Хобби приносит прибыль: как сделать любимое дело коммерчески успешным?

Есть много возможностей зарабатывать на хобби. Бизнес-коучи регулярно говорят о том, что к успеху можно прийти, лишь занимаясь тем, чем любишь. Вместе с тем, чрезмерно увлекаясь собственными идеями и игнорируя реальную ситуацию на рынке, человек может попасть впросак. Многие талантливые люди терпят неудачу, пытаясь сделать из хобби бизнес. В чём причина? Огромная конкуренция или незаинтересованность аудитории в продукте? А, может быть, высокая стоимость авторского творения и нежелание людей тратить большие деньги на предмет, который сложно отнести к первой необходимости? Об этом мы поговорили с Аллой Ульяновой, молодой украинской художницей и режиссёром, которая рассказала нам, что значит быть творческим человеком и как зарабатывать деньги на любимом деле.

— Алла, твоя основная профессия — режиссер, образование ты получила в КНУКиИ (филиал). Чему ты сейчас отдаешь предпочтение — творчеству художника или развитию карьеры режиссёра?

— Да, у меня прекрасное высшее образование, режиссёр-постановщик — интересная профессия. Последние три года я занималась больше художественной деятельностью: написанием картин, созданием авторских проектов и развитием личного бренда. Но в этом году возникло острое желание возобновить режиссёрскую деятельность, так что, на данный момент, стараюсь совмещать эти направления.

— Как ты вырабатывала собственный стиль?

— Для меня всегда было важно, как в постановках, так и в живописи, найти свой стиль и почерк. Я много экспериментировала, но меня мало что устраивало в своих картинах, поэтому и не ставила перед собой цели заниматься только живописью. Я пришла к авторскому стилю после множества проб и ошибок. Пришло понимание, что именно я должна показать аудитории. Год ушёл на то, чтобы написать серию картин, закрепить и углубить авторскую технику.

— Ulyanova Art — это творчество, которое медленно, но уверенно трансформируется в бренд. Расскажи подробнее о своих проектах.

— На данный момент есть три проекта:

ХоббиУслуга «Ulyanova Happy Art» —  полотно ярких эмоций. Мы даем заказчикам огромный холст и краски для создания ими собственной эмоциональной картины, снимаем видео процесса, предоставляем фотографа.

«Ulyanova Art Book»- авторские блокноты и скетчбуки с принтами моих картин. Этот проект пока на стадии развития. Два указанных проекта мы создали совместно с моей подругой и бизнес-партнером Кариной Омелянчук.

И, наконец, «Love story art» — написание портрета по фото для любящих пар. Принимая заказ на картину, например, ко Дню Всех Влюблённых, я всегда оговариваю с заказчиком, что она будет создана в моей авторской технике. Если я пишу картину по своему желанию, всегда создаю образные портреты, без лиц, также придерживаясь своего стиля. Для меня важно передать состояние любви, чувства, поэтому каждый, кто видит картину, узнает в ней себя.

Также я предлагаю заказчику организовать сам момент вручение картины второй половинке. Например, я привозила картину в ресторан, ставила на треногу, пара приходила, и для того, кому она предназначалась, это становилось сюрпризом. Приглашенный фотограф обычно снимает процесс.

— Сколько времени занимает весь процесс, от задумки до передачи работы заказчику? Как часто ты получаешь заказы на написание новой картины?

— В рамках проекта «Love story art» пишу, как правило, быстрее, чем авторские, поскольку чаще заказывают к определенной дате (день рождения, день святого Валентина, годовщина). Я пишу маслом в многослойной фактурной технике, это значит, что картине необходимо около десяти дней на высыхание, поэтому весь процесс создания одной картины занимает от десяти до четырнадцати дней. На данный момент, у меня приобретают готовую авторскую картину один раз в месяц. Заказы на создание новой картины поступают два раза в месяц, иногда один раз в три-четыре месяца.

— Важно ли знать маркетинг, чтобы понимать, как грамотно монетизировать идеи и успешно продвигать себя как бренд? Как ты нарабатываешь эти навыки?

