СПИД не спит: чума XX века

СПИДЗа последние три десятка лет СПИД унес жизни 25 миллионов человек. Более 35 миллионов людей живут с инфекцией ВИЧ. Самым «пораженным» регионом считают Африку — здесь проживает 25 миллионов ВИЧ-инфицированных людей, причем 230 тысяч — дети. Дальше следуют Азия, Латинская Америка, Европа, Карибский бассейн, Ближний Восток. Что касается нашей страны, то, по подсчетам экспертов, ВИЧ имеют 270 тысяч украинцев. Причем каждый второй не знает о своем диагнозе. Об истории этой болезни, а также о дискриминации по принципу ВИЧ-инфицированности мы поговорим сегодня, 1 декабря, во Всемирный день борьбы со СПИДом.

СПИД: история болезни

…Впервые с вирусом СПИДа человечество столкнулось в 1981 году в США. В то время, когда в медицине вовсю применяли пенициллин и прочие антибиотики, появляется заболевание, доказавшее человеку его беспомощность.

Первыми заболевшими оказались люди из «групп риска» — наркоманы, гомосексуалисты. Когда в больницу Нью-Йорка поступили пациенты, на коже которых виднелись коричневато-красные и голубовато-красные узелки, врачи ошибочно решили, что это саркома. Через два года усиленной терапии больные погибли. Прошло еще некоторое время, прежде чем доктора Лос-Анджелеса и Нью-Йорка забили тревогу: распространялась неведомая доселе форма злокачественной пневмоцистной пневмонии. Тогда же прошел слух о том, что обратившиеся за медицинской помощью — люди нетрадиционной сексуальной ориентации. Позднее исследователи установили взаимосвязь между образом жизни гомосексуалистов и смертельной инфекцией ретро-вируса. Стало очевидно: неизвестное ранее заболевание передается половым путем и является следствием «сексуальной революции» и моральной распущенности.

Не утихают споры о происхождении СПИДа. Многие из заболевших европейцев имели половую связь с африканцами: это позволило говорить о том, что в районе Сахары заболевание появилось ранее, но медицинских экспертиз в тех регионах никто не проводил. Еще одна версия гласит: вирус ВИЧ является разновидностью бактериологического оружия, которое способно уничтожить человечество. Противоядия от него, увы, не изобрели. Исследователи не исключают, что первыми болезнь поразила приматов, а к человеку инфекция перешла от обезьян: в некоторых африканских деревнях люди употребляли в пищу обезьянье мясо.

И если вначале ученые фиксировали «злачные места», где вирус расставлял сети, то в дальнейшем единичные случаи приобрели характер настоящей эпидемии.

Механизм был заведен, и вирус с сумасшедшей скоростью распространялся по планете. В настоящее время заболеть «чумой XX века» стало удручающе просто: заразиться можно даже в медицинском заведении, при переливании крови или при использовании многоразовых иголок и шприцев.

Шокирующая статистика рисует на карте очаги болезни. В 2006 году в Казахстане в больницах было инфицировано 133 ребенка и 17 женщин;в последующие два года в Киргизии инъекцию смерти получил 191 ребенок, 4 матери и 2 медицинских работника; в 2007 — 2008 годах ВИЧ проник в организм 147 детей. В период с 2007 до 2013 года в России зафиксировали 15 случаев инфицирования в медицинских заведениях.

СПИД

Красная лента —  символ борьбы со СПИДом, протест против дискриминации ВИЧ-инфицированных в обществе

 

Дискриминация по принципу СПИД

ВИЧ, переходящий в СПИД, — не только история смерти. Зачастую речь идет о том, как люди живут с этой болезнью.

Кроме ежедневной борьбы за жизнь, изматывающей терапии и моральной угнетенности, ВИЧ-инфицированные сталкиваются с отчуждением со стороны близких, обидными репликами в родильных домах, грязными сплетнями.

Светлана узнала о диагнозе, будучи беременной. Ее муж до последнего отрицал, что болен, — оказывается, не знал. Когда женщина попала в роддом, ей пришлось пройти через массу унижений:

— По приезду в роддом для меня начался сущий кошмар. Раз пятьдесят, не меньше, мне пришлось повторить, что я не проститутка. Когда врач спросил меня, сколько я сижу на героине, я чуть было не взорвалась.

