Спасите наши души: огонь, вода и медные трубы

спасите наши души

«Рожден в рубашке», «в воде не тонет и в огне не горит» — что делает людей «пуленепробиваемыми» и всегда ли можно спастись? Существует более 2000 способов, с помощью которых можно возвестить о грозящей катастрофе. Самый действенный из них — SOS — впервые был использован 10 июня 1909 года, когда потерпел крушение лайнер «Кунард». Сигнал, который часто расшифровывают как «Спасите наши души», распознали радисты радиотелеграфных станций, и пассажиры остались в живых. 

Спасите наши души: SOS и другие сигналы

 

… Сигналы «точка — тире» используются во флоте с 1860-х годов. До этого времени о помощи просили, одновременно поднимая сине-белый флаг в клетку и сине-бело-красный в полоску. В 18 веке французский изобретатель Клод Шапп продемонстрировал общественности одно из первых передающих устройств: к металлическому шесту крепились вращающиеся перекладины. В комбинациях их поворотов были зашифрованы буквы и цифры. В начале 19 века в России появилась «азбука Шиллинга»: шесть магнитных стрелок были подвешены на нитях, удерживавших белые и черные картонные круги.

Когда по катушке пропускали ток, одна из стрелок поворачивалась, открывая белый или черный круг, в которых и скрывался текст.

Спасите наши души

С изобретением радио на смену пришел эфир, а вместе с ним — и аварийные сигналы «Мэй-Дэ», которые в простонародье называли «Майский День». Однако единой системы, которую распознали бы в любом уголке земного шара, не существовало — поэтому у любого сигнала о бедствии был риск остаться непонятым.

Осенью 1906 года в Берлине проходила конференция по телеграфной радиосвязи, где итальянец Маркони предложил принять единый вариант CQDCome quickly, danger!» — «На помощь, опасность!»), которым уже пользовалась его компания. Сигнал сочли слишком сложным. В свою очередь, немецкая фирма «Сляби-Арко» подала идею использовать COE. Однако при плохой связи буква E, которая обозначается точкой в азбуке Морзе, может быть понята неправильно. Тогда и предложили заменить последнюю букву E на S, а чтобы сигнал был симметричным, первая C тоже превратилась в S. Кстати, расшифровка «Спасите наши души» для сигнала SOS была придумана со временем — изначально SOS не являлся аббревиатурой.

Спасите наши души

Спасите наши души: бедствия на воде

 

Вопреки распространенному мнению о том, что катастрофа на Азорских островах, в которую попал лайнер «Кунард», стала первым случаем использования SOS, история утверждает другое.

В 1906 году капитан парохода «Ирбис» понял, что не справляется с управлением и воспользовался сигналом SOS. Правда, через минуту команда корабля сигнал отменила, потому что поняла: спастись — в их силах.

Спасатели уверены: не существует безвыходных ситуаций, бывают поздние извещения о бедствии и отсутствие жизненно необходимых знаний. Из-за неосмотрительности погиб «Титаник» — когда корабль начал тонуть, его команда по привычке использовала устаревший сигнал SQD вместо принятого SOS — и крик о помощи не был услышан.

Спасите наши души

Несмотря на универсальность и помехоустойчивость сигнала SOS, в последние годы вместо него используют компьютерные системы передачи информации. Полностью от SOS отказались в Японии, США, Великобритании и Франции: на смену пришла Глобальная Морская Система Связи при Бедствии (ГМССБ), которая помогает определить нахождение судна с точностью до 200 метров.

Спасите наши души из огня

 

Если катастрофы на воде происходят по велению морской стихии, то бытовые пожары случаются, в основном, из-за неосторожности людей. Среди других причин — удар молнии, самовозгорание, «замыкание» из-за большого количества электроприборов, работающих от одной розетки.

Установка датчиков, по мнению пожарных, — главное, что поможет сообщить о наступившей катастрофе, потому что большинство пожаров возникает из тепловых микроочагов, к которым не поступает кислород. Именно появления подобных симптомов фиксируют дымовые извещатели.

Если квартира все-таки загорелась и затушить водой не получается, здание придется покинуть: пожарные рекомендуют передвигаться к выходу на корточках или на коленях, закрыв нос и рот, чтобы не надышаться угарным газом. Кстати, самые безопасные места — на балконе или возле окна — именно там вас быстрее обнаружат и придут на помощь.

Предусмотрительность не повредит и при вождении автомобиля: на всякий случай запаситесь огнетушителем. Предвестники пожара – запах бензина или горелой резины, появление дыма. Однако ни в коем случае не начинайте тушить горящую машину, если ваша одежда пропитана маслом, а руки — бензином.

Пулитцеровская премия за фото

 

… Больше двадцати лет назад Рон Ольшваргер, руководитель пожарного участника, сделал необычную фотографию. На ней изображен Адам Лонг, только что спасший двухлетнюю девочку из огня, охватившего дом. Фотоаппарат щелкнул в тот момент, когда Лонг пытался сделать Патрисии искусственное дыхание, и на следующий день эта трогательная фотография была напечатана в местной газете. Увы, девочку спасти не удалось и через шесть дней она умерла.

Через год Ольшвангер получил Пулитцеровскую премию, а Лонг — медаль за храбрость, хотя не считал себя героем. Он говорил: «Год за годом я задаю себе один и тот же вопрос: действительно ли я сделал все, что мог?»

Спасите наши души

Ольшвангер утешал друга: «Для меня эта девочка — герой, потому что, глядя на эту фотографию, люди ощущают такое потрясение, что покупают дымовые пожарные извещатели. Лонг соглашался: «У Бога есть много неожиданных способов привлечь внимание людей, и это — один из них».

Мораль этой истории проста:  не проходить мимо людей, которым грозит опасность, придерживаться правил безопасности. Человек, обладающий элементарными знаниями о том, как помочь себе и окружающим, найдет выход там, где другой впадет в панику. И какой бы мрачной и безвыходной ни казалась ситуация, нужно верить в себя, в свои силы и в то, что в конце туннеля всегда горит свет.

Ася Шкуро

Author: Admin
Tags

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Login

Lost your password?