Тина Кароль: «В зале погаснет дежурный свет, зажжется в сердцах людей»

Тина Кароль— Сегодня я приглашаю вас в мое сердце, — говорит Тина Кароль перед началом концерта. Глазам зрителей предстает драматическая артистка. На протяжении вечера она несколько раз сменит амплуа. Спрячется в завесу печали, сведя до минимума элементы шоу, — пусть говорят лишь глаза и голос. Будет читать собственные стихи, проживая каждое слово, как на исповеди. Расскажет об утрате любимого человека и о том, что «нет смерти у любви»…

Желающих увидеть музыкальный спектакль «Я все еще люблю…» в Днепропетровске было так много, что певица давала два концерта в один вечер – в 16.00 и 19.00. Организаторами выступили компания «Квартал-Концерт» и билетное агентство № 1 «Karabas».

Тина Кароль: «Я помню день, когда слова нарушили мирской порядок»

Тина Кароль читает стихи. Просто и искренне, медленно, с расстановками, будто вспоминая слова, разворачивает блокнот на нужной странице. За сценической жизнью скрывается борьба, о которой сама Тина говорит очень редко, но которой восхищались ее близкие, наблюдая, как самоотверженно эта женщина сражалась за жизнь супруга, умиравшего от рака. Та история, которая осталась между строк, сильнее отчаяния и безнадежности: в песни и стихотворения певица вложила силу и мужество.

 Я помню день, когда слова нарушили мирской порядок.
И тень от твоего лица упала, словно отпечаток…

Как я смотрела на огонь в надежде на благие вести,

Сжимая до крови ладонь, в которой я держала крестик…

Как ты искал любой намек на очертания и звуки,

Не зная, как исправить срок, нам отведенный для разлуки…

Как я смеялась в миг, когда любому падать пеплом в ноги,

Как я держалась за тебя, рифмуя музыку и слоги.

Но пение легкое мое остыло…

Повзрослела.

 

Я ничего не позабыла

И помню, как тебя любила…

Тина Кароль

Тина Кароль: «Меняет небо лета цвет и дарит нам любви сюжет»

Зрители привыкли видеть ее разной. Меломаны, каждое лето следившие за итогами музыкального конкурса в Юрмале, прекрасно помнят Татьяну Либерман, занявшую второе место благодаря вдохновенному исполнению песен. Композиции, разбросанные в пределах трех октав нотного стана, быстро становились хитами. «Выше облаков», «У неба попросим», «Полюс притяжения» — вот первые песни, которые приходят в голову. Кажется, в них застыла хрупкая лиричность; когда же вслушиваешься в слова, понимаешь: самая волнующая нежность — та, за которой скрыты душевные силы.

Не проси у любви быть осторожной,

Не стремись за своим вчерашним прошлым

Зачеркнуть свою тень по миллиметру,

Закричать и бежать навстречу ветру…

Тина КарольПрошло несколько лет, и волну нежной лирики захлестнули кардинальные перемены. В музыке как-то враз перестают говорить о любви, сильной и всепоглощающей, в моду входят песни о несерьезных отношениях, где лирические герои исповедуют принцип «что бы ни случилось, мне плевать». Кажется, в это время Тина Кароль поддается общим порывам и отказывается от старого образа.

Зритель видит другую Тину Кароль — эта ветреная красавица больше не говорит: «Спрячь мою любовь от затмения, на разных полюсах мы под одной звездой». Теперь она играет с легким, незатейливым содержанием, под забойный аккомпанемент рифмует слова «пришила» и «шиншилла», «с тобой» и «ой». А порой и просто шокирует слушателя, например, такими строчками: «Когда ты смотришь на меня, то мне так неловко. Я чувствую себя промокшей кошкой в микроволновке». Правда, надо отдать должное сложным вокальным партиям, которые отчасти компенсируют отсутствие смысла и отводят от попсового звучания к альтернативным экспериментам.

Среди тех, кто скучал за старыми песнями, и тех, кто лихо отплясывал под новые, немногие знали о том, что Тина Кароль — профессиональная актриса, исполнявшая главные роли в европейских мюзиклах. К кинопробам артистка относится ответственно: «Сняться в плохом кино — это плевок в вечность».

Тина Кароль

Тина Кароль: «Не бойся сквозь этот туман лететь, крылом разбивая тьму»

Певице, балансирующей на грани лирического поп-стиля и дерзких соул-экспериментов, смелости было не занимать. В том же 2005 году, принесшем Тине Кароль известность, певица взялась за социальные проекты. Вернувшись из благотворительного тура по 17 городам США, Тина отправилась в горячие точки — Ирак и Косово — в составе миротворческих миссий. Одно из самых запоминающихся выступлений состоялось перед миротворцами, находившимися в Багдаде и Эль-Куте — там собралась интернациональная аудитория, объединившая представителей Украины, Америки, Грузии и Великобритании.

Впоследствии Тина, которая в свое время была солисткой Ансамбля Вооруженных Сил Украины, не раз выступит против войны, где простые люди оказываются на линии огня и отдают жизни за интересы власть имущих. Слезы матерей, провожающий сыновей на фронт; последний крик погребенных под обломками; разрушенные дома, сердца и жизни; война, самое страшное из зол… Все эти темы не так давно нашли отражение в новом альбоме Тины Кароль, объединившем знаменитые военные песни «Смуглянка», «Десятый батальон», «Синий платочек», «В землянке», «Маруся», «Каким ты был», «Баллада о матери».

…В любые времена в душе человека происходит борьба — между любовью и ненавистью. Последняя стремится завладеть душой человека, вытеснить доброе и прекрасное, склонить на сторону злобы и мести, оправдывая ужасные преступления. Что до любви… сосредоточенная в сердце, она становится лучшим противоядием.

Конечно, в рамках концертной программы «Я все еще люблю…» Тина Кароль не говорила о войне. Но каждую песню превращала в драматический спектакль, снова и снова напоминая: в сердце человека происходят настоящие сражения, и порой любовь является единственным способом сохранить душу незапятнанной.

Тина Кароль

… Кричу, разрываюсь изо всех сил

В софитах не видно слез.

Я вышла на сцену, как ты просил,

Как голая на мороз…

Знобит, разрезает мое нутро,

Съедает по крохе дух.

Ты видишь и знаешь, как тяжело,

Когда голос нем и глух.

 

Но в зале погаснет дежурный свет,

Зажжется в сердцах людей.

Пройдет сотня, двести и триста лет,

Я встречу тебя, поверь.

Я буду стоять пред тобою одна

И любить, как в первый раз.

Седая, в морщинах, совсем стара,

С улыбкой на устах.

Нет смерти у нашей любви теперь

И нет никаких границ.

И ночью я не запираю дверь,

И жду, что ты постучишь…

Ася Шкуро

Фото — Алина Харченко

Author: Admin
Tags

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Login

Lost your password?