Юрий Шевчук: «Нет, не рабы мы!»

юрий шевчук«Привет Днепру от питерского джаза!» — не так давно Днепропетровск  посетила легендарная группа «ДДТ» и Юрий Шевчук. Новая концертная программа «Сольник» объединила лирические и гражданские мотивы, рок-н-ролльные  и джаз-этно-фолк композиции. 

Ожидая, когда придет  Юрий Шевчук, участники оркестра «ДДТ» отвечают на вопросы — то в шутку, то всерьёз. На вопрос, сколько импровизаций бывает во время их концерта, смеются: «Почти весь концерт!». Кстати, название группы «ДДТ» расшифровывается самым необычным образом — то «Дихлор Дифенил Трихлорэтан», то «Добрый День, Товарищи!», то «Дураки из Дома Техники». Широкое поле для импровизации!

Куда они все едут? Что влечет

нас всех в пространствах этих дальних,

что в этих городах суицидальных,

где точно всё и всё так любит счёт?

Там всё конечно, кроме пустяков,

Что вечностью особенно любимы.

И хочется простить мне остряков,

В пространство бросивших:

 «Нет, не рабы мы!»

(Юрий Шевчук)

В непринужденной атмосфере журналисты расспрашивают о заграничных поездках, и в этот момент в зале неожиданно раздается голос — это пришел Юрий Шевчук. Он появился совсем незаметно и присоединился к разговору. Когда-то так же неожиданно Юрий Шевчук возник в жизни солистки тульской группы «Zventa Sventana» и предложил ей стать вокалисткой «ДДТ». Теперь на концертах «ДДТ» Алена Романова не только поет рок-композиции, но и самостоятельно исполняет народные песни. А Юрий Шевчук шутя называет собственную группу «Белоснежка и семь гномов».

юрий шевчук

Юрий Шевчук: «Зрители должны выходить с концертов с выстраданным позитивом»:

О новой программе «Сольник» Юрий Шевчук говорит так:

— Перед нами стоит задача, как в большом зале не «расплескать» камерность этой программы.

В огромном зале собираются тысячи людей, но кажется, что музыканты общаются именно с тобой. Эти песни — о том, что человек должен выбирать между свободой и внутренним рабством, добром и злом. Юрий Шевчук исключительно позитивен. Даже когда он поет о тюрьмах и плахах, о страданиях и боли, нет в его песнях безнадежности, а, напротив, чувствуется, как поднимается великая мощь, откликающаяся в зале, — жизнеутверждающая сила воскрешения души.

юрий шевчук

Юрий Шевчук: «Оставаться человеком!»

С самого начала концерта Юрий Шевчук предложил зрителям с боковых трибун пересесть в партер на свободные места, чтобы было удобно. Ходил по залу, здоровался за руку. Пел, читал стихи. Временами зал просто взрывался овациями от восторга.

Так радостно было видеть, что года не сломили и не сбили высокого настроя «ДДТ». Зрители разных поколений в зале — тоже подтверждение тому, что искра рождает пламя! И это — чувство сопричастности чему-то очень высокому, что выходит за рамки государств, религий и наций.

«Кто мы? Рабы? Электорат? Мы — люди! И самое главное — оставаться человеком, хоть по себе знаю, не всегда это просто…»

Так, из принципа Юрий Шевчук всегда отказывается от проведения концерта, если спонсорами выступают вино-водочные и сигаретные компании. Чем значительней личность, тем сильнее её влияние на аудиторию, а значит, и социальная ответственность больше:

—  Не все деньги от Бога, это же все понимают — и когда молодежь приходит на концерты, и ты рекламируешь пиво…

Юрий Шевчук – глубоко верующий человек, но ему чужд фанатизм.

«…И многие фанатики: и религиозные, и политические — они больше, как писал Бердяев, они верят больше в сатану, чем в Бога. Потому что они почему-то не верят в человека. Потому что они думают, что человек инакомыслящий — он пойдет не той дорогой, он не тех выберет. Он не будет жить так, как положено. Понимаете? И поэтому я, конечно, как человек, верующий в силы добра, я думаю, что они гораздо больше, чем силы зла…»

Юрий Шевчук поет песни о том, что всегда будет волновать человека, — вечные ценности, поиски Бога, долгий путь к себе, любовь без условий, свобода без границ. И за это его можно назвать совестью нашей эпохи, наравне с Высоцким и Цоем.

