С кем водятся шпаргалки: студентам посвящается

шпаргалкиКаждый студент хоть однажды доверял шпаргалкам заветные мечты и возлагал страстные надежды: написать контрольную, сдать сессию. Налицо несоответствие: объём головы, больше, чем пространство шпаргалки. Так почему же легче поместить нужную информацию на маленьком, неказистом клочке бумаги, чем вложить её в перегруженную голову?

Шпаргалки от А до Я

Иногда так и хочется назвать шпаргалки главным атрибутом студента или ученика. Как же происходила эволюция этого многофункционального предмета, придающего ум и силы, довольно шаткого залога успеха, а то и вообще лежащего «для храбрости»?

Термин «шпаргалка» произошёл от польского слова «szpargal» [шпаргал], в переводе  «старая исписанная бумага». В латинском языке существует слово «sparganum», переводящееся как «пелёнка», а в греческом  «spargo», которое имеет два значения: «завёртывать» и «долгота». А вот на шведском языке шпаргалка звучит как «fusklapp»  «записка для схалтуривания».

Шпаргалка существовала во все времена, появившись вместе с первыми учебными заведениями и первыми экзаменами. Древние шпаргалки создавались на палочках, угольках и перьях (слишком уж примитивен был ассортимент технических средств). Существуют даже памятники этому великому изобретению студенчества! Например, в музее при храме Конфуция и императорском колледже в Пекине сохранилась шпаргалка 14 века. И это  не самый древний экспонат! Похоже, студенческая лень явление историческое.

В Нюрнбергском университете есть целый музей, посвящённый шпаргалке! Там можно полюбоваться диковинными подсобными средствами и даже позаимствовать идею. К примеру, несложно изготавливается шпаргалка на бутылке. Снимаем и сканируем этикетку с ёмкости с кока-колой. Затем в компьютере заменяем важной для экзамена информацией параметры, описывающие кока-колу. Видоизменённую этикетку распечатывают и приклеивают на бутылку.

В музее есть и настоящее произведение искусства списывания: часы со встроенным рулоном, оригинальным механизмом перемотки шпаргалки. История сохранила имя автора 16-летний Вильфред Ройтер, создавший такую шпору ещё в 1956 году!

Авторство шпаргалки приписывается… нет, не студенту  недоучке, а…королю франков Карлу Великому! До наших дней дошли указы, подписанные его рукой, несмотря на то, что знаменитейший европейский монарх не умел ни читать, ни писать. Учёные мужи того времени разработали первые шпаргалки, на которых стояли образцы подписи. Таким образом, Карл Великий просто «списывал» своё имя и титул со шпаргалки.

шпаргалки

Подпись Карла Великого

Сей факт, несомненно, придаст больше уверенности постоянным «списывальщикам»: если уж даже европейский король шпаргалками пользовался, почему ж нам нельзя! Правда, говорить это строгим преподавателям не стоит, иначе достойный отпор вам будет обеспечен: это королям всё можно, а не нам, простым смертным…

С кем водятся шпаргалки? Да с тем, кто верит в них!

Кто из нас в своё время не мечтал о том, чтобы вместо формы «узаконили» ношение шпаргалок! Может быть, когда-нибудь, лет через сто, в ВУЗах появится предмет, называемый шпаргалковедением. А что? Теории по этому предмету можно найти предостаточно, да и на практике будет, чем заняться! А главное, посещаемость этого предмета будет стопроцентная! Представим, как мог бы выглядеть учебник по такому необычному для нас предмету:

«Писать (а затем клеить, лепить, прицеплять) шпаргалки можно, в принципе, на любом объекте, с которого легко прочитать информацию. Сюда входят и бумага, и руки, и ноги, и пустой корректор, из которого вылили содержимое, и даже спина впереди сидящего! Последний вариант, правда, может вызвать бурю негодования у «носителя информации» (вашего одногруппника). Да, и ещё: вопреки известной пословице, на лбу всё-таки писать «секретную информацию» не стоит!»

Хорошо написанная шпаргалка – большой труд. Попробуй уместить на клочке бумаги всё то, что написано в учебнике.

Некоторые «методики» списывания студентов граничат с серьёзными научными изобретениями! Например, так называемые «часики с секретом» (к сожалению, готовый оригинал хранится в музее, поэтому придётся потрудиться). Итак, инструктаж к действию: берутся механические часы (естественно, не золотой «Rolex»). Из них вытряхивается всё, включая циферблат. На колёсико прикрепляется стержень ручки, на который наклеивают длинную полоску – то бишь, саму шпаргалку. Даже если преподаватель своим «охотничьим чутьём» почувствует неладное, вряд ли ему придёт в голову разбирать часы до малейших запчастей.

Хотя одними предписаниями здесь не обойдёшься: каждый, кто претендует на громкое звание профессионала в списывании, конечно, вырабатывает свою систему. В общем, на шпаргалку надейся, да сам не плошай!

Ася Шкуро

 

Author: Admin
Tags

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Login

Lost your password?