Френсис Гойя: с любовью из Бельгии

Френсис Гойя — бельгийский композитор и музыкант — гастролировал по Украине в ноябре 2016 года. В Днепропетровске концерт состоялся 15 ноября в Театре оперы и балета, при поддержке компании «Квартал-Концерт». Френсис Гойя представил публике прекрасные композиции в стиле Romantic Collection — эта музыка никогда не выйдет из моды. Инструментальные мелодии, на которые пал его выбор, имеют многолетнюю историю. В каждой из них глубокие переживания уживаются с радостью побед, а тихая радость перекликается с минорными интонациями.

Кажется, во все времена люди любили сочетание нежности и глубины, особенно когда они присутствуют в музыке. Сейчас, когда эти песни стали для нас исторической ценностью, мы все так же подвержены чарам Bessame Mucho, как это было в военные 1940-е — в то время испанские зрители апплодировали страстным мексиканским мотивам. Звучит песня Nostalgie, в мелодию которой вплетаются ноты цыганской композиции «Очи черные». Френсис Гойя вспоминает: когда-то, будучи маленьким мальчиком, он неумело перебирал струны гитары, а отец учил его музыкальной грамоте на примере Nostalgie. Впоследствии Гойя решил записать эту песню, чтобы сделать отцу сюрприз. Но аккорды случайно услышал его друг и предложил сделать профессиональную запись на студии. Вот так в течение многих лет Nostalgie является неотъемлемой частью репертуара Гойи.

На концерте в Днепропетровске Френсису Гойе аккомпанировал пианист-виртуоз Жан-Люк Дрион. С этим артистом Френсис Гойя сотрудничает болем тридцяти пяти лет — и утверждает, что трудно найти другого такого музыканта, с которым удается создавать прекрасную музыку. В одном из интервью Гойя рассказывал: «Мы одинаково чувствуем музыку и на сцене испытываем одинаковые эмоции, выступаем с одним посылом».

Френсис Гойя интересуется культурами разных народов, а в последние годы даже променял бельгийский уют на дикие марокканские просторы. Он переехал Марракеш вместе с семьей. Ему хотелось помочь детям и молодым людям из бедных семей, которые хотят учиться музыке, но не имеют эту возможность. Поэтому часть средств, заработанных на концертах, Гойя жертвует в фонд, который закупает музыкальные инструменты для марокканских детей и финансирует уроки музыки. Это — не единственный благотворительный проект, который ведет Френсис Гойя. Так, музыкант основал  художественную и музыкальную школу в Марракеше «Atelier Art et Musique» при поддержке Консульства Бельгии, префектуры Марракеша, где могут учиться все желающие. Что говорить о непрестанной помощи детским приютам и школам в Камбодже, департаменту неотложной педиатрии больницы королевы Фабиолы в Бельгии, Онкологическому фонду Сен-Мишель в Брюсселе… Впрочем, сам Френсис Гойя достижения в этой области не афиширует.

Как оказалось, украинская культура оставила след в творчестве Френсиса Гойи. С недавних пор в его репертуаре появилась песня на стихи Михаила Старицкого «Ніч яка місячна, зоряна, ясная!». Перед исполнением Гойя предлагает присутствующим угадать, что за мелодия прозвучит, и подсказать текст. Хотя эта песня была создана в конце XIX века, зал узнает знакомые ноты и принимается подпевать: «Вийди, коханая, працею зморена, хоч на хвилиночку в гай». Тому, кто первым называет песню, Френсис Гойя дарит диск с собственной музыкой.

На прошлом концерте, год назад, Френсис Гойя подарил нам свой альбом. Это был изысканный подарок с подписью «Woman in love», на обложке изображена девушка, которая вдыхает аромат розы. Вспоминается, как Френсис Гойя говорил: целой жизни недостаточно, чтобы открыть возможности одного великого музыкального инструмента — гитары.

Ася Шкуро

Author: Admin
Tags

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Login

Lost your password?