Этот загадочный фриланс: творчество в неопределенности

фриланс

Эти люди обожают шутить об «офисном планктоне», «творческом выгорании», масштабных проектах и катастрофических дедлайнах: «Фрилансер работает по 12 часов 7 дней в неделю, чтобы не работать 8 часов 5 дней, но в офисе». Бытует мнение, что фриланс — подработка для студентов, однако зачастую им занимаются преуспевающие люди. 


Фриланс — это работа, в основном удаленная, через Интернет. А заключается она в выполнении заказа, предоставляемого юридическими или физическими лицами. Явное преимущество — в многообразии как самих профессий, так и самих проектов. Фрилансером может стать кто угодно: обычно это представители творческих профессий,
IT-сферы, рекламы. Например, студент, которому отлично удается переводить тексты с какого-либо языка, может без проблем найти подходящий заказ и за качественное выполнение получить гонорар. С другой стороны, для этого фрилансеру нужно продемонстрировать собственное участие в интересных проектах. При этом нужно понимать: заплатит заказчик или нет, фрилансер узнает только лишь тогда, когда заказчик заплатит. Или нет.

Фриланс: куда приводит история

Слово «фрилансер» впервые было употреблено Вальтером Скотттом в романе «Айвенго». В те времена «фрилансером» называли «средневекового наемного воина».

В нынешнем виде фриланс появился как эксперимент двух американцев – Джека Ниллеса и Фрэнка Скиффа, им же принадлежат два ключевых фриланс-понятия – «telecommunication» (т.е. деловая связь по телефону) и «flexiplace» (дословно – «гибкое рабочее место). Результаты эксперимента Ниллес презентов в университете Южной Калифорнии и получил финансирование от Национального научного фонда NFS. Успех фриланса был связан с социальными вопросами: в больших городах США есть транспортная проблема, а также сложно организовать работу удаленных сельских регионов. Кстати, нашумевшая статья другого эксперта по экономическому развитию – Фрэнка Скиффа – в «Washington Post» также апеллировала к рациональной выгоде: «Работа из дома экономит бензин».

Развитие фриланса в постсоветских странах только начало набирать обороты, зато в США, по данным Министерства труда (2005 г.) около 10,3 млн рабочих являются независимыми подрядчиками, то есть «фрилансерами». Да и в Великобритании фриланс развит настолько, что страна настаивает на законе о предоставлении «фрилансерам» полноценного статуса штатного работника компании, либо регистрации «фрилансера» в специальных агенствах для обеспечения их прав.

Показательная история: журналист N. рассказывал о том, как в Ирландии его собеседник, услышав название специальности, сразу уточнил: «Наверное, фрилансер?» А вот в России иногда приходится долго и нудно объяснять, что это значит. Впрочем, молодежь с этим понятием отлично знакома: по статистике, 75% русских фрилансеров не старше 30 лет.

Фриланс: преимущества и недостатки

Естественно, у фриланса есть как плюсы, так и минусы. О плюсах можно легко догадаться — кто не мечтает не тратить время и деньги на дорогу? А кто не мечтает о работе в домашней, уютной обстановке, без вечно недовольного начальника? Мечтать — это прекрасно. Но должны предупредить, что минусы такого вида работы гораздо весомее в сравнении с плюсами. Работая «фрилансером», Вы не будете иметь постоянного фиксированного заработка. Также вы можете и вовсе не получить гонорара за выполненную работу, если та не понравилась заказчику или же настолько понравилась, что заказчик решил Вас «кинуть». К сожалению, обман случается не только со стороны работодателей, но и «фрилансеров».

Мой собеседник Дмитрий рассказывает: «Нужно было мне найти флешера [прим. ред.: флешер, flash-дизайнер – создатель анимированных заставок и баннеров для веб-сайтов], сделать сайт – аналог известного западного ресурса. Решил искать фрилансера, нашел подходящего работника – тот запросил за работу 20.000 рублей. Флешер вроде был классным человеком и, судя по портфолио, неплохим специалистом. Он начал делать работу без предоплаты и очень оперативно. Это меня настолько порадовало, что я сам решил перечислить ему 10.000, чтобы стимулировать к дальнейшему сотрудничеству. Поначалу он делал работу качественно, и мне все нравилось. Когда же я перевел ему деньги, он пропал. Несколько дней безрезультатно пытался достучаться до него, но он не отвечал по ICQ и e-mail.

Через некоторое время мне понадобилось приехать в Москву по делам – там же жил этот горе-флешер. И я решил провернуть интересный трюк. На веблансере дал объявление с предложением сделать flash-сайт и указал бюджет 27.000 рублей. В ленте ответов нахожу ответ уже знакомого мне специалиста. Тогда я предложил ему встретиться в Москве, тот пришел на встречу с братом, а я с друзьями потребовал возврата денег за невыполненную работу. Мы предложили им вариант: один из наших парней едет с флешером к нему домой за оставшейся суммой, а мы посидим с его братом в баре. Через час ребята вернулись с оставшейся суммой. Так мы с ними и попрощались».

Фриланс и прокрастинация

Материальные потери важны, но помимо них есть еще и опасность неправильной организованности рабочего дня, ведь многие из нас любят выполнение всех своих дел перенести на ночное время суток. И здесь уже речь идет не о плохих оценках в институте, а о реальной угрозе здоровью. Ну и самое важное — это психологический тип вашей личности. Для некоторых такая работа может оказаться более нервным стилем работы, нежели обычная, штатная.

Вот яркий пример из жизни фрилансера Ксении: «Однажды мне предложили перевести книгу. Времени, требующегося для перевода этой работы, было предоставлено раза в три больше, чем требовалось даже мне. Беспокойство и постоянная мотивация к действию быстро ушли — появилось ощущение комфорта — у меня есть заказ, он огромен, я справлюсь, и все будет хорошо. Это был счастливый момент самореализации.

И вот тут все пошло не так. Вместо того, чтобы вкалывать изо дня в день, я составила себе график, позволяющий не напрягаться, и это принесло мне огромный вред. Я не говорю о деньгах, которые были заработаны за три месяца вместо одного, что превращает занятие в абсолютно невыгодное. Я совсем расслабилась, не искала других заказов, оправдывая себя тем, что у меня уже есть один, и тратила время впустую, из-за иллюзии продуктивной жизни. Ощущение, что я хозяйка собственной жизни сменилось более привычным чувством никчемности. В общем, стало очевидным, что моя добровольная изоляция и комфортное существование вскоре закончатся личностным кризисом или депрессией, поэтому я и стала искать себе работу на неполный рабочий день. Думаю, это было правильным решением для freelance надо созреть внутренне».

Очень часто фриланс соседствует с прокрастинацией постоянным откладыванием дел на потом. Психологи считают, что это происходит из-за неправильной организации времени. Так, есть четыре вида дел: важные и срочные; важные, но несрочные; срочные, но неважные; неважные и несрочные. Дедлайн «горит», когда неважные и несрочные дела превращаются в первую категорию, поэтому стоит планировать свой рабочий день так, чтобы потом не приходилось тратить бессонные ночи, терять потенциальный заработок и зарабатывать плохую репутацию.

Кристина Горетова

Author: Admin
Tags

Comments (1)

  1. И есть сегодня другие литературные редакторы ? независимые. Они не получают деньги от издательства, они получают деньги от автора, чью рукопись берутся редактировать. В среде таких редакторов автор может найти хорошего ? в старом понимании ? редактора уровня советских толстых журналов. Автору придётся заплатить, но зато есть шанс, что в результате совместной работы писателя и редактора получится большая литература, а не мусор типа «Обители» Прилепина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Login

Lost your password?