Театр Мыльных Пузырей: секреты Магистра Надувателя

Первый Театр Мыльных Пузырей родом из Одессы. Здесь знают, как создать волшебство из воздуха и наделить атмосферой феерии такую простую вещь, как мыльный пузырь. В Днепропетровск артисты театра приехали 2 октября, собрав в ДК Машиностроителей множество детей и их родителей, которые хотели узнать, какие секреты таит в себе «Буль-Буль Шоу». Оказывается, даже о популярнейшей забаве, знакомой всем с детства, можно узнать что-то новое: можно ли надуть мыльный пузырь величиной с гору и почему персонаж по имени Магистр Надуватель скрывает рецепт «пузыря счастья». После веселой красочной постановки с песнями, танцами и фокусами, где зрители даже имели возможность побывать внутри мыльного пузыря, мы пообщались с актерами театра.

— Расскажите, как возникла идея создать такой оригинальный театр?

— Все начиналось с обычного мыльного пузыря, который мы научились делать особым образом. Вначале это были маленькие выступления на днях рождениях, корпоративах, а затем, когда поняли, что нужно расти дальше, мы пришли на большую сцену.

— Какие ингредиенты нужны для этого необычного мыльного пузыря?

— Секрет мыльного пузыря очень прост — хорошее настроение, любовь и радость — все вместе мешайте, мешайте, мешайте и получите отличный мыльный пузырь счастья. Помимо шуток, процесс изготовления мыльного пузыря, который вы наблюдали на сцене, достаточно трудоемкий, но сам секрет мы открыть не можем, поэтому будем говорить в общем и целом.

— Насколько сложно продвигать подобные спектакли в Украине?

— Наверное, сложно. Мы как актеры знаем только кухню изнутри, а вот то, что делают маркетологи, как они продвигают это для детей, остается в их сфере полномочий. Все понимают, что у нас вообще с культурой в стране сложно, особенно когда это касается детской аудитории. Кино или мультфильмы национального производства редко предназначены для детей, и ребятам остаются компьютерные игры и зрелищный Голливуд. Конечно, в нашей стране тоже развивают индустрию детских развлечений, но то, что мы имеем на сегодняшний день, — это маленькие крупицы, которых, естественно, недостаточно. Мы, в свою очередь, стараемся делать яркие, динамичные, колоритные постановки. Тот спектакль, который мы продемонстрировали сегодня, — «Формула мыльного пузыря счастья» — более спокойный, направленный на то, чтобы создать в красивый антураж и диковинные фокусы. У этой пьесы есть продолжение, «Выкрутасы магистра Надувателя», там действие происходит более стремительно, мы уделяем много внимания сюжетным ходам, ведь этот спектакль ориентирован на более взрослую аудиторию. Кроме того, в нашем репертуаре есть «Большое Новогоднее Буль-Буль шоу» и «Мыльная опера».

Некоторые продвигают развлекательные постановки по принципу «показали — уехали — забросали помидорами — больше не приедем». Но это не наш случай: к примеру, в тот же Днепропетровск мы возвращаемся не в первый раз, и есть зрители, которые подходят к нам после выступления и говорят, что бывали на наших спектаклях по три-четыре раза. Обычно, видя восторг, который присутствует в зале во время постановок, мы понимаем, что тот, кто посмотрел на фокусы с мыльным пузырем один раз, в скором времени захочет вернуться.

— Дети — самая благодарная и,  то же время, абсолютно непредсказуемая публика. Случались ли какие-то смешные ситуации во время спектаклей?

— Да, припоминаем одну историю, когда ребенок выбежал на сцену, а в это время артист находился внутри мыльного пузыря. Малыш решил «лопнуть» пузырь радикальным образом и со всего размаху ударил артиста ногой — а потом как давай смеяться. Естественно, актер попытался провернуть еще одну «операцию», чтобы ребенок оказался внутри мыльного пузыря, но не получилось. А казусы в нашей работе бывали разные — падали инструменты, разбивались тарелки, просто что-то не срабатывало. Был у нас еще один случай — полностью выключилась фонограмма, и нам пришлось застыть на месте. А дети настолько сильно прониклись спектаклем, что начали кричать: «Да они просто заколдованные!» И принялись нас «размораживать» —хлопали в ладоши, пока звукооператор не включил нужный трек. Видимо, зрители подумали, что так и должно быть, а для нас, конечно, это был шок и седые волосы.

На самом деле, самое тяжелое — работать с пузырем, который требует от актеров хорошего настроения и позитивной энергетики; ему нужна правильная температура в зале — не холодная и не жаркая; он категорически боится сквозняков, кондиционеров. Да и если занавес окажется пыльным, пузырь уже не сработает. Так что в нашем деле достаточно тонкостей и сложностей, но мы за время выступлений научились преодолевать их — и работать с детьми.

— У вас есть постановки, предназначенные для взрослых?

— В театре, в котором мы работаем, есть и взрослые программы, но это, скорее, не спектакли, а проекты. Правда, их немного – в основном, мы ориентированы на детскую аудиторию. Хотя мы очень часто слышим приятные отзывы и от родителей. В общем, восторженные крики в зале слышны и от мам, и от пап, и от бабушек. Однажды у нас был случай, когда маленькая девочка сидела в первом ряду, смотрела спектакль с открытым ртом, а бабушка буквально прыгала и громко, эмоционально кричала: «Магистр неправ!» Это было очень смешно, потому что дело происходило на первом ряду; мы сами наблюдали за реакцией бабушки, и было сложно не засмеяться.

— У вас есть сейчас набор в театр?

— Нет, на данном этапе команда сложилась в крепкую структуру, поэтому мы гастролируем неизменным составом. У нас были когда-то планы открыть небольшую школу для детей, научить их надувать огромные мыльные пузыри прямо на сцене. Более того, мы единственные в этом жанре делаем спектакли не только в Украине, но и  в Европе. Кстати, европейцы показывают масштабные шоу с мыльными пузырями, но постановки как таковые не организовывают, так что мы оказались одни в этом роде.

— Каковы ваши дальнейшие гастрольные планы?

— В ноябре мы уезжаем в Польшу. Кстати, там мы уже были в апреле с большим аншлагом, тур длился двадцать один день — двадцать шесть спектаклей. Тогда мы посетили юг Польши, а сейчас едем на север. В декабре отправляемся в Прибалтику с новогодним спектаклем, а затем в Израиль.

Беседовала Ася Шкуро

Author: Admin
Tags

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Login

Lost your password?