Че Гевара: облик, стертый революцией

Че Гевара

«Эрнесто был экстраординарной личностью. Если Бог существует, то это Че Гевара», так оценивал кубинского революционера его боевой товарищ Хосе Гарсиа Галого. 10 июня мир празднует день рождения Че Гевары — в этом году ему исполнилось бы 86 лет. Мы предлагаем читателям очерк о малоизвестных фактах из жизни Че Гевара, которые отражают черты его личности, принесенной в жертву революции.

Историки соревнуются, пытаясь показать Че Гевару то героем, бесстрашно отдавшим жизнь за правое дело, то кровожадным убийцей. Вызывает нарекания даже смерть, память, которую стоило бы оставить неприкосновенной. Так, по официальному рапорту боливийского командира, в предчувствии гибели Че Гевара бросил наземь автомат и закричал: «Не стреляйте! Я Че! Живой я вам больше пригожусь, чем мертвый!» Другие утверждают, что это — бессмысленные попытки очернить героя: на самом деле в свои последнии минуты Че держал голову высоко поднятой и горделиво воскликнул: «Стреляй, трус, ты всего лишь убьешь человека». А в письме родителям Че Гевара подтрунивал над смертью, утверждая, что у него, как у кошки, семь жизней, но в боях он израсходовал только две.

Че Гевара: история противоположностей


В соединении противоположностей рождается целостность. Сложность этой личности не позволяет свести его к банальной схеме «добро — зло»: этот человек бесплатно лечил крестьян и животных и в то же время выдвигал идеи а-ля «Революционер должен стать бездушной убивающей машиной, побуждаемой чистой ненавистью».
Друзей у Че было немного — в основном, из-за его едкого юмора. Чего стоит хотя бы его высказывание по поводу журнала, посвященного проблемам психиатрии, тираж которого показался ему неоправданно большим: «Меня одолевают сомнения психо-невро-экономического свойства: может быть, этим журналом воспользуются крысы? Может быть, с его помощью они углубят свои познания в области психиатрии или употребят его в пищу в качестве деликатесе?» Такое отношение к медицине неслучайно: еще в молодости Че Гевара пришел к выводу, что для успешной карьеры врачу необходимо обслуживать господ, предлагая мнимым больным бесполезные лекарства. Однако Че лечил бедняков — и не брал с них ни копейки.


Соратники Че Гевару любили и ценили его лидерские способности. Правда, есть еще одна тайна, которую Че унес в землю, — действительно ли революционер погиб из-за предательства Фиделя Кастро. Немного света на эту проблему проливает дочь Че Гевары — Алейда Гевара Марч, которая считает это сплетней, лишенной смысла:
— Живой Че был бы невероятной поддержкой для Фиделя на Кубе. У него не было никаких проблем в сфере экономики, потому что он полностью доверял Че. Я как-то пришла к Фиделю. Мы говорили много часов, и в конце концов я попросила его: «Расскажи мне о своих спорах с папой…» И он рассказал, что когда они были в Мексике и знали, что их возьмут в плен, Фидель предупредил всех товарищей о том, что никто не должен говорить о своих политических убеждениях… Как ты думаешь, что сделал твой папа? Он спорил с тюремщиком не только о политических убеждениях, но даже о Сталине. В итоге всех нас освободили, кроме того папы. Он остался в тюрьме за то, что был коммунистом… И этот поступок Фиделя — он не уехал из Мексики до тех пор, пока не добился освобождения моего папы, рискуя всеми планами, которые они готовили по прибытию на Кубу.

Че Гевара: немного о личном


…Если революционная деятельность наполнена противоречивыми фактами, что говорить о личной жизни героя!
В жизни Че Гевары было три любимых женщины, каждая из которых была революционеркой. Парадокс: за исключением Тани-Партизанки, последней любви героя, всем остальным женщинам Че Гевара разрешал не заниматься подрывной деятельностью, а беречь себя и семейный очаг. Хотя и считал: «В тяжелую жизнь бойцов женщина привносит качества, свойственные ее полу, и может работать наравне с мужчиной. Какими бы жестокими не были репрессии, женщина реже жертва репрессий, чем мужчина».
Первая жена Че Гевары — перуанка Ильда Гадеа — была намного старше Че. Свидетели рассказывали, что для Че Гевары важнее всего была духовная близость, и в Ильде его привлекло то, что она зачитывалась Толстым, Достоевским и Горьким. Впрочем, это не помешало Че Геваре через четыре года развестись.

