Стив Джобс: «Не теряйте веры!»

стив джобсДля того чтобы рассказать о свершениях этого человека, понадобится несколько статей. Чтобы поведать о его жизненных взглядах, кризисах мировоззрения и духовных поисках, не хватит и нескольких книг. Чтобы понять, чем жил величайший компьютерный гений Стив Джобс, пройдемся вехами его мегабайтовой биографии.

iTune, iPod, iPhone, iPad… Бешеный спрос на эту продукцию можно сравнить с ажиотажем по поводу личности её создателя.

«Стив Джобс. Империя соблазна»

О нём написано 10 книг и снято 10 фильмов. Последняя кинолента называется «Джобс. Империя соблазна» с Эштони Катчером в главной роли. В Днепропетровске премьера фильма состоялась 18 сентября в кинотеатре «Правда-Кино». По задумке режиссера Джошуа Майкла Стерна и сценариста Майкла Уайтли, фильм должен был показать, как «из своенравного хиппи Стив Джобс превратился в соучредителя одной из самых успешных компаний».

Кинокритики упрекают «Империю соблазна» в излишней схематичности. Впрочем, неоднозначность этой личности показана прекрасно: как только начинаешь восхищаться изобретательностью компьютерного гения, он совершает поступки, из-за которых просто хочется выйти из кинозала. Что же касается схематичности этого фильма, то, потянув за нити, можно развязать узел. Тем же, кто не желает заниматься психоанализом Джобса, создатели фильма предлагают альтернативный вариант — посмеяться, иногда погрустить, полюбоваться эксцентричной актерской игрой, да и просто получить вдохновение и сотворить то, о чём давно мечтал.

Стив Джобс. Детство

Основные черты биографии Стива Джобса достаточно известны. В роддоме от ребёнка отказываются родители, зато с любовью заботится приемная семья. Однажды придя домой, Стив сообщил приемной матери, что был не нужен собственным родителям, а значит, не нужен никому. Ему возразили — и заставили поверить в собственную избранность: «Ты не понимаешь. Мы специально тебя выбрали».

Дальше, как водится, подростковые проблемы, перевод в другую школу, первое изобретение — телефон, который позволяет взламывать телефонные коды и бесплатно звонить по всему миру. Бунтарский дух присущ множеству людей, особенно в подростковом возрасте, — однако революции совершаются избранными.

стив джобс

Стив Джобс: дзэн-буддизм как жизненная философия

Во время учебы в колледже Стив увлекается дзэн-буддизмом, к нему приходит осознание того, что мир есть система, в которой человеком управляют. Нежелание подчиняться приводит Стива к ещё одному бунту — он бросает колледж.

Первая компания, в которую устроился работать Стив, называлась Atari. Тех, кому не безразлична эволюция технологии, наверняка заинтересуют технические решения, к которым приходил Джобс, однако не менее любопытен философский контекст. Директор Atari впоследствии вспоминал: «Он был философом в отличие от многих, с кем мне приходилось работать. Мы частенько рассуждали о свободе воли и предопределении. Я утверждал, что все предопределено, что мы все запрограммированы. И если знать наверняка, то можно предсказывать действия других людей. Стив считал иначе».

Куда привело Джобса это «иначе»? Стив отправляется в Индию на поиски духовного учителя. Возвратившись через полгода в Америку, Джобс остро ощущал разницу между двумя мировоззрениями. Интроспекция восточных людей, глубокие медитации, направленные на то, чтобы познать великое и малое одновременно — это был Восток. А что же Запад? Лихорадочные попытки решить проблемы разумом, сознание, которое мечется в суете… Джобс размышлял о том, что необразованные индийские крестьяне обладают большей мудростью, чем западные умы, увенчанные лаврами науки.

