Феликс Шиндер: «Народная музыка — лекарство для социума»

Феликс ШиндерФеликс Шиндер и «Деньги вперед» — одесская группа, играющая музыку в стиле Odessa Gangsta Folk. Это смесь клезмерской музыки с фольклором Молдаванки, одесского района, знаменитого благодаря литературе и кино. Самобытный стиль исполнения песен позволяет мысленно перенестись на побережье солнечной Одессы с ее колоритом и местной культурой, где мы можем насладиться ощущением внутренней свободы.

«Одесский кооператив» уверенно входит в новую волну музыкального шоу-бизнеса, где есть четкие ограничения и множество стереотипов, но Феликс Шиндер и «Деньги вперед» не принимают эти условия. Они готовы разрывать шаблоны и дарить мощную энергию веселья и радости, при этом не забывая о важном — дружбе, любви и поддержке.

В Днепропетровске Феликс Шиндер вместе с группой «Деньги вперед» побывал 15 ноября 2015, и перед концертом в интервью рассказал о том, что вдохновляет музыкантов в их творчестве.

— В одном из интервью ты говорил, что у каждого есть желание быть хулиганом. Какие литературные герои тебя вдохновляют?

— Том Сойер. Мне всегда нравилась его жажда приключений. Образ свободного и игривого мальчишки, ищущего приключения. Том Сойер всегда ассоциировался с гуляниями по дачным районам и ощущением пребывания в своем маленьком мирке. Эти детские ощущения очень близки и дороги мне. И я несу их с собой.

— Как-то раз ты упомянул, что поешь историю народа. В чем конкретно это проявляется?

— Дело в том, что я очень люблю историю. Особенно историю Одессы. Но история часто переписывается, и я чувствую ее очень хорошо через музыку и через культуру. Я наблюдаю известных в те времена художников и музыкантов и замечаю, что тогда нужно было людям, какая эмоция была на пике популярности. Таким образом, я понимаю какие-то внутренние чаяния народа. И для меня история Одессы очень тесно связана с юмором, а через юмор я чувствую его глубокую выживаемость, то есть глубокое желание выживать. И в любой ситуации не предавать гордость и юмор. Так я чувствую людей. Так, я изучаю культуру и историю… через творчество.

— В чем преимущество группы по сравнению с сольным исполнением? Что сподвигло создать группу?

— Во-первых, мне очень нравится, как звучат разные дудки. Группа — это единая энергия, сила и мощь. Мы же играем народную музыку, и хочется быть сильными и давать сильный заряд энергии! Вот зачем нам группа.

— Какая идея лежит в основе названия группы?

— Все очень просто — однажды нас «кинули» на деньги. Мы решили сменить название. Теперь все куда лучше идет. Ребрендинг пока не планируем (смеется). Но название жизненное.

— Что объединяет вас внутри группы?

— Желание быть счастливыми благодаря музыке. Музыка дает свободу. Каждый человек ищет свободу, и у каждого всегда есть варианты обретения своей личной свободы. Мы счастливы, когда дарим людям энергию и возможность быть счастливыми и свободными.

— Каким предстал шоу-бизнес перед начинающими исполнителями?

— Шоу-бизнес — это там, где мы хотим занять свою нишу. Сейчас в шоу-бизнесе наблюдается нагромождение различных стереотипов и клише. Так вот, мы хотим изменить это. Из современных молодых исполнителей мне никто не нравится, и я считаю, что современная поп-музыка ведет к культурной безграмотности. Поэтому хочется «прорубить» свою нишу и сделать это круто. Наполнить эту нишу культурным наследием, духовными ценностями, эмоциями счастья и радости. Мы не собираемся ни с кем конкурировать. Мы просто создадим еще один свой Олимп.

— Были ли сложности с поиском музыкальной ниши?

— Сложностей в поиске как таковых не было. Это происходит само собой. Можно сказать, это было интуитивное знание. Мы просто играли то, что нравится. Потом я стал замечать, что есть обратная связь. И мы стали двигаться дальше. А еще мы уникальные в этом направлении. Вообще, ты как будто проживаешь музыку. И если ты делаешь все честно и открыто — все получается наилучшим образом и обязательно понравится аудитории.

— А как возникло понимание того, что аудитория почувствовала вашу музыку?

Феликс Шиндер:

— Ну, когда все пляшут и дуреют, то все супер (смеется)!

Евгений Кучурка (гитарист):

— На самом деле, когда мы сами осознали, что нам нравится и сами стали заряжаться энергией, тогда мы поняли, что хотим делиться этой энергией, достигая пика эмоций.

— Как работалось с Вакарчуком в проекте «Голос країни?»

-Работалось очень хорошо. Он классный, отчаянный музыкант, достигший наивысшей точки популярности и честности. Поэтому его все любят. Он может позволить себе все, что угодно на сцене. Это для меня главный показатель свободы.

— Влияют ли каким-то образом окружающие на творчество группы?

— Я начал рассматривать некоторых людей через призму того, что они есть носители идеи народности. Они интересны мне. Я размышляю над тем, как же они живут в состоянии постоянного стресса, эмоционального груза. Эти люди для меня источник вдохновения. Я пока не понял, в чем по-настоящему их особенность для меня, но они воодушевляют меня точно. Я все-таки творческий человек, и мне сложно полностью сосредоточиться на материальных сложностях, но иногда мне хочется быть таким, как они.

— Зачем?

— Чтобы быть вместе… с ними, а они с нами. Вообще, народная музыка — это лекарство для социума, важнейший аспект в жизни общества. Ибо на концерте люди могут весь эмоциональный груз снять, расслабиться, набраться сил и энергии для новых жизненных свершений. Это очень важно.

— Какие ценности присущи группе?

— Честность, легкость, лень и прозрачность.

Евгений Кучурка (гитарист):

— Вообще, мы хотим, чтобы вокруг оставалась только позитивная энергетика.

— Не планируете ли вы совместный проект с кем-то из украинских исполнителей?

— Мне интересно сыграть не с профессиональными музыкантами.

— Хотелось бы создать музыкальный спектакль?

— Да. В планах сыграть в одесской филармонии. И хочется сделать сольный концерт, который мы хотим театрализовать, потому что наша музыка очень колоритна и легко ляжет как в визуальный ряд, так и на уровне звука прекрасно будет дополнять спектакль. Мы работаем над этой идеей и обязательно сделаем что-то интересное.

— Какие ближайшие планы на будущее?

— В январе 2016 года мы едем в тур по Бразилии. Там мы планируем играть везде: в клубах, на улице, на побережье Тихого океана. Мы очень счастливы оттого, что это скоро станет реальностью.

С музыкантами беседовали Кристина Рябкова и Алина Рябкова

Author: Admin
Tags

Comments (1)

  1. Толик:

    Феликс круто рассуждает. Он говорит как человек, который очень любит своё творчество. Действительно, сейчас в современном шоубизнесе очень мало настоящих исполнителей, много пластмассового… Феликс и его банда представляют настоящий культурный слой, идут «непопулярным» путём к копулярности и это выделяет их. Всегда уважал людей, имеющих личную точку зрения вопреки установленным стереотипам. Есть чему поучиться!
    Феликс и ребята молодцы, удачи им и успеха!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Login

Lost your password?