыре праздника: 8 декабря — День озарения Будды, «Процессия веков» отмечена на календаре 22 декабря, за ним следует Дзул («праздник лампад») — 25 декабря, и, наконец, «День великого очищения» 31 декабря.
В переводе с санскрита «Будда» означает «просветленный». Это человек, который достиг наивысшей мудрости и обнаружил в своей душе целую вселенную.
Первым человеком, получившим просветление, считается Сиддхартха Гаутама. Известный под именем Будда, Гаутама был наследным принцем династии Шакья, он родился на границе Непала и Индии, в Капилавастху, в 623 году до нашей эры. По традиции, ребенка показали браминам, и те обнаружили на теле младенца более сотни знаков, которые свидетельствовали о том, что ему суждено стать либо монархом, либо просветленным. Второе не понравилось его отцу, который боялся, что род может прерваться, и он попытался оградить сына от жизненных тягот. Впрочем, от судьбы не уйдешь, так и Гаутама не нашел покоя в роскошных дворцовых залах и, оставив привычную жизнь, отправился на поиски себя — чтобы получить ответ на вопрос, как преодолеть горести и печали этого мира. Медитативные практики позволили ему ощутить незабываемый опыт единства с собственным Духом, и с тех пор Будда путешествовал по различным местам, стараясь облегчить человеческие страдания.
Почему День озарения Будды празднуют именно восьмого декабря? В древних сказаниях часто фигурирует цифра восемь, а в буддизме описывается «восемь драгоценностей», или «восемь эмблем славы». Это набор из восьми предметов, символизирующих символику буддизма. Одно из них — Колесо Дхармы — олицетворяет движение Владыки мира и состоит из восьми спиц, способных разрушить препятствия на пути к Просветлению. А все восемь спиц означают благородный восьмеричный путь Будды. Его составляющими были правильное воззрение, правильное мышление, чистая речь, уважительное поведение, правильный образ жизни, благостные усилия и высшее осознание.
Для людей, исповедующих буддизм, День озарения Будды — очень важный праздник, когда можно по-настоящему ощутить свободу благих мыслей и действий, а еще в конце года подсчитать все хорошие дела, совершенные за прошедшие двенадцать месяцев.
Через две недели после Дня озарения Будды японцы отмечают Дзидай Мацури («Процессию веков»). Этому празднику менее ста лет, возник он в 1895 году, когда был возведен храм Хэйан-дзингу в честь 1100-летней годовщины основания города Киото. Храм был посвящен Камму и Комэй — первому и последнему из императоров, живших в Киото. Само строение храма — копия административного здания императорского дворца в Киото, но в меньшем масштабе.
Праздник начинается рано утром с торжественной службы (синкосай) в храме Хэйан-дзингу, где священнослужители возносят молитвы в честь двух императоров. Затем из храма выносят два микоси (переносные святыни), в которых, как считается, временно обитают души императоров Камму и Комэй. Позже микоси займут свое место в грандиозной процессии. На протяжении всего пути от Хэйан-дзингу до императорского дворца Госё и обратно процессию ждут тысячи людей — жители города и его гости.
Во время шествия зрители видят представителей различных периодов японской истории. В процессии, в основном, участвует средний класс, на площадь не выходят чересчур богатые люди, большинство участников шествия — прекрасный пол человечества. По одной из версий, это связано с повышенным интересом к литературной деятельности. Ведь в хэйанскую эпоху достигли своего расцвета литература, искусство, ремесла, повлиявшие на дальнейшее развитие культуры.
25 декабря японские буддисты отмечают Дзул (праздник лампад). Это событие напоминает о дне, когда в нирвану погрузился Богдо Цзонхавы (1357-1419). Он почитается в Тибете, а два его основных сочинения — «Ламрим» (посвященное общему пути Махаяны) и «Нагрим» (посвященное пути Тайной Мантры) — полностью охватывают духовную практику буддизма.
В день памяти Цзонхавы принято есть особую кашу, которая варится из кусочков теста. С наступлением темноты внутри и вокруг храмов и монастырей зажигают тысячи масляных лампадок («зула», отсюда и название праздника). Лампадки горят до самого рассвета, и, если представить буддийские монастыри и храмы в эту ночь сверху, они покажутся чудесным, ярким обращением к небожителям всех времён. В дни празднования Зула Хурала благоприятно совершать благодетельные поступки, налагать на себя обеты (в том числе обет молчания в знак почитания Будды), поститься, делать подношения храмам.
Наконец, в последний день уходящего года в японской традиции принято отмечать День великого очищения. Это очень символично, ведь когда как не 31 декабря мы можем переосмыслить уходящий год и сбросить с себя моральные тяготы, которые беспокоили весь год. Именно в этот день мы можем загадать самые искренние желания с надеждой, что они станут явью. Так что, если ваши стремления были добрыми, без сомнений ожидайте настоящих чудес в новом году.
Кристина Рябкова