«Вернувшись в Америку спустя семь месяцев, проведенных в индийских деревнях, я осознал безумие западного человека — наравне с его способностью рационально мыслить. Если сесть и сосредоточиться, то можно заметить, до чего возбужден наш ум. И если попытаться его успокоить, будет только хуже. Однако со временем он все-таки успокаивается, и тогда начинаешь слышать более тонкие вещи. Тогда-то и расцветает интуиция. Ты яснее смотришь на вещи и живешь в настоящем. Ум работает не так быстро, ты чувствуешь величие каждого мгновения. Вообще видишь гораздо больше прежнего. Это внутренняя дисциплина, ей нужно учиться».

Стив Джобс в Индии

Кинокритики правы, эту тему режиссер «Империи соблазнов» лишь обозначил, а ведь именно поездка в Индию изменила мироощущение Стива. В то же время фильм показал другое: фраза, сказанная  другом «А помнишь Индию», золотистое поле — Джобс встает с земли и, бросаясь в объятья золотистой пшеницы, подставляет лучам солнца свою голову. Обостренные чувства, распахнутое сердце… Уезжая в Индию, Джобс сформулировал цель отъезда совсем по-сократовски: Познать себя и найти истину. К слову, впоследствии уже знаменитый Джобс говорил: «Я обменял бы все свои технологии на встречу с Сократом». Что было дальше? Джобс почувствовал себя свободным и поверил в себя и в свою идею. И здесь его ожидало первое испытание, испытание соблазнами эго… Но об этом немного позже.

Стив Джобс и его компьютеры

Создав первый компьютер, Джобс назвал фирму, которая пока что работала в гараже, «Apple Computers». Сейчас существует множество мнений насчёт того, почему же именно яблоко — да не простое, а надкушенное — стало логотипом компании. Друзья вспоминают, что название было выбрано спонтанно —чтобы в справочнике стоять перед компанией «Atari». По другой версии, Джобс сказал, что если друзья не придумают что-нибудь нормальное, пускай остается «Яблоко». Ещё одна точка зрения тоже имеет дело со спонтанностью. Джобс поручил создание логотипу знакомому дизайнеру. Тот безуспешно пытался придать яблоку какой-то философский смысл, пока, отчаявшись, не откусил яблоко. Тут-то ему и пришла идея, запечатлевшаяся как знаменитый символ «Apple».

Другие рассказывают совсем забавную историю: яблоко было выбрано символом, потому что в те годы Стив Джобс общался с хиппи и проводил много времени с ними в саду. А чтобы люди не путали графическое изображение яблока с помидором, решено было придать ему ту самую форму.

Название фирмы связывают также и с «ньютоновским яблоком» — Джобсу суждено было стать таким же первооткрывателем  в компьютерной сфере, как Ньютон в физике. И, конечно, самая распространенная трактовка — библейское яблоко, перед которым не устояли Адам и Ева.

Джобс отчаянно стучится в закрытые двери. Ему не верят, его не хотят слушать — настоящие инновации всегда сталкиваются с отчаянным сопротивлением общества, цепляющегося за старое, но проверенное. Но вот появляются первые спонсоры, они же становятся учредителями Apple. Перед Джобсом открываются невероятные возможности: наконец-то его оценили по достоинству.

стив джобс

А теперь немного об «Империи соблазна», вернее, о том, что обычно вкладывается в это понятие. Рекламные ролики сделали свое дело — и Джобса стали воспринимать как человека, «соблазнившего миллионы». С другой стороны, на пути Джобса возникает множество соблазнов — деньги, слава, перед которыми ему не удается устоять. Фанатично преданный собственным идеям гений остервенело выбрасывает из своей жизни тех, кто, как ему кажется, не разделяет его взглядов. Стив выгоняет из дома беременную девушку: воспитание ребёнка может помешать его грандиозным планам. Из компании увольняет одного за другим своих лучших друзей — команду, с которой он начинал работать ещё в юные годы. «Он же лучший программист!» — заступается за уволенного сотрудник компании, на что киногерой-Джобс отвечает: Да, мы начинали наше дело вместе, но Apple растет, и компании не нужны люди, которые не могут двигаться так же быстро. Компания переросла людей.

