Эко-продукты — польза или мода?

Эко-продукты_1Если набрать в поисковой строке слово «здоров», то сразу предлагается два популярных варианта: «здоровое питание» и «здоровый образ жизни».  Сегодня быть здоровым и экологически мыслящим не просто модно, это уже тренд. Разнообразные методики по оздоровлению обещают нам цветущий внешний вид и отличное самочувствие, а компании вкладывают огромные суммы в продвижение товаров под лозунгом «купи наш продукт и будешь здоровым». Эко-продукты — разновидность здорового питания, но эффективно ли оно?

Эко-продукты в Украине

В Украине органические или, как их называют, эко-продукты появились несколько лет назад. Однако не каждый городской житель может себе позволить регулярно покупать свежие продукты от проверенных хозяев из села. Существуют компании, которые предлагают купить эко-продукты в Интернет-магазинах. Их ассортимент довольно широкий: овощи и фрукты, молоко, сыр, яйца, масло, мясные продукты, грибы, макаронные изделия, хлеб и даже сладости можно заказать по телефону или на сайтах. Также некоторые компании предлагают косметику и моющие средства без вредных ингредиентов в составе. Все компании гарантируют высокое качество товаров и их натуральность. Эко-продукты стоят в два, а то и в четыре раза дороже тех, что мы привыкли покупать.

vegetarianskie_blyuda_1

Картофель: 1 кг — 13.50 грн. Organic svit

Яйца: 10 шт — 30 грн. Органик Центр

Крупа гречневая: 500 грамм — 21.47 грн. Eco Club

Безусловно, есть те, кому по карману подобные расходы. Но за что украинцы готовы платить такие деньги? Ответ прост: за продукты без ГМО, консервантов, эмульгаторов, выращенные в естественных условиях без использования химических удобрений и опрыскивателей.

Эко-продукты в Интернет-магазинах

Обращения к покупателям на сайтах Интернет-магазинов убедительны и красноречивы, но цены можно понять только в том случае, если товары имеют сертификаты качества. Некоторые фирмы работают и без сертификатов, а это возможно потому, что в Украине нет законов, регулирующих органическое сельское хозяйство.

Вот примеры сайтов, которые называют свою продукцию органической и экологически чистой, но как покупатель может это проверить, если:

  • у сайта «Натур Бутик» нет раздела «сертификаты»;
  • «Органик Центр» — на сайте во вкладке «сертификаты» только фраза «Продукты органические и натуральные» и нет ни одного документа;
  • фирма «Комора»: «Качество продукции проверяем на себе», нет документов;
  • «Organic svit» (Днепропетровск), «Вилла Роз», «Eco Club», «Экло-Лавка» — их сертификаты на сайте датированы 2009, 2010 и 2011 годами.

Как молоко, произведенное в 2013 году, может иметь сертификат 2009-го? Покупая свежие продукты у подобных компаний, люди верят в натуральность, верят на слово.

Ekologicheskie-produkty_

Эко-продукты: мировые исследования

Пока что нет результатов научных исследований, которые доказали пользу, которую приносят эко-продукты для здоровья. Ученые из Корнельского университета (Великобритания) исследовали эмоциональное и химическое воздействие на человека органической пищи. Люди воспринимали эко-продукты как более здоровые, ведь они стоят дороже и выращены с минимальным применением химикатов. Во время эксперимента на некоторые обычные продукты вешался ярлык «экологически чистые», и их вкус люди воспринимали как органический. Такие же результаты получили в Агентстве по стандартам продуктов питания Великобритании. Эко-продукты, как правило, не содержат больше витаминов, минералов и других полезных микроэлементов.

К тому же, при изготовлении био-продукции допускается использование ГМО и химических добавок (до 20% кормов для птицы и до 10% для крупного рогатого скота могут быть неорганическими). Вероятность выявления вирусов в и заболеваний в эко-продукции такая же, как и в обычной. Например, в США опасную кишечную палочку E. Coli обнаружили в органическом салате, а сальмонеллу — в эко помидорах. Не исключено, что причина их появления — органические удобрения для земли, то есть недезинфицированный помет и другие отходы жизнедеятельности животных.

Тренер по пилатесу в фитнес-центре Fit4you Лариса Колчина: «К сожалению, в нашей стране нельзя доверять на 100% производителям даже экологически чистых продуктов. Если бы у них были полноценные проверки и сертификаты качества, то можно было бы, а сейчас — нет. Например, в Германии эко-продукты продаются в магазинах рядом с «не эко». Их сразу видно — овощи могут быть подпорчены, меньше размером. Но ты полностью уверен, что эти продукты заслуженно дороже, ведь они имеют сертификат качества и прошли строгую проверку. Но у нас — я бы не стала доверять. Да, конечно, я считаю экологические продукты полезными, но пока что не представляю, где в Украине их можно найти. Я пользуюсь косметикой, которую не тестируют на животных и той, в которой нет лишних химических добавок, но пищевые продукты покупаю в обычных магазинах или на рынке».

Эко-продукты_2

Содержание химических добавок в овощах, крупе или кормах животных не так сильно вредит нашему здоровью, по сравнению с перееданием или употреблением большого количества жирной пищи, сладостей, алкоголя, газировки. Чтобы минимизировать вред от пищи, стоит покупать продукты с простым составом, исключить полуфабрикаты и продукты с усилителями вкуса, а можно поискать проверенных продавцов на рынке. Если вспомнить об экологическом мышлении, то отказ от курения, спорт, сортировка мусора, утилизация батареек, участие в акциях по уборке и облагораживанию территорий, уже является неплохим началом для жизни под лозунгом «эко».

Майя Щербина

Author: Admin
Tags

Comments (1)

  1. В России нет законодательных стандартов, что считается органическим или натуральным продуктом, поэтому любой производитель может поместить на свой товар какую угодно наклейку. В итоге идея органика — это всего лишь маркетинг.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Login

Lost your password?