Чрезмерная чувствительность — признак невроза?

Слишком острое восприятие всего происходящего по-научному называют сенситивностью. Как выглядит портрет человека, обладающего чрезмерной чувствительностью?

Такие люди деликатны к другим, стараются соответствовать высоким моральные критериям. Они верны друзьям, общительны и не понаслышке знают, что такое сочувствие и сострадание. Несмотря на прекрасные личностные качества, что-то заставляет психологов ставить сенситивность в один ряд с истеричностью и даже шизоидными реакциями. Вопреки популярной нынче философии «кто счастлив, тот и прав», люди сенситивного типа часто ставят счастье других выше собственного, жертвуют интересами… а сами нередко ломаются под ударами судьбы.

Лене 23 года. Все ее отношения, будь-то дружба или любовь, заканчиваются одинаково. Люди, которым она доверяет и помогает, предают ее. У них есть общая черта — это травмированные жизнью люди (или позиционирующие себя так), озлобленные на целый мир из-за серии неудач. Зачастую они не ищут выхода из тупиков и кризисных ситуаций. Помимо этого, всем им свойственно пристрастие к алкоголю, чего нельзя сказать о Лене (хотя девушка то и дело впадает в любовную зависимость, игнорируя все признаки того, что отношения складываются неудачно).

— Кажется, меня привлекают люди, которые много говорят о «личных кризисах» и о том, что в мире можно выбиться, лишь совершив подлость. Мне всегда становится искренне жаль таких людей, хочется доказать им, что в жизни все же есть место доброте. Мы начинаем общаться, и я испытываю невероятное удовольствие от этих отношений, словно это самое интересное общение в моей жизни. Но почему-то все эти люди, которые любят повторять о том, что я изменила их жизнь, оставляют меня на произвол судьбы, как только я попадаю в неприятности.

На самом деле, Лена лукавит. В ее жизни периодически появляются другие люди, успешные, целеустремленные, мотивированные.

— Но мне с ними скучно. Кажется, они недостаточно много видели в этой жизни, а я люблю глубоких собеседников.

Увы, Лена путает глубину с позицией жертвы. Ведь с кризисами доводится сталкиваться каждому, но есть те, кто в такие моменты все силы направляет на поиски выхода и вполне справедливо добивается счастья. Существуют и другие (которые так сильно притягивают Лену) — они предлагают девушке поиграть в игру «жертва — спаситель», а когда Лене больше нечего предложить своим собеседникам, они оставляют ее, не обременяя себя угрызениями совести.

Как и все излишне чувствительные люди, Лена буквально «тонет» в размышлениях о том, что с ней не так и как нужно было поступить в той или иной ситуации.

— У меня есть еще одна проблема. Я люблю, когда люди замечают мою уникальность, поэтому меня так притягивают закрытые собеседники, которых не так просто «разговорить». Когда они становятся моими лучшими друзьями, это как будто доказывает мои способности к общению.

Как отмечал немецкий психолог Эрнст Кречмер, люди с нездоровой сенситивностью с детства отличаются робостью, избегают рискованных предприятий, им сложно общаться с едва знакомыми людьми. Кажется, именно здесь скрыт корень проблемы (по крайней мере, в случае с Леной). Девушка явно пытается компенсировать детские страхи, выбирая сложных людей в качестве собеседников. Возвращаясь к теории, можем заметить, что часто родители таких детей не могут нарадоваться: их ребята растут послушными; шумным компаниям они предпочитают уютный вечер дома с книжкой; в школе старательно учатся. У этой картинки, которая на первый взгляд кажется привлекательной, есть и обратная сторона — запуганность и нерешительность. Часто эти дети выполняют все задания взрослых не из-за растущего интереса к обучению, а из-за страха наказания. По Кречмеру, «чрезвычайная впечатлительность» и «резко выраженное чувство собственной недостаточности» наиболее ярко проявляются у людей сенситивного типа в 16-19 лет.

Лилия росла в семье, где было не принято выражать эмоции, говорить о любви друг к другу, благодарить, замечать приятные мелочи. Девушка вспоминает, как мать отталкивала ее, когда та пыталась ее обнять. С внешней стороны Лилины родители выглядели вполне благополучной парой, которые работали ради того, чтобы их дочь получила хорошее образование. Все, что делала Лиля, было направлено на то, чтобы оправдать родительские ожидания, потому что «так надо». Впоследствии девушка признавалась, что ей страшно хотелось, чтобы ее любили, и ради этого она готова была сделать все. Она добивалась признательности и поддержки не только у родителей, но и у своих мужчин. Она и сама не понимала, почему ее, чувствительную, нежную девушку так привлекали холодные, равнодушные, недоступные мужчины, которые чередовали цветистые слова о любви с гораздо менее красивыми поступками. Каждый раз, когда она оставалась брошенная на произвол судьбы, замкнутая в кольцо тяжелых переживаний, Лилия задавалась одним вопросом: «Что мне нужно изменить в себе, чтобы меня любили?» Вместо того, чтобы полюбить себя и осознать собственную ценность, красоту, ум и обаяние, Лилия растрачивала внутренние ресурсы на то, чтобы соответствовать представлениям окружающих о том, как должно быть. И вот уже в глазах появлялось угодливое выражение, а ее манера держать себя создавала странное впечатление: «Я вам нравлюсь? Со мной все в порядке?»

Согласно исследованию нейробиологов, 20% мирового населения имеет склонность к повышенной чувствительности. На генетическом уровне это связано с геном, который оказывает влияние на гормон стресса норадреналин, отвечающий за остроту реакции на происходящее. Это выражается в том, что люди сенситивного типа остро воспринимают раздражители, которые другие считают едва уловимыми. Как это происходит? Давайте посмотрим на примере.

Ольга — балерина, известная в узких театральных кругах. Когда ее партию без объяснения причин передают другой танцовщице, Ольга впадает в истерику. Свои чувства она не демонстрирует, но ввергает себя в сильнейшие переживания. Самое оптимальное решение в этой ситуации — разговор с хореографом. Ольга знает, что честная, откровенная беседа может помочь, но уже который месяц не решается это сделать. Причина по-детски проста: Ольга уверена, что расплачется прямо во время разговора, если попытается отстоять свою правоту.

Чувствительность к чужим страданиям, умение чувствовать боль близкого человека, как свою собственную, творческий взгляд на мир — все это редкие качества, которые делают таких людей ценными друзьями, верными спутниками жизни, ответственными сотрудниками. Однако эти положительные качества влекут такую же повышенную чувствительность к собственным неудачам, когда провал воспринимается как конец света. В этот момент человек не может по-философски отстраненно относиться к произошедшему, эмоции навзрыд заглушают голос разума.

Все описанные признаки позволяют причислить повышенную чувствительность к неврозам, но такое заключение не вполне правомерно. Ведь невротизм – это отклонение в нервной системе, патологические реакции психики, выливающиеся в чувство чрезмерной тревожности и тормозящие успешное функционирование мозга. Повышенная чувствительность — это, скорее, особенность нервной системы, которая делает человека слишком уязвимым к раздражителям. Такому человеку легко надавить на чувство вины, он всегда остро реагирует на социальные проблемы, страдает от несправедливости и мечтает изменить жизнь к лучшему. Но, зная об особенностях нервной системы, человек с повышенной чувствительностью может прекрасно вращаться в социуме, контролируя реакции на происходящие события и выплескивая накопившуюся энергию, к примеру, в творчество.

Ася Шкуро

 

 

 

Author: Admin
Tags

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Login

Lost your password?