Боже! Сколько лет я иду, но не сделал и шаг.

Боже! Сколько лет я ищу то, что вечно со мной…

Сколько лет я жую вместо хлеба сырую любовь…

(Юрий Шевчук «Родина»)

Юрий Шевчук рассказывал о том, что начинал духовные поиски в те времена, когда любое инакомыслие каралось государством.

— Я вот пришел к вере в те годы 70-е, когда церковь была в полном загоне. Когда я, чтобы прийти на Пасху, будучи хипаном, волосатым таким, и я попадал в милицию просто. Потому что там мели так же, как сейчас на «Маршах несогласных». Если ты к храму просто подошел.

юрий шевчук

… Рок «ДДТ» то взрывает пространство, то дарит лиричность. И главная идея творчества в том, что человек  обладает великой силой — спасать других, дарить надежду, любить, а значит, изменять себя и мир к лучшему.

В этом турне по Украине Юрий Шевчук рассказал о киевской журналистке Елене Чекан,  которой поставили страшный диагноз — рак головного мозга, и часть денег от концерта пойдет на лечение.

— А еще год назад она брала у нас интервью, — добавил грустно певец.

Юрий Шевчук — человек с активной гражданской позицией

Юрий Шевчук нередко публично выступает с критикой власти, участвует в акциях протеста, в «марше несогласных». В мае 2010 года на встрече артистов и музыкантов в Михайловском театре Петербурга с тогдашним премьер-министром Путиным, Юрий Шевчук спросил у премьера, почему закон в России не для всех, долго ли ждать честной либерализации страны, будет ли следующий марш несогласных разгоняться. Юрий Шевчук искренне сказал, что сам пойдет на этот марш, так как не согласен с политикой власти. Путин ничего конкретного не ответил, а марш несогласных был разогнан…

Приезжал Юрий Шевчук и во время Оранжевой революции в Киев на Майдан Незалежности, чтобы на все посмотреть своими глазами, не доверяя пропаганде в СМИ.

— Я там был несколько дней. Приехал к друзьям — группе «Братья Карамазовы» (отличная украинская группа, они вообще против оранжевых, они были бело-голубыми) — я со всеми разговаривал, ходил-бродил, разговаривал с шахтерами, которые туда приехали, потом ездил еще, разговаривал с оранжевыми гимназистками…

Вот эта жажда, жажда свободы, жажда справедливости социальной — я ее увидел очень открытую, очень чистую.

У нас здесь рисовали средства массовой информации немножко все криво, по-своему. Но я всегда привык все своими глазами видеть — и поэтому туда поехал. И когда с трибуны ничего хорошего про Россию не говорилось, когда ее ругали-хаяли — не только путинскую президентскую власть, но и наш народ, — то я, конечно, решил там выступить — и сказал единственное слово: русские и украинцы — братья и сестры. Вот и все.

Журналисты вспоминают о том, как в 2010 году в Интернете народ начал собирать подписи в поддержку участия Шевчука в президентских выборах 2012 года.

Юрий Шевчук смеётся:

— Я хотел быть президентом? Это новость для меня, а ещё, я думаю, большая новость для Владимира Путина.

— Мы — граждане России, у нас масса проблем, не меньше, чем у вас. Нас пытаются загнать в прошлое, причем не в самое лучшее. Это не самая лучшая позиция для нашей замечательной страны. Для вашей — тоже. Поэтому я к нашей власти настроен оппозиционно. Но перспектива есть — это молодежь, хорошие люди, которые хотят добра России, Украине и всем нам. Таких людей много, и слава Богу.

Из зала звучит вопрос об отношении к молодёжи. Улыбаясь, Юрий Шевчук говорит:

— Как я отношусь к молодёжи… Ну что Вам сказать, Лев Николаевич Толстой очень любил детей.

