Театральные постановки: искусство на колоннах

театральные постановкиВпервые мы познакомились еще в детстве, когда волшебно‑зимние вечера принадлежали детям. Сюда мы приходили посмотреть праздничные театральные постановки, а после них каждого ребенка ждала большая коробка сладкого счастья — конфетный подарок. Я бывала там, в театре, каждый год на Рождество, до тех пор, пока мне не исполнилось четырнадцать — и в один миг весь сказочный мир перестал для меня существовать. Кто установил ограничения детству?…

Детские сказки и театральные постановки

Мы входили в большие деревянные двери и направлялись в гардероб: высокая «тетя» выдавала мне номерок в обмен на мою детскую шубку и улыбалась, наблюдая меня заигрывающей с зеркалом — не испортилась ли прическа от неуклюжей шапки, которую мне обязательно одевала мама на голову — рождество у нас часто холодное, настоящее… Я знаю там каждую комнату: вот столовая, где на каждом столике стоит вазочка с веточкой цветков, вот большие грозные ступени с необъятно‑белыми перилами, зеркала выстроились в ряд, словно стражники, останавливая каждого; а вот и холл, первый этаж которого — возможность повидаться со Снегурочкой и Дедушкой Морозом, а второй этаж — площадка для наблюдения за короткими сценками артистов, которые готовят театральные постановки.

Театральные постановки старых времен и современности

Само время подпирает его, театр имени Максима Горького, как и колонны у фасада, — это красивое здание было построено еще в 1847 году графом Луцким и разрушено до самого основания во время войны 1917–1922. Однако здание восстановили с идеальной точностью по оставшимся чертежам, и в 1927 было решено создать в Днепропетровске театр русской драмы. Так его и назвали — Днепропетровский академический театр русской драмы имени М. Горького. Режиссер и актер, Владимир Ермолов‑Бороздин, возглавил труппу нового театра и провозгласил девиз, которому следуют здесь и сегодня: «С современниками говорить о современном и на современном языке». Это значит, что наряду с классическими пьесами А. Пушкина, У. Шекспира, Лопе де Вега, здесь можно увидеть и произведения современных авторов — Г. Горина, А. Галина, Т. Оглоблина, В. Азерникова и других. В театре большая труппа: ставят несколько десятков спектаклей, постоянно обновляя репертуар.

В следующий раз в театре имени Горького мне посчастливилось побывать уже совсем взрослой. Это была репетиция спектакля: темный зал, один включенный прожектор, в узкой полоске света мельтешат люди, режиссер постановки, он же — актер, не выпускает из рук сигарету, ее маленький красный маячок пляшет в разных углах полутемной сцены. Главную героиню в музыкальной комедии «Ханума» А. Цагарели играла маленькая стройная женщина с копной белых волос, она постоянно спорила с этим высоким усатым мужчиной‑режиссером о том, кто и где должен стоять. Во время репетиции актеры часто произносили лишь ключевые слова своих реплик — никто не обращал внимания на текст, скорее на движения, мимику. Я сидела в темном зале, невидимая для всех, но боялась быть замеченной — мне казалось, меня тут же выругают за то, что я неправильно сижу. Я будто причастилась к какому‑то таинству, словно я — на кухне в ресторане наблюдаю за тем, как готовится блюдо, как наполняется тарелка — это впечатляет намного больше, чем готовое блюдо, готовый спектакль. Я не пошла на «Хануму» — репетиция дала мне все.

Ханума театральные постановки

Впрочем, ходила я и на готовые театральные постановки: «Ужин дураков», «Пижама на шестерых» и «Деревья умирают стоя» — все эти постановки не смогли оставить такой след, какой оставил «Щелкунчик» в детстве и одна репетициям «Ханумы».

Театральные постановки 85-го сезона

Этим летом театр закрывал свой 85 сезон, чем не каждый может похвастать — вот такой старик с молодой душой, всегда в ногу со временем, иногда возвращает нас к классике и вновь бросает в такое переменчивое Сегодня. Театр уже впитал дух города, и, приходя сюда, можно ощущать тот комфорт, который дарит уютный дом — с большим пышным залом, огромными переливающимися люстрами, теплый зимой и прохладный летом. Его построили с любовью, и он дарит свою любовь гостям‑зрителям.

Приходите в театр в любое время, на любую постановку, ведь не важно, о чем она, а важно, как она сыграна.

Театр русской драмы им. М. Горького
пр. Карла Маркса, 97
+380 (56) 778 48 69
+380 (562) 31 38 91

Часы работы кассы: 
будни11: 00 – 18: 30
суббота11: 00 – 17: 00
воскресенье10: 00 – 18: 00
перерыв14: 00 – 15: 00
вторниквыходной

Цена билета — 20 – 80 грн.

Оксана Тихоновская

Author: Admin
Tags

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Login

Lost your password?