Стоит ли говорить, что наркотики наша героиня никогда не пробовала! На этом ее злоключения не закончились:

— Краем уха я услышала, как одна медсестра говорит другой: «Ух, выродки. Сами болеют и детей больных рожают». Тут-то я поняла, что мне придется стиснуть зубы и молча пережить эти унижения. Да, я много могу припомнить такого, за четыре дня пребывания в роддоме. Например, зашивает меня акушерка и зло процеживает: «Только попробуй дернуться! Если я уколюсь, прибью тебя».

К слову, дочь Светланы абсолютно здорова. На вопрос, как Света живет сейчас, она отвечает: «Да как живу? Как все. Воспитываю ребенка, пью АРВ-терапию. Ничего особенного».

Рассказанная история шокирует своей обыденностью: ВИЧ-инфицированные люди часто сталкиваются с отвратительным отношением со стороны медицинского персонала. Был такой случай: беременная женщина с ВИЧ+ пришла в больницу, и к ней ни подошел ни один врач. Она родила ребенка в коридоре, сама перевязала пуповину, забрала новорожденного и ушла домой… Другой женщине с тем же диагнозом после родов приходилось с боем выпрашивать постельное белье, а после игнорировать фразы типа «Тащат же нам эту грязь и тащат!»

СПИД

Почему здоровые люди ведут себя так агрессивно? Не все знают, как передается СПИД, страх подхватить болезнь превращается в паранойю. По мнению американского профессора психиатрии Брайана Фаллона, гриппозные симптомы ВИЧ-инфекции (хроническую усталость, простуду, сыпь, увеличенные лимфоузлы) чаще всего «находят» у себя в организме ипохондрики, но, конечно, это говорит только о наличии навязчивых идей.

Подливают масла в огонь и разнообразные информационные вбросы. Время от времени в новостях рассказывают страшные истории: ребенок наткнулся на шприц в песочнице; женщина в маршрутке села на брошенный шприц и, встав, обнаружила записку – «Теперь ты одна из нас».

Время жить, не время умирать

Известно, что вирус ВИЧ не передается в быту, потому что на воздухе инфекция живет лишь несколько минут. Заражение происходит, когда инфицированная кровь попадает в кровоток другого человека. Нечаянно это сделать невозможно. Не было зафиксировано ни одного случая передачи ВИЧ друг другу при совместных играх и обучении детей.

 Не нужно путать СПИД и ВИЧ. ВИЧ — вирус попал в организм человека через кровь или половым путем, но симптомов болезни еще нет. Очень важно проводить в этот момент специальное лечение и выполнять необходимые правила гигиены, чтобы укреплять иммунную систему.

 На пути от ВИЧ до СПИДа — четыре стадии. Инкубационный период не характеризуется особыми симптомами, инфекцию распознать еще невозможно. Болезнь раскрывает карты на второй ступени – в период первой реакции иммунитета вырабатываются антитела, часто поднимается температура. Дальше следует так называемый «бессимптомный период», длящийся 5-10 лет, когда вирус уничтожает иммунитет. И только затем возникает СПИД: организм прекращает сопротивление и впускает в свои врата целый букет заболеваний.

Существуют данные, что некоторые инфицированные, заразившиеся более 30 лет назад, живы и относительно здоровы. Все это благодаря приему антиретровирусной терапии.

Евгения живет с этим диагнозом четыре года. Когда несколько лет назад будущий муж сказал ей о том, что болен и предложил больше не встречаться,  женщина выбрала любовь.

— Я никогда не забуду его слова: «Если ты не захочешь поддерживать со мной отношения, я пойму». Но я считала, что бросить любимого человека из-за болезни — предательство.

Супруги поддерживают друг друга: в конце концов, говорит Евгения, люди сталкиваются с разными испытаниями. Она отгоняет депрессивные мысли, так как позитивный настрой значим при борьбе с болезнью. Поэтому для человека, оказавшегося в беде, очень важно, протягивают ли окружающие руку помощи или испуганно отдергивают и прячут взгляд.

Ася Шкуро

Author: Admin
Tags

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Login

Lost your password?