И как сочетаются с этой шуткой слова из его же песни:

С душой Достоевского, с комплексами Блока…

… Судьбу разъел, как бронхит, синдром Льва Толстого…

Я с тоской Мандельштама упал на колени…

(Юрий Шевчук «С душой Достоевского»)

Юрий Шевчук рассказывает о том, что отношения с властью складываются непросто. Он не привык заискивать перед власть имущими. Если видит несправедливость, то говорит об этом в своих стихах, песнях, интервью. Именно поэтому и сейчас ему верят так же, как 20 лет назад. Как когда-то давно, когда его отношение к власти очень смело отразилось в песне «Родина»:

Боже, сколько веры в руках отставных палачей!…                 

… Сколько раз, покатившись, моя голова                

С переполненной плахи летела сюда, где Родина…                

Еду я на Родину… Пусть кричат: Уродина!               

А она нам нравится, хоть и не красавица.

(Юрий Шевчук «Родина»)

юрий шевчук

Днём позже, на концерте, Юрий Шевчук скажет: «А о чем нам еще петь? Ну, конечно, о Родине!» Во время автограф-сессии ему задают вопрос: «Любите ли вы женщин?», на что он возмущенно говорит: «Ну что за вопрос, любите или нет! Женщины — это что, лошади? Фазиль Искандер хорошо сказал: «Каждая женщина — это чья-то мама». И поэтому, соответственным должно быть отношение к женщине». Когда ему дарили цветы, он пошутил, что чувствует себя Киркоровым.

Юрий Шевчук: «Какие-то песни приходят, какие-то уходят»

О концертах часто говорят: «прошел», «состоялся», об этом хочется сказать — «случился»: оторвал нас от обыденности, от привычных условностей и рабских привязанностей, страхов и комплексов, обострил ощущение свободы и справедливости, вызывая жажду жизни и тонкое единение зала…

    … Свобода, свобода – так много, так мало,

   Ты нам рассказала, какого мы рода.

  Ни жизни, ни смерти, ни лжи не сдаешься,

  Как небо под сердцем в тоске моей бьешься.

(Юрий Шевчук «Свобода»)

Тема свободы заполняет атмосферу и проникает в сердце, расширяя его границы. Слышно, как сердце отвечает в такт песням, побуждая в путь «к неизведанным, неведомым мирам»,  как поется в известном хите «Дождь».

Раздавая автографы, Юрий Шевчук на листке бумаги пишет: «Добра!» — и ему веришь, что, несмотря на лицемерие и алчность современного общества,  добро обязательно победит.

 «А зло — это ужасно. Ну зачем служить злу и быть злым? Нет. Я очень над собой работаю, ребятки, молитвы читаю. Путь зла — он очень короткий, я согласен, путь революции — взял сменил власть, взял побил какого-то гада — это все, конечно, хорошо. Но с другой стороны ты рождаешь еще более мощное зло в ответ. Путь добра более извилист, тяжел, но он более светел».

Р.S. Небольшой пример из биографии Юрия Шевчука был опубликован в 1997 писателем Вячеславом Мироновым в его документальной книге под названием « Я был на этой войне» о военных действиях в Чечне.

«…В нашей колонне на пятой машине едет привезенный из второго батальона лидер группы «ДДТ» Юрий Шевчук. Привезли его вместе с раненым начальником штаба и ещё тремя ранеными бойцами. Классный парень оказался этот Шевчук, все ожидали, что будет из себя строить недотрогу, звезду. Ни фига, простой, как три копейки, просидев три дня в подвале под обстрелом и контратаками духов вместе со вторым батальоном, по словам очевидцев, не прятался. Вел себя как настоящий мужик, помогал раненым. Оружие ему не давали, один черт — слепой, как крот, да и, не дай Бог, зацепят. Но в остальном мировой парень. Якобы духам по радиостанции, когда те предложили сдаться, сказали, что у них Шевчук, так те не поверили. Дали послушать, как тот поет, потом поговорил он с ними. Они предложили его вывезти, гарантии давали. Тот отказался. И ещё Шевчук обещал (и, как впоследствии оказалось, сделал) отправлять раненых, и не только из нашей бригады, за свой счет и за счет своих друзей на лечение в Германию. Он покупал им протезы, коляски инвалидные и при этом не устраивал показухи. Не было репортеров, пресс-конференций, тихо, скромно. Одним словом — Мужик…»

Ася Шкуро и Жанна Шкуро

Фото — Оксана Рябовол

Author: Admin
Tags

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Login

Lost your password?