Ураган по имени Одесса: чувства льются через край

Ураган по имени ОдессаЧто делать, если центр Нью-Йорка затоплен водой, потоп заливает нижние этажи и вот-вот доберется до маленькой квартиры, где ты находишься вместе с супругой, прикованной к инвалидному креслу? Нет, это не новая антиутопия, а остросюжетный спектакль «Ураган по имени Одесса», который состоялся в Днепропетровске 24 марта, благодаря компании «Квартал Концерт» и билетному агентству № 1 «Карабас».

Пьеса, замкнувшая зрителей в классический треугольник — «и жизнь, и слезы, и любовь», основана на реальных событиях. В конце октября 2012 года в Америке разразился ураган Сэнди; больше всего от разрушений пострадали районы Нью-Джерси, Нью-Йорка и Коннектикута. Издание «New York Times»сообщало о том, что затопило часть Бруклина, где жили эмигранты из Одессы, – вот почему этот катаклизм в народе прозвали «ураган по имени Одесса».

Но вернемся к спектаклю. Тем более, на сцене — прекрасные актеры — Олег Филимонов и Наталья Сумская, которые вдвоем создают мощную трагикомедию. Кроме того, в пьесе принимает участие Сергей Остапенко, чемпион мира по степу. Остапенко танцует степ на воде, ловко управляясь с мельчайшими брызгами, и на песке, четкими движениями заставляя песчинки принимать нужную форму.

«Ураган по имени Одесса»: остаться в живых – миссия выполнима?

Итак, двое пожилых супругов оказались в Бруклине — много лет назад они уехали из Одессы в поисках лучшей жизни. А теперь отказываются покинуть место, которое затапливает вода. Вода считается символом любви, но именно потоп погубит героев.

Американские власти безуспешно пытаются убедить супругов, что «с корабля убегают крысы», а значит, делать здесь больше нечего. На что рассчитывают Миша, бывший певец хора, и Маня, бывшая балерина, так и не сыгравшая «умирающего лебедя»? На милость судьбы или чудо? А может, это просто страшный сон: вот-вот они проснутся, все будет, как раньше, а вода, подступающая к подоконнику, окажется ночным кошмаром?..

Ураган по имени ОдессаВремени до развязки — полтора часа: ровно столько есть у героев Сумской и Филимонова, чтобы оттянуть час расплаты за принятое решение. Тогда, когда ничто больше спасти не может, спасает смех. В минуту опасности супруги не впадают в панику, задорно шутят и рассказывают старые одесские анекдоты — на радость публике.

— Почему ты делаешь мне так больно уколы? — спросит Маня. А муж иронизирует:

— Должен же я получать хоть какое-то удовольствие.

Обычные заботы, прием лекарств; завтрак, обед, ужин; будничные шуточные перепалки — жена пытается запретить мужу есть слишком много мяса, так как боится за его здоровье. Муж, в свою очередь, съязвит, что он женился на ней из-за этого самого мяса, а потому лишать его еды — настоящее преступление. В общем-то, перед нами обычная семья, да вот ситуации, в которые попадают супруги, знакомы далеко не всем.

Ураган по имени ОдессаМуж и жена будут подходить к непрестанно звонящему телефону: они поговорят с Максимом Галкиным и даже споют песню «Погода в доме» с Ларисой Долиной. Последняя специально участвовала в записи телефонного разговора для спектакля, а впоследствии высоко оценила постановку: «Ребята, смешно до колик, трогательно до слез!»

«Ураган по имени Одесса»: танец на краю

Комедийная игра актеров заставит забыть о грядущей трагедии и вникнуть в семейные неурядицы, периодически со смеху падая со стула. Но вот зазвонит телефон — оказывается, это радио, где ведущий узнал, что в затопленном Бруклине — выходцы из Украины. Мише охота похвастаться — шутка ли, их слышит весь мир! — и рассказать журналисту о балетном прошлом Мани.

— А когда вы последний раз приглашали жену на танец? — этот вопрос настигает Мишу врасплох, и он растерянно смотрит на инвалидное кресло, сковавшее движения его любимой.

— Так пригласите прямо сейчас! — повторяет журналист, которому неведомы обстоятельства, настигшие героев.

Звучит музыка, Наталья Сумская протягивает руки Олегу Филимонову: бывшая балерина, ныне разбитая параличом, покажет невероятный в своей красоте и мужестве танец, исполненный в инвалидной коляске. Танго рук — один из самых трогательных моментов, во время которого сложно сдержать слезы — да и незачем их сдерживать… Тем более что к окнам подступает вода.

