Хайтарма: ничто не забыто

ХайтармаСобытия, о которых знает каждый. Война, которая до сих пор волнует наши сердца. Только в учебниках история народов, связанных кровью, может выглядеть как статистика и далекие, «неживые» факты. Для всех нас она должна быть персонифицированной, содержать частичку личного восприятия. Однако фраза о том, что история учит тому, что ничему не учит, стала классикой и подтверждается все новыми и новыми примерами. 

Именно об этом напоминает руководство кинотеатра «Правда-кино», презентовавшего 19 марта фильм «Хайтарма». Этот специальный показ был организован в поддержку крымскотатарского телеканала АTR, при содействии которого и создана первая полнометражная художественная картина.

Хайтарма: а была ли измена?

18 мая 1944-го года — трагическая дата в истории крымскотатарского народа.

Приказом Главнокомандующего все крымские татары были признаны изменниками родины и за двое суток депортированы в Сибирь и на территорию Средней Азии. Главный герой фильма — единственный крымский татарин, дважды Герой Советского Союза (вторая звезда была получена после окончания ВОВ) — Амет-Хан Султан получает отпуск на четыре дня и возвращается в родную Алупку вместе со своими друзьями-солдатами — россиянином и французом. На их глазах и происходит сталинская депортация.

Хайтарма

Хайтарма: ассоциации и параллели

Ситуация в стране беспокоит каждого – потеря Крымского полуострова напомнила о событиях, произошедших 70 лет назад. Удивительно, что фильм снимался задолго до обострения конфликта в столице. Основная идея заключалась в том, чтобы напомнить людям другую сторону беды 1944-го: Тогда война шла не только за родину, но и за «место под солнцем», в буквальном смысле. Популяризация этой мысли позволит Украине во всеуслышанье сказать населению Крыма о том, что они не забыты, мы все так же едины. Такими мыслями с журналистами поделился специальный гость презентации — режиссер-постановщик картины и исполнитель главной роли Ахтем Сеитаблаев.

Хайтарма

Хайтарма: как проходили съемки

Ахтем Сеитаблаев ничего не скрывал ни от зрителей, ни от прессы и с удовольствием делился интересными историями. Буквально за месяц съемок ни разу не пришлось пользоваться заранее приобретённой специальной техникой для создания необходимых погодных условий. Ни одна съёмочная смена не была отменена. К сожалению, снимать непосредственно в Алупке – не получилось, но далеко ехать не пришлось — все съемки проходили в Бахчисарае. В съемочном процессе принимали участие более тысячи крымчан, многие из которых не понаслышке знают о тех событиях. И все эти люди вместе с местным населением активно содействовали воссозданию картины тех времен — будь то принесенные старинные предметы или советы по реконструкции улочек и домов.

Выход фильма на большие экраны — не менее интересная история. Картина была номинирована на премию «Ника» за лучший фильм стран СНГ и Балтии, а также был показан вне конкурсной программы на Казанском международном фестивале мусульманского кино. И каждый раз демонстрации фильма массам мешал либо звонок из «компетентных органов», и даже бывший консул РФ в Республике Крым Владимир Андреев — тем самым создав ещё больший ажиотаж среди заинтересованных зрителей, поделился своим мнением Ахтем Сеитаблаев.

Хайтарма

Хайтарма: показ в «Правда-кино»

Виктория Хотянова — директор к/н «Правда-кино» — отметила, что для рекламы специальной презентации было всего два с половиной дня. Словно по воле кого-то сверху, на запрос ответили практически все постоянные медиа-партнеры кинотеатра и даже обычные зрители были готовы раздавать флаеры просто на улице. Все приглашенные гости отказались от бесплатных билетов — сказав, что приобретут их в кассе в обязательном порядке. Таким образом, в рамках акции удалось собрать 25 тыс. грн, которые будут переданы крымскотатарскому телеканалу ATR.

«Мы перестали разговаривать друг с другом, понимать друг друга. Ненависть рождается из страха, а страх из незнания. Чем больше мы будем открываться друг другу, чем больше будем пытаться услышать друг друга, тем быстрее уйдет страх. И тогда никакие информационные войны и зомбирование нам не страшны», — сказал, выступая перед украинской прессой, Ахтем Сеитаблаев.

Сейчас ведутся переговоры о широком прокате фильма Ахтема Сеитаблаева » Хайтарма » не только в днепропетровском кинотеатре «Правда-кино», а также по всей Украине.

«Хороший вкус», в свою очередь, желает вам посмотреть этот фильм именно на большом экране.

                                                           Анастасия Плющева

Author: Admin
Tags

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Login

Lost your password?