«Хлеба и зрелищ!»: танцы народов мира

танец«Танец — отдельная форма искусства? Да ни за что на свете!» — в XVIII веке музыковеды считали неприемлемым разделение искусства на музыку и танец. Балету приходилось довольствоваться фрагментарными вкраплениями в оперу, которая буквально «оккупировала» сцену.

Идея пригласить публику на балет принадлежала французу Жану-Жоржу Новерру. А дабы отношение к танцевальному жанру было серьезным, Новерр потребовал, чтобы артисты балета выступали без масок и не превращали действо в нелепый фарс. Разумеется, новаторство французского хореографа пришлось по вкусу зрителям. Чтобы сохранить память об этом событии, современные балетмейстеры учредили праздник — Международный день танца, который отмечают в день рождения Новерра, 29 апреля. Так как праздник посвящен всем стилистическим направлениям, предлагаем поговорить о самых необычных танцах мира, которые имеют древнюю историю.

Танцевальный театр Японии: нихон буё

Среди танцев, любимых японцами, есть один, самый сложный для исполнения. Танцоры, идущие стезей нихон буё, обязаны в совершенстве владеть всеми искусствами. Они заучивают движения, вчитываются в классические японские тексты, ищут в музыкальной композиции древние символы, чтобы впоследствии воплотить историю миллионов в одном теле. Непременное условие для тех, кто хочет выйти на сцену японского театра кабуки — уметь играть на инструментах кото и сямисэн. А также знать основы актерского мастерства, которое делится на несколько видов.

танец

Татэ — так называют стилизованный поединок. Вы спросите¸ как сочетается нежное и грациозное танцевальное мастерство с воинственной мужественностью? В азиатской традиции первым появилось именно боевое искусство, а танец, отражающий историю нации, взял за основу то, что было так важно для жителей страны Восходящего Солнца. Роппо — следующий образ, появляющийся в драматические моменты, когда один из танцоров вынужден покинуть сцену. Так как цель японского танца — не продемонстрировать гибкость ради красоты, а рассказать старинную историю, на несколько минут танцоры перевоплощаются в служителей добра и зла. Кто-то выигрывает татэ, кто-то проигрывает поединок, и последний должен попрощаться со зрителями в танце, прибегая к чрезмерной жестикуляции.

Порой мы привыкаем к тому, что в танце за короткий промежуток времени нам стремятся показать как можно больше движений. В отличие от европейских аналогов, танец нихон буё содержит много статических позиций — миэ, а также немых сцен — даммари, которые интригуют зрителей искусством делать паузы.

танец

Театрализованные танцы разнообразили и повседневную жизнь японцев, и некоторые театральные фразы стали крылатыми выражениями. Например, говоря о таланте человека, жители Японии употребляют выражение «восемнадцать театральных форм» — сродни нашей фразе «Талантливый человек талантлив во всем».

Балийские драмы: кечак

Если вы мечтаете увидеть драму со счастливым концом, которая окажется достаточно зрелищной, но не слишком трагической, обязательно посмотрите танец кечак. Эта разновидность танцевального искусства родом из Бали, где кечак называют «танцем обезьян». А само слово «кечак» — вариация звуков «чак чак чак», которые доносятся из середины танцевального круга до восхищенных зрителей. Танец кечак состоит из сюжетной части, в которой танцоры и танцовщицы рассказывают историю посредством движений, и своеобразной «массовки», куда допускаются только мужчины.

танец

Во время исполнения этого танца запрещается использовать музыкальные инструменты. Звук создается усилиями танцоров — на их ножных браслетах есть множество колокольчиков, которые дополняют танец нежным звоном. Музыка — не единственное табу в этом танце. Собственно, танцевать разрешено лишь нескольким актерам, играющим персонажей «Рамаяны»; остальные танцоры сидят в кругу, завернутые в клетчатую ткань.

танец

Не зная сюжетной линии танца, зритель может запросто растеряться, наблюдая за танцорами, выкрикивающими непонятные сочетания звуков и поднимающими при этом руки. В старину кечак исполняли во время ритуала Сангхьянг, во время которого люди возводили молитвы к небу, используя танцевальные движения. В дальнейшем хореографы использовали особенности этого танца, чтобы поставить на сцене индийский эпос «Рамаяну» — историю о том, как Равана, воплощение вселенского зла, похитил жену царевича Рамы Ситу. В поисках супруги Рама прибегает к помощи войска, состоящего из обезьян, — отсюда и название танца, известное в простонародье.

Перуанское мастерство: танец с ножницами

Танец с ножницами — еще одна разновидность необычного, но чрезвычайно опасного искусства. И если сейчас риск заключается в том, что этот аналог брейкданса перуанцы исполняют, держа в руке ножницы, то в период испанской колонизации за этот танец объявляли изгоями и заставляли уезжать из страны.

танец

Танцевальное мастерство, сейчас требующее серьезной подготовки и ловкости, когда-то было средством выказать сопротивление. В XVI веке в Перу пришли испанские захватчики. К этому времени коренные жители — инки — сумели раздобыть невиданное количество золота, что и привлекло внимание завоевателей. Прикрываясь религией и добрыми намерениями, колонизаторы жаждали денег. А чтобы укрепить свое влияние и оправдать совершенные преступления, они объявили, чтобы отныне перуанцы должны принять христианство и активно участвовать в строительстве церквей. Жители Перу встречали колонизаторов, вооружаясь тем, что было под рукой, и, желая хоть немного устрашить поработителей, исполняли танец с ножницами. Несмотря на дикость этого сопротивления, видимо, он имел успех в народе, а поэтому испанцы наложили табу на это необычное танцевальное мастерство. А в наше время танец с ножницами превратился в своего рода состязание — танцоры показывают чудеса акробатики, щелкая ножницами.

Ася Шкуро

Author: Admin
Tags

Comments (1)

  1. «Хлеба и зрелищ!» — этот зловещий клич римской толпы, столь хорошо известный нам из истории, красноречиво характеризовал собою то моральное разложение римского общества, которое и привело в конце концов к страшному падению славившуюся вначале своими высокими нравственными доблестями великую мировую империю, легко сделавшуюся добычей варваров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Login

Lost your password?