Электронные книги: библиотека в кармане

электронные книгиЧеловек всегда стремился перенести мысли на материальный носитель. На холодных стенах пещер Альтамира и Ласко сохранились самые древние представления о мире. Изобретение и эволюция систем письменности показали, как можно использовать папирус, камень, глину, деревянную кору, шкуры животных, ткани. Но наиболее значимым стало создание бумаги в начале II в. н. э. и изобретение книгопечатания спустя 13 веков, подарившие нам привычную форму книги. Затем компьютер стал персональным — и появилась возможность читать с экрана, материальная форма начала уступать цифровой, а мы все чаще предпочитаем электронные книги.

Электронные книги: как люди неразумные мир меняют

Вернется ли книжная индустрия к прежнему виду, вот в чём вопрос. Начало изменениям в 1971 году положил проект «Гуттенберг». Студент Иллинойского университета Майкл Харт, вдохновленный Декларацией независимости США, создал цифровую версию текста, которую можно было копировать и распространять. Первые 10 книг были оцифрованы Майклом и добровольцами только к 1989 году. Харт верил, что наступает век информационных технологий, а к дальнейшим действиям его подталкивало любимое высказывание Бернарда Шоу: «Разумные люди приспосабливаются к окружающему миру. Неразумные люди приспосабливают мир к себе. Вот почему прогресс определяется действиями неразумных людей».

Значительную роль сыграло распространение интернета. Технология, созданная в 1969 году и спустя несколько лет соединившая исследовательские центры и университеты, начала распространяться среди простых пользователей только в начале 90-х годов. В то время в мире было всего 250 тысяч интернет-пользователей. Их рост означал появление новых лиц, заинтересованных в проекте «Гуттенберг». Сотой книгой «Гуттенберга» в 1994 году стало «Полное собрание сочинений В. Шекспира», тысячной — «Дневник Леонардо да Винчи» XIV века, а в начале 2009 года количество текстов превысило 32 тысячи. Благодаря трудам Майкла Харта проект «Гуттенберг» стал первой электронной библиотекой и уже более 40 лет занимается оцифровкой и свободно распространяет электронные книги. Электронные сборники классической литературы стали появляться в разных уголках мира. Так, в 1992 году был создан проект «Рунеберг» для скандинавской литературы, а в 1994 — российская библиотека Максима Мошкова.

E-reading_6

Экспериментировать с открывшимися возможностями стали и некоторые издатели. В 1994 году Национальная академия прессы в США с согласия авторов разместила в интернете первый текст в свободном доступе. Появившиеся бесплатные книги для скачивания из области науки, техники и медицины, как ни странно, не снизили уровня продаж — эксперимент стал хорошим маркетинговым ходом. Этому примеру последовали издатели университетов, для которых выход цифровых текстов был более выгодным с коммерческой точки зрения и, кроме этого, позволял регулярно обновлять и дополнять информацию. В режим онлайн стали перемещаться и библиотечные фонды. Первый веб-сайт запустила Городская библиотека Хельсинки. Одним из первых сокровищ, оказавшихся в свободном доступе, стал «Беовульф», древнейшая англосаксонская поэма, дошедшая до нас благодаря единственному сохранившемуся тексту XI века. Теперь все желающие могли посмотреть на изображения страниц рукописи, которая хранится в Британской библиотеке.

Электронные книги: не книгой единой

С 1998 года стали появляться специальные устройства для чтения, размером не больше обычной книги, но позволяющие хранить одновременно их немалое количество. Черно-белый RocketBook, созданный NuvoMedia, стал первым специализированным для чтения. Другое устройство — EveryBook — давало возможностью хранить около 100 учебников или 500 романов. В электронные книги EveryBook был встроен модем для поиска, покупки и доставки книг, журналов и нот с EveryBookStore. SoftBook от SoftBookPress и Millenium eBook от Librius работали по такому же принципу. В то время отношение к новым устройствам было неоднозначное: кто-то их приветствовал, другие говорили, что это странное применение технологий не имеет будущего.

