Чудо-скрипка: здесь живет душа Страдивари

По преданию, язык музыки имеет более древнее происхождение, чем слова. За несколько дней до Нового года с жителями Днепропетровска заговорили на языке скрипки Страдивари. Композиции XVIII-XIX веков можно было услышать 27 декабря в «Меноре». Здесь состоялся концерт французского скрипача, урожденного харьковчанина, Валерия Соколова.

Музыкант принял решение дать благотворительный концерт в Днепропетровске, отказавшись от гонорара: великая музыка подобна глотку живительной воды, и возможность услышать ее — всегда праздник. Правда, зал «Меноры» смог вместить только полторы тысячи человек. Кроме грандиозного городского концерта,  артист выступил в синагоге «Золотая роза» и в госпитале перед ранеными бойцами АТО.

Валерий Соколов привез настоящее сокровище, которую великий скрипичный мастер Антонио Страдивари смастерил в 1703 году. Сейчас скрипка является собственностью частного лица во Франции: музыкальный инструмент стоимостью в пять миллионов долларов выдается в распоряжение именитых музыкантов на несколько лет.

Страдивари

Семь лет назад скрипка появилась в доме Валерия Соколова. Несколько раз проведя смычком по струнам, он отложил инструмент. Как он посчитал сам, исполнительского мастерства оказалось недостаточно.  Дальше последовали годы упорных занятий на разных скрипках, и все — для того, чтобы прикоснуться к сакральному инструменту и раствориться в музыке скрипки Страдивари. Теперь игру Валерия считают совершенством.

— Моя любовь к скрипке никак не может приравняться к любви ко всем людям, — смеясь, говорит Соколов в документальном фильме «Прирожденный скрипач» («Natural Born Fiddler»), который снят французским режиссером Бруно Монсенжоном.

Первый концерт с оркестром будущий музыкант отыграл в возрасте двенадцати лет в Харькове. Через год ребенок попадает на конкурс в Германию, где представляет искушенной публике «Танец с саблями» Арама Хачатуряна. Это событие то ли в шутку, то ли всерьез Валерий комментирует так: «Играл, наверное, очень плохо, