Убить пересмешника: справедливость против предрассудков

«Пересмешник это самая безобидная птица, он только поет нам на радость. Пересмешники не клюют ягод в саду, не гнездятся в овинах, они только и делают, что поют для нас свои песни. Вот поэтому убить пересмешника грех».

Тридцатые годы прошлого века. Небольшой американский городок Мейкомб огорошила новость: чернокожий парень Том Робинсон напал на белую девушку. Как это случилось? Действительно ли за решеткой оказался виновен виновник преступления? В этом предстоит разобраться Аттикусу Финчу — уважаемому в городе адвокату, который становится на защиту Тома в суде.

«В суде, более чем где бы то ни было, с человеком должны поступать по справедливости, какого бы цвета ни была его кожа, но люди ухитряются приносить с собой на скамью присяжных все свои предрассудки».

Убить пересмешника: «Мы платим ему самую большую дань. Доверяем отстаивать справедливость»

Аттикус сам воспитывает двух двух детей: семилетнюю Джин Луизу, которую дома называют «Глазастик», и десятилетнего Джима. Решение мужчины повлечет за собой трудности для всего семейства Финчей, но, благодаря мудрости и дипломатичности, мужчина сможет их преодолеть и постарается научить детей не поддаваться общественному мнению.

«Такая наша работа, Глазастик: у каждого адвоката хоть раз в жизни бывает дело, которое задевает его самого. Вот это, видно, такое дело для меня. Возможно, из-за этого тебе придется выслушать в школе много неприятного, но я тебя прошу об одном: держи голову выше, а в драку не лезь. Кто бы что ни сказал, не давай себя разозлить. Старайся, для разнообразия, воевать не кулаками, а головой… она у тебя неплохая, хоть и противится учению».

В школе детей Аттикуса дразнят, обвиняя ее отца в помощи преступнику. И плевать, что адвокат находит доказательства невиновности Тома: потерпевшая и ее отец врут, обвиняя Робинсона, чтобы скрыть собственное преступление — отец белой девушки избил Тома. Правда оказывается в проигрыше, и присяжные заседатели выносят обвинительный приговор Робинсону. А когда последний пытается сбежать, роковой выстрел останавливает жизнь в его теле.

Убить пересмешника: «Чтобы я мог жить в мире с людьми, я должен жить в мире с самим собой»

Повествование идет от имени дочери Аттикуса — Джин Луизы, которая переживает непростой период. Девочка должна идти в первый класс и учиться жить по новым правилам. Некоторые из этих правил вызывают у нее недоумение, например, невозможность ходить в школу в брюках или то, что учительница не разрешает девочке свободно читать, несмотря на то, что отец давно ее этому научил.

Помимо школы, Глазастика ждет масса испытаний, которые окажут влияние на ее жизнь. Например, разгадка тайны соседа — Страшилы Редли, за которым Джин с друзьями устроят настоящую охоту. Действительно ли он такой страшный, как о нем рассказывают, или просто избегает общества? Узнать это детям предстоит позже, когда Редли спасет их от преследователя-недоброжелателя, желавшего навредить детям своего оппонента Финча.

Отец Глазастика и Джима — это образ житейской мудрости, которую дети оценят лишь со временем. Тем более, что мужчина не горит желанием хвастаться перед детьми своими талантами без повода. Например, если бы в городке не появилась бешеная собака, то дети никогда бы не узнали, что их отец — один из лучших стрелков в округе.

Несмотря на то, что роман написан о ребенке, он заинтересовал и старшее поколение. Причем не просто заинтересовал, потому что книга стала бестселлером сразу после выхода в свет в 1960 году и не теряет популярность до сих пор, а Харпер Ли была удостоена Пулитцеровской Премии.

«Убить пересмешника» — единственная книга автора. Возможно, это стало одной из причин связанного с ней скандала. Дело в том, что Харпер Ли обвинили в том, что на самом деле книгу писала не она, а Трумен Капоте — ее друг детства и автор «Завтрака у Тиффани». Слухи об авторстве не подтвердились, и скандал сошел на нет, тем более, что доказательством того, что писал не Трумен, может быть как разная направленность книг, так и непохожие стили написания.

Несмотря на скандал, книга до сих пор остается лидером продаж, заставляя многих смеяться, читая о приключениях Глазастика, и задумываться, наблюдая за судебным процессом.

Ольга Самойленко

Author: Admin
Tags

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Login

Lost your password?