— Да это важно! Я человек творческий, и мне было сложно разобраться во всех вопросах, связанных с цифрами, расчётами и продумыванием стратегий. Пришлось менять свои убеждения и развиваться в других областях, чтобы реализовать то, что люблю. Я много читала специальную литературу, особенно хочу выделить Энтони Робинса, — его книги и лекции. Кроме того, есть хороший портал «Бизнес Молодость», направленный на помощь молодым людям открыть прибыльное дело. Не могу сказать, что и сейчас финансовые и стратегические вопросы даются мне легко, но после приобретения новых знаний из области маркетинга и менеджмента результат есть.

— Есть ли у тебя PR-менеджер или помощник, который занимается развитием социальных сетей, ищет заказчиков, выставки для участия, интересные проекты?

— Нет, помощника нет, я всем занимаюсь сама. Но на данный момент понимаю, что очень нуждаюсь в помощи, так как не запускаю новые проекты или торможу уже созданные из-за недостатка времени.

— Как ты раскручиваешь свое творчество?

— Размещение фотографий в социальных сетях (Instagram, Facebook и т.д.) и на других интернет-площадках — естественно, самый эффективный способ заявить о себе, так как охват аудитории огромный. Я также пробовала размещать картины в заведениях (куда-то приглашали или же сама предлагала размещение), а также участвовала в мероприятиях со своими работами, но это не так эффективно.

— Ты работаешь интуитивно или по чётко прописанному бизнес-плану?

— Бизнес-плана сейчас нет. Я работаю, скорее, интуитивно, но у меня есть одно правило: если я взялась за проект, то трачу на него не больше одного месяца. Для меня важно быстро получить обратную связь о своей работе, чтобы понять, стоит игра свет или нет, принесет ли проект удовольствие и прибыль.

— Как стать востребованным?

— Нужно верить в успех того, что делаешь. Я, например, свой самый преданный фанат, и тот кайф, который я получаю от работы, дает мне энергию для создания большего. Так что вера в себя — залог успеха! Все остальное — дело техники, как говорится.

— Вместе с командой единомышленников вы поставили спектакль «Бред», режиссером которого ты являешься…

Хобби— Да, спектакль «Бред» — моя дипломная работа. Я не любитель драм и реалистичных, бытовых постановок, поэтому писала сценарий по мотивам пьесы Ионеско «Бред Вдвоём», где за основу взяла подачу направления абсурда и создала свои идею и сценарный ход, совместив два жанра — фарс и абсурд.

Жанру «абсурд» всегда свойственны нарушение логической цепочки, демонстрация нелепости и парадоксальности в той или иной ситуации. Таким образом, зритель может избавиться от шаблонов и взглянуть на жизнь по-новому.

В постановке, я использую много выразительных средств и режиссёрских приёмов: пластику, танец, оживление предметов, необычные мизансцены. Я стараюсь показать каждую сцену под таким углом, которым зритель в жизни никогда не мог увидеть или представить!

Главная идея спектакля «Бред» звучит так : «Самая большая победа человека — это победа над самим собой». Лишь преодолев свои страхи, обиды и разрешив внутренние конфликты, человек может быть счастливым. Я старалась передать эту идею через  интригующий и неожиданный сюжет и игру актеров.

— Сложно ли развиваться молодому художнику в Украине?

— На развитие не должно влиять ни время, ни место. У меня было много отговорок, почему может не получится. Когда я только начинала, была масса вопросов: как мне зарабатывать на любимом деле? Ведь для многих картина — это роскошь, а не предмет первой необходимости. Но меня поддерживали близкие, в частности, мой брат Александр, который помог мне понять, что если у меня есть цель и огромное желание развиваться, я смогу воплотить мечты, потому что мне есть, что предложить миру.

Мы живём в мире возможностей и свободы выбора, поэтому не нужно бояться зарабатывать на жизнь любимым делом. Не имеет значения, художник вы или актёр, музыкант или же любите печь куличи, самое главное — верить в свои способности и помнить, что ваше творчество, если оно искреннее, обязательно найдет свою аудиторию.

С Аллой Ульяновой беседовала Анна Шрамм

 

Author: Admin
Tags

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Login

Lost your password?