Юлия Друнина: «Я столько раз видала рукопашный…»

В каждой строчке ее стихов — скорбь о погибших на войне, ода подвигу, страшные будни, облаченные в слова… Шестнадцатилетняя Юлия Друнина писала военную лирику в траншее, между боями, оставляя на бумаге следы горьких слез, кровавой боли и тоски об убитых. Но ни в одном из стихотворений не проклинала девочка страну, за которую воевала.

Я столько раз видала рукопашный.
Раз
наяву. И тысячу во сне.
Кто говорит, что на войне не страшно,
Тот ничего не знает о войне.

После этого стихотворения, написанного в 1943 году, к юной поэтессе приходит известность. Ее цитируют, строки переписывают в блокноты, восхищаются силой духа девушки, говорят о везении — словно невидимый ангел хранил ее от роковой пули, удерживая жизнь в хрупком теле.

Родом из Сибири, Юлия Друнина не желала оставаться в тылу, когда её страна сражалась с врагом. На руках санитарки Юлии умирали солдаты, друзья и подруги. Хороня людей, живших с ней в одной землянке, она не потеряла доброты, её сердце не очерствело… Через всю жизнь она пронесла простые человеческие законы — добра, взаимопомощи, сострадания. И, хоть впоследствии Юлия часто страдала от бессонницы, а война водила ее по кругу бесконечных ночных кошмаров, поэтесса не жаловалась даже собственной дочери. Мало рассказывала о войне, лечила больные легкие — следствие того образа жизни, который доводилось вести, когда пешие отряды проходили по болотам «раздетые и разутые».

Во имя спасения родины люди забывали свои слабости: всю жизнь Юлия боялась крови, при виде крови у нее кружилась голова, но до конца войны этого никто не заметил.

За утратою утрата,
Гаснут сверстники мои.
Бьет по нашему квадрату,
Хоть давно прошли бои.

Что же делать? —
Вжавшись в землю,
Тело бренное беречь?
Нет, такого не приемлю,
Не об этом вовсе речь.

Кто осилил сорок первый,
Будет драться до конца.
Ах обугленные нервы,
Обожженные сердца!..

Казалось, судьба берегла её, девочку «родом не из детства — из войны». После очередного ранения Юлю отправляли в госпиталь. Но не было такого испытания, какое заставило бы её отказаться от стремления защищать родину. Каждый раз Юлия сбегала из госпиталя и вновь возвращалась на передовую.

Юлия Друнина прошла через всю войну и была контужена в 1944 году. Тогда Юлия оказалась в составе отряда, окруженного фашистами. Около ста человек оставили свои жизни, изрешеченные вражескими пулями. Выйти из замкнутого круга удалось лишь нескольким — и Юлии в том числе. Впрочем, без ранения не обошлось: как вспоминала впоследствии дочь поэтессы Елена Липатникова, «осколок снаряда прошел в двух миллиметрах от сонной артерии. Жива осталась просто чудом». Особый смысл Юлия Друнина видела в дате своего рождения — 10 мая, считая, что праздник победы был самым ценным в ее жизни, предшествуя самому факту ее появления на свет.

Её поколение — семнадцатилетних — воспитала война. Суровая школа, научившая любить, дружить и не предавать. Война не могла отнять жизнь у Друниной, пока были живы идеалы и высокие стремленья. Но после развала Советского Союза Юлия говорила друзьям и знакомым, что не может вынести продажности и лицемерия.

Её жизнь оборвалась в 1991 году, когда Юлия решила покончить с собой, оставив предсмертную записку и отравившись выхлопными газами автомобиля. Небывалым отчаяньем проникнуто её последнее стихотворение.

Покрывается сердце инеем
Очень холодно в судный час…
А у вас глаза как у инока —
Я таких не встречала глаз.

Ухожу, нету сил.
Лишь издали
(Всё ж крещёная!)
Помолюсь
За таких вот, как вы —
За избранных
Удержать над обрывом Русь.

Но боюсь, что и вы бессильны.
Потому выбираю смерть.
Как летит под откос Россия,
Не могу, не хочу смотреть!

И сколько бы не было горечи в стихах военных лет, последнее стихотворение Юлии — самое безнадёжное. Она, прошедшая сквозь нечеловеческие муки войны, в стихотворении «Судный час» открыто говорит о том, что выбирает смерть. Юлия Друнина жила, пока верила в человеческую порядочность, пока знала, за что сражается…

Ася Шкуро

Author: Admin
Tags

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Login

Lost your password?