«Ураган по имени Одесса»: расскажи о своей катастрофе

Тандем Натальи Сумской и Олега Филимонова идеален: комизм, на плечах которого держится спектакль, талантливо преподносит Филимонов. А вот Сумская, кажется, хранит тайну. Хотя шутки из ее уст звучат все так же смешно, есть в глубоко драматической игре что-то такое, что заставляет прекратить смеяться. Что-то, предвещающее трагедию.

Ураган по имени ОдессаCлыша телефонные звонки, Маня то и дело восклицает:

— Наверное, это наш сынок!

Но каждый раз в трубке — голоса чужих людей.

Сидя в зале, мы проецируем события на нашу действительность: может быть, сын погиб на войне? Или не погиб? В любом случае — мы гадаем — должна быть какая-то драма в этом пронзительном ожидании матери своего ребенка.

Эмоции нарастают вместе с уровнем поднимающейся воды, но супруг, которому служба безопасности предлагает покинуть помещение, отказывается оставить жену на произвол судьбы и решает разделить с ней трагическую участь. Тем временем, в очередной раз звонит телефон, Маня всплескивает руками:

— Сынок, это он! Я знаю, мое сердце чувствует, это он!

Муж несколько скептически относится к настроению жены, но снимает трубку — в конце телефонного провода молчат.

— Вот видишь, никого! Ошиблись номером, — пытается убедить супругу Миша.

Но Маня не верит ему и умоляет не класть трубку. Миша не слушается и прерывает звонок.

Героиня Натальи Сумской в отчаянии. С криком: «Я ненавижу тебя, ненавижу!» она уезжает со сцены.

Ураган по имени ОдессаДекорации скрывает полумрак, и Олег Филимонов садится на подмостки — чтобы рассказать зрителям, в чем дело.

— На самом деле, не было у нас никакого сына.

У его жены диагноз — бесплодие, но любящий муж старается не травмировать Маню напоминаниями о болезни. Его супруга начинает верить в то, что ее сын где-то существует, эта вера придает ей сил жить, а Миша, в свою очередь, не спорит с ней, поддерживая эту легенду. Просто и искренне обращаясь к залу, герой Филимонова говорит о своей любви к жене, вспоминает их первую встречу:

— Она спросила меня, как пройти на Дерибасовскую, и я принялся подробно рассказывать. Надо же, какой дурак — рассказывать коренной одесситке, как пройти от Оперного театра на Дерибасовскую!

Но это была судьба — уверен Миша. И даже если в их жизни что-то не получилось — у Миши не сложилось с пением в хоре, а Маня так и не исполнила главные роли в театре — это неважно. Ведь у них была любовь — самое главное чувство, которое не давало опустить руки в трудные минуты.

Ураган по имени ОдессаЭпилог пронзителен: он сшибает с ног, как накатившаяся волна. Опять звонит порядком надоевший телефон, на сцену в коляске выезжает Маня (только теперь на ней белое платье). Снимает трубку, и — о чудо! — раздается голос:

— Мама, это я! Ты слышишь, мама?

Сильным движением рук героиня Сумской отбрасывает назад инвалидное кресло и встает — в белом платье она напоминает невесту… Простирая руки к небу, женщина делает несколько шагов вперед, прежде чем сцена погружается во мрак.

Post Scriptum

Развязка поражает до глубины души, мы спонтанно поднимаемся с мест и аплодируем стоя — впечатленные не столько сюжетом, сколько блистательной актерской игрой.

Ураган по имени Одесса

Выходя из зала, обмениваемся впечатлениями и пытаемся получить ответ на волнующий вопрос: «Маня умерла? Они оба умерли? Их затопило?» Среди зрителей встречаются и оптимисты, предполагающие:

— Может быть, случилось чудо?

Завязывается спор:

— Но у героини Сумской нет сына!

— Наверное, кто-то ошибся номером, и она встала и пошла!

Однако, как бы ни сильно было человеческое желание верить в лучшее, понимаешь: чуда не случилось. За однажды сделанный выбор пришлось заплатить…

Впрочем, глядя на героев, понимаешь простую истину: любовь — это годы, прожитые вместе. И, кажется, супруги были счастливы: даже обреченные на смерть, они сохраняли силу духа, чувство юмора и поддерживали друг друга до последнего вздоха.

Ася Шкуро

Фото — Алина Харченко

Author: Admin
Tags

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Login

Lost your password?