электронные книги

КПК также позволяли читать электронные документы. К концу 90-х годов наиболее популярными среди них стали Palm от Palm Computing и Pocket PC от Microsoft. А уже в 2001 году в продаже появился первый смартфон Nokia 9210, за которым последовали модели от SonyEricsson, Motorola и Siemens. В 2004 году Philips показала, что использование LCD-дисплеев в устройствах для чтения не может длиться вечно. Тогда на рынке появились электронные книги Librie 1000-EP с первым E-Ink дисплеем и возможностью хранить до 500 произведений, загруженных через USB-порт с ПК.

Технология электронной бумаги, разработанная еще в 70-х годах компанией Xerox, была переработана спустя 20 лет Джозефом Якобсоном, создателем фирмы E-Ink. Используя E-Ink, еще через пару лет появился Sony Reader. Правда, стоимость его была огромной — $350. В 2005 году Amazon приобрела французскую компанию Mobipocket, которая занималась разработками программного обеспечения для чтения на КПК, а в 2007 — появился Kindle — электронные книги с таким же E-Ink дисплеем. Стоимость таких ридеров начала падать, а разработкой новых моделей стало заниматься все больше компаний. Так началась история современных ридеров.

Электронные книги: проблема выбора

Сегодня, согласно исследованию Pew Research Center’s Internet & American Life Project, проведенному в США, 43% американцев предпочитают чтение с цифровых носителей, среди них у 29% есть планшет или «читалка». Обладатели таких устройств читают в среднем 24 книги в год, тогда как другие жители Америки — 15. Причем читатели электронных книг чаще покупают бумажные в магазинах. Итак, давайте остановимся на том, как выбрать электронную книгу. Параметров для отбора может быть множество, от сугубо личного отношения к торговой марке до качества отображения pdf-файлов.

Электронные книги: дисплей

Первое, с чем необходимо определиться, — это технология и размер дисплея. От этого зависит и цена гаджета: устройство с E-Ink стоит в 2 раза дороже.

Принцип работы электронных чернил состоит в том, что в дисплее содержатся микрокапсулы с положительно и отрицательно заряженными частицами белого и черного цвета. Под действием электрического поля частицы могут оказываться вверху, внизу или в промежуточном положении в капсуле, таким образом, отображая белый, черный цвет или оттенки серого. Именно эта технология позволила сделать страницы более похожими на бумажные, беречь зрение за счет внешнего освещения дисплея и в течение 2–3 недель работать без подзарядки.

электронные книги

Кроме E-Ink дисплея сегодня популярны ридеры с TFT: чтение с них равноценно чтению с монитора. С другой стороны, зрение можно испортить, даже читая обычные книги. К достоинствам устройств с TFT можно отнести многоцветность и более дешевую стоимость, к недостаткам — малый угол обзора, блики на солнце. С технологией TFT устройство становится мультимедийным и за счет непрерывного потребления энергии быстрее разряжается. В ридерах с электронными чернилами энергия используется только для прорисовки экрана, то есть перелистывания страниц, в чем они выигрывают у других устройств. Например, у тех же планшетов, которые позволяют воспроизводить любые мультимедиа, но не могут долго работать в автономном режиме. Если сравнивать Kindle и Kindle Fire (первое — электронная книга с электронной бумагой, второе — планшет с LCD-дисплеем), то заявленное время их работы составляет месяц и 8,5 часов соответственно. Конечно, монохромность ридеров — и плюс, и минус одновременно. Долгоживущие батареи или возможность любоваться полноцветными иллюстрациями — вот дилемма для читателей цифрового контента.

5-дюймовый экран стоит выбирать, если вы хотите носить устройство в кармане. Если же это не имеет большого значения, оптимальный размер — 6–7 дюймов.

Электронные книги: конструкция

Дальше следует убедиться, подходит ли конструкция ридера. Причём не внешний вид, а его эргономичность, ведь поверхность может быть скользкой (читалка — не книга, при падении может больше не включиться). Однако если неудобная форма для вас окажется единственной помехой — не расстраивайтесь: к каждой модели можно подобрать обложку. Правда, эту статью расходов придется учесть заранее: фирменные обложки стоят недешево.

