Тоннельная балка: зеленый островок среди каменных джунглей

В Днепре много красивых мест. Это и Набережная, парки Зелёный Гай  и Шевченко, Глобы и Прибережный. Но особое значение имеет Тоннельная балка.

Тоннельная балка

Очень странно, но далеко не все жители нашего города знают о ее существовании.  Тот, кто хоть раз там побывал, обязательно вернётся снова — настолько сильным притяжением обладает это место. В нем есть что то магическое. Приходя сюда, попадаешь в другое измерение, словно оказываешься вне времени и пространства. Кажется, мир  замирает, а стрелки на часах замедляют свой ход. 

Тоннельная балка

Расположена эта местность почти в центре города. И если не знать об этом, очутившись в самом лоне,  никогда не поверишь, что в километре находится огромный Урбан. Создаётся впечатление, что вы далеко за городом в каком-то таинственном лесу.

Тоннельная балка

В самом низу балки протекает ручей, который несёт воду к небольшому озеру. 

Тоннельная балка

В балке довольно тихо, слышен только шум ручья да пенье птиц – кстати, здесь их немало, от синиц, соек и сорок до зябликов, иволг и даже соловьев. Обитают в балке и некоторые животные — белки, зайцы, ящерицы. Старшее поколение рассказывает, что когда-то встречались даже косули. 

Тоннельная балка

Особенно богат растительный мир: клёны, дубы, ясень, акация. При желании можно даже перекусить абрикосой, яблоком или черной шелковицей. 

Тоннельная балка

Несколько раз в день гармонию природы  нарушает стук колес пригородных и товарных поездов. Это ещё больше притягивает туристов и отдыхающих. 

Тоннельная балка

Балка получила свое название от железнодорожного туннеля, который прорыли здесь в 1929 году по царскому проекту. Здесь есть даже железнодорожная платформа, а это значит, что сюда можно добраться на электричке не только из разных частей города, таких, как Мирный, ЮМЗ, Северный, но даже из ближайших к Днепру городов: Каменского и Синельниково. 

Тоннельная балка

Горожанам повезло дважды. Первый раз — что природа подарила им такое замечательное место, а второй — что у них не отобрали его городские власти и не построили в этой зелёной зоне крематорий. Его проект был уже готов — хорошо, что здравый смысл восторжествовал, и здание построили в другом месте. Но и без того в этом прекрасном месте существуют проблемы. 

Тоннельная балка

Вот уже второй десяток лет склоны балки засыпают строительным мусором, который привозят сюда нерадивые граждане и мелкие предприятия, экономя на утилизации строительных отходов. Да и некоторые отдыхающие не утруждают себя уборкой мусора и либо бросают его прямо на месте пикника, либо сбрасывают в ручей или водосточный ров. Хотя городские власти проводят субботники с помощью волонтёрских организаций, картина существенно не меняется. Мусорные кучи растут, как грибы после дождя. Ведь чисто не там, где убирают, а там, где не сорят.

Далеко не каждый крупный город может похвастаться таким оазисом в самом центре, а у нас он есть. Но, как говорится, что имеем — не храним. И чтобы потом не плакать, давайте вспомним, что слово Люди пишется с большой буквы, и сохраним эту жемчужину для наших потомков!

Дмитрий Журавель

Фото: Дмитрий Кулик

Author: Admin
Tags

Comments (1)

  1. больницу (травматология), откуда их после этого выдворяют обратно. 6. кроме уже упомянутого набора, есть Солнечный. Заодно и прогуляетесь, если любите пешие прогулки (мост примерно 1 км). Если любите бегать — набережная Победы (где, кстати, строят аквапарк и уже с прошлого года есть водные лыжи). Если захочется на пикник — Тоннельная балка (еще там есть Лавина, зимой можно покататься на лыжах или тюбах). Ну и уж заодно из заведений посоветую «Мыши Бляхера» — кухня раньше была норм. 7. не знаю насчет приютов, но в спальных районах котэ респавнятся по кулдауну, чему по мере сил способствуем подкармливанием сердобольные мы. 8. перечислю окраины, куда вам точно не надо: Игрень, Западный, Северный, Красный Камень и далее. На Северный можно съездить 1 раз на Рождество — посмотреть церковь и парковый комплекс в лесу рядом с конечной. 9. город — село с большими домами. В центре куча развалин по соседству с новыми ТЦ, местами они перерастают друг в друга. По сравнению с центром Львова — больше дисгармонии, мусора и меньше уюта. Зато в наличии Днепр, который при тихой погоде чуден, да и не при тихой ничего. Нам нравится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Login

Lost your password?