Вторая жена Че Гевары — Алейда Марч — описала историю их любви в мемуарах. Они познакомились в военных условиях: Алейда была активной участницей подпольного движения и отправилась на спецзадание. Впоследствии Че вспоминал: видя Алейду, которая занималась передачей денег и документов, он разрывался между определенной им же ролью жесткого революционера и страстью влюбленного мужчины.
В их первую встречу Че Гевара спросил Алейду, что она думает о нем, на что женщина ответила: «Я думаю, ты неплохой человек». Подруга Алейды Марта, напротив, восхищалась Че: «Посмотри хотя бы на его руки! Какие они сильные и ухоженные!»
Выполнив задание, Алейда уехала — но вскоре вернулась, чтобы предложить Че свою помощь и ухаживать за больными в лагере. Че не согласился: в тот момент он подумал, что руководители движения не доверяют ему из-за его коммунистических взглядов и отправили молодую женщину шпионить за ним. Однако Алейда осталась.
Шли дни, и оба революционера понимали, что их объединяет не только верность правому делу. В мемуарах Алейда Марч вспоминала трогательные моменты — первое признание, первое стихотворение:
— Я стояла на пороге фабрики, где мы наблюдали за перемещением вражеского лагеря, и внезапно Че начал нараспев читать стихотворение, которое было мне неизвестно. В это время я разговаривала с другими — а это была попытка привлечь мое внимание. Мне казалось, он хотел, чтобы я посмотрела на него не как на лидера или начальника, а как на мужчину.

Прошлое некоторое время — Алейда уже работала личным помощником Че Гевары. Однажды он заговорил с ней о своей семье, о тринадцатилетней дочери Гильдите, которая родилась, пока Че сидел в тюрьме, рассказал о том, что давно расстался с женой. Одно из самых удивительных воспоминаний — слова, которые безжалостный к врагам революционер произносил любимой женщине:
— Боюсь показаться смешным, но все же позволь мне сказать, что настоящего революционера ведет великая сила любви. Невозможно думать о талантливом революционере, в жизни которого не было бы любви.
Тогда же Че Гевара сказал, что влюбился в Алейду с первого взгляда, с того самого момента, как эта бесстрашная женщина вступила на территорию их лагеря.
Счастливый брак принес семье четверо детей… Но все это не оставило Че Гевару перед лицом последней — трагической любви.

Че Гевара и Мимолетная Звезда

«…Свои пожелания я доверил мимолетной звезде, повстречавшейся мне в пути по воле Волшебного Короля», — так писал революционер о своей боевой подруге Аиде Тамаре Бунке Бидер по прозвищу Таня-Партизанка. Задача, которую поставил Че Тане, заключалась в проникновении на вражескую территорию — в Боливию. Преподавая немецкий язык и демонстрируя увлеченность индейским фольклором, Таня втерлась в доверию к боливийскому президенту, а одновременно искала штаб для будущей освободительной войны. Устроившись на радиоведущей в передачу «Советы безответно влюбленным», Таня получила неограниченный доступ в эфир — и зашифровывала важную информацию… Когда через некоторое время на Таню донесли и полиция обнаружила ее магнитофонные записи, полицейские потратили сорок часов на их прослушивание — но услышали только песни горцев на языке гуарани и аймара.

В совместном боевом походе женщина не только не жаловалась, но ее и ухаживала за бойцами. Но через какое-то время оказалось, что Таня больна и дальше ей идти нельзя. Че Гевара оставил ее на попечении семнадцати бойцов, а сам скрылся от правительственных войск. Больше они не встретились — Таня находилась на быстрине, когда пуля попала ей в грудь. Свидетель тех событий Родольфо Сальданья писал в мемуарах: «Солдат прищурил глаза… Потом он различил среди партизан женщину, одетую в брюки защитного цвета и зеленую рубашку в полоску, с автоматом через плечо и рюкзаком за спиной. Он прижал приклад к плечу. Прицелился. Женский силуэт появился в прицеле. Он нажал на спусковой крючок, дал очередь и увидел, как женщина, заливая кровью одежду, упала. Затих голос, предлагавший партизанам сдаваться. Так у самого берега Рио-Гранде была убита Таня-Партизанка».

…Смерть Тани стала смертельным ударом для Че. А самого Че Гевары не стало через сорок дней — ему было лишь 39 лет. Как говорил Пабло Неруда, «У каждого человека бывают моменты душевных порывов. У Че таким порывом была вся жизнь».

Ася Шкуро

Author: Admin
Tags

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Login

Lost your password?