Электронные книги: возможности

Самое интересное — это возможности электронной книжки. Выбирая ридер, я обращала внимание на основные функции — такие, как возможность делать заметки или встроенные словари: при чтении на английском очень помогает возможность в этом же тексте просматривать по словарям непонятные слова. Меньше всего ожидала, что пригодится 3G, но когда невозможно подключиться к Wi-fi-точке, даже медленный 3G-интернет выручает.

электронные книги

При выборе устройства подумайте, собираетесь ли вы только читать на нем, нужен ли вам доступ к интернету, будете ли прослушивать аудиокниги или включать фоновую музыку. Если вам необходим аудиоплеер, то обратите внимание и на размер внутренней памяти: для простого чтения и минимального объема будет вполне достаточно, но аудио требует больше места. Такие функции, как закладки, создание заметок, поиск по тексту, организация библиотеки, доступ к словарям, изменение размеров шрифта, полей и ориентации страницы, — сегодня уже норма для уважающих себя производителей. Многие предлагают доступ к своим онлайн-магазинам, чтобы загружать книги в течение пары минут. Есть и разные интересности: например, если вы не можете жить без соцсетей, вам понравится возможность тут же поделиться выбранной цитатой в Facebook или Twitter.

Электронные книги: камень преткновения

Большинство людей покупает ридер с мыслью, что одно приобретение сполна окупится в будущем — ради заветной книжки больше не стоит перерывать интернет-магазины или бродить по книжным. Сегодня практически все новинки появляются в свободном доступе максимум через 2 недели и скачиваются в один клик. Но каждый знает, что за созданием книги стоит немалый труд автора и издательства, поэтому желающие оплатить этот труд могут приобрести книги онлайн.

электронные книги

Крупнейший ресурс Amazon в далеком 1996-м начинал с книг, аудио и DVD. Сегодня там, как и на других американских ресурсах (например, Barnes&Noble), можно найти некоторые книги и на украинском, и на русском языках. Если вы все-таки желаете отдать автору заслуженные n гривен, загляните на «bookland.net.ua» или «store.obreey.com», ресурсы по продаже книг в электронном формате, созданные компанией PocketBook. Также на просторах рунета у книголюбов пользуется популярностью «litres.ru», предлагающий достаточно широкий выбор. К слову, парадоксально, что попадаются сайты исключительно книжных интернет-магазинов, где предлагают купить ридер, но не продают ни одной книги в цифровом формате — только бумажные с платной доставкой.

Существует вероятность, что уже в ближайшие годы система защиты авторских прав будет совершенно изменена. Прецедентом для этого в США стало самоубийство Аарона Шварца, гения IT-индустрии, который последние годы жизни посвятил борьбе за свободное распространение информации в интернете. Последние 2 года Шварца судили за кражу интеллектуальной собственности: он скачал и выложил в открытый доступ несколько миллионов статей из научной библиотеки JSTOR, за что ему грозило 30-летнее лишение свободы и миллионный штраф. Суда Аарон так не дождался… После его гибели началась волна протестов: ученые стали бесплатно выкладывать в сеть свои статьи, а JSTOR, еще вначале процесса снявшая обвинения, объявила о свободном размещении множества своих архивов.

Личный опыт

Со своей «читалкой» я уже практически полтора года, причем влюбилась в нее с первого взгляда, вернее, включения. Ридер действительно помогает читать больше: он позволяет оторваться от компьютера, ведь при чтении с монитора устают глаза и спина. Кроме того, на него можно перекинуть любой текстовый документ с компьютера, будь то конспект лекций или отсканированная газетная статья. Но, честно говоря, ни одна электронная книга не в силах заменить бумажную хотя бы потому, что все так же хочется сделать пометки своей рукой или обрисовать поля шариковой ручкой. Да и листать страницы все-таки приятнее.

Ирина Ступаченко

Author: Admin
Tags

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Login

Lost your password?