…Поговаривали, будто Джобс разделял взгляды буддистов. А Будда, как известно, предостерегал об опасностях, с которыми сталкиваются люди, попав в ловушку привязанностей. Приехав из Индии, Джобс увлекается делом своей жизни — и оно становится его самой большой привязанностью. Привязанность к идее становится одержимостью. Лишь потеряв всё, разогнав старых друзей, пережив предательство новых, он старается исправить свои ошибки. Фильм великолепно отражает эгоцентризм Джобса, зацикленность на себе. Впервые картина мира рушится, когда друг Стива заявляет об уходе из Apple. «Но почему?»  — восклицает изумленный Джобс. Причиной тому была подмена ценностей: не машина для людей, а люди для машины. «Мы начинали наше дело, когда были юными и хотели создать игрушки для себя. Теперь же я не помню, когда мы последний раз говорили друг с другом. Твой мир начинается и заканчивается тобой».

Успех приходит к Джобсу, сумевшему осознать ошибки, что прекрасно показано в фильме, когда не дерзкий юнец, а мудрый мужчина окружает свою жизнь настоящими союзниками, строит семейные отношения. Кстати, коллега Джобса Стив Возняк впоследствии отмечал, что Джобс сделал множество потрясающих вещей, но Apple выиграла только от «позднего Джобса».

Часто в книгах, посвященных Джобсу, пытаются показать путешествие в Индию как отправную точку его мировоззрения. Но путешествия не могут быть самоцелью,  главное — духовный опыт и рост человека. В фильме Стиву ещё предстоит пережить множество событий, поездка лишь является даром, за которым последует испытание силы воли, проверка на человечность. От того, каким будет результат этого «теста», и зависит дальнейшее развитие личности.

P.S.

А теперь несколько слов об украинском прокате фильма «Джобс. Империя соблазна». Впервые в истории кино озвучивать героев предложили не профессиональным актерам, а талантливым IT-специалистам. Предполагалось, что профессионалам легче понять психологию других профессионалов и передать интонации и эмоции. Украинский инвестор и основатель интерактивного телевидения DIVAN.TV Андрей Колодюк озвучивал Джеффа Раскина, оппонента Джобса. Андрей поделился с аудиторией возможностями в области техники, рассказывал о личных проектах, о том, как важно зажечь людей креативной идеей. По его словам, в любом бизнес-проекте существует экосистема, «притягивающая» способных людей.

стив джобс

— Экосистема — это взаимоотношения между различного рода людьми, компаниями, которые формируют определенную сеть. Сеть обмена мыслями, знаниями, эмоциями, энергетикой. Почему об IT-шниках говорят: они не совсем нормальные люди? Потому что они находятся в рамках своей системы — экосистемы, где есть свой язык, своя среда. Это энергетика взаимоотношений между людьми, которые объединяются вокруг реализации одной цели. Эко — не в смысле экология, хотя есть понятие экология отношений. В экосистеме люди говорят на одном языке, и видно сразу, когда в нашу экосистему приходят разные парни-инвесторы: мол, что, денег дать? Таких людей наша экосистема отторгает. Вежливо скажут: да, спасибо, но денег не надо, потому что понимают, что человек из другого рынка — купи-продай. Украл — сел — выпил — в тюрьму — отобрал и так далее. Не хочу никого обидеть, но бизнес — широкое понятие. То есть экосистема — это не закрытый клуб, это, наоборот, для людей с открытым сердцем и желанием что-то реализовать совместно.

Корпорация Джобса — идеальный пример экосистемы: вокруг гения собираются люди, способные работать над этой идеей, чтобы изменить себя и мир к лучшему. И как здесь не вспомнить гениальную цитату Стива Джобса:

«Мы находимся здесь, чтобы внести свой вклад в этот мир. Иначе зачем мы здесь?»

Ася Шкуро

Author: Admin
Tags

Comments (1)

  1. Помнить, что я скоро умру, – великолепный инструмент, который помог мне принять все самые важные решения в жизни. Мысль о скорой смерти – лучший способ избавиться от иллюзии, что тебе есть что терять. Смерть – это лучшее изобретение жизни. Она – причина перемен. Она очищает старое, чтобы открыть дорогу новому. Стив Джобс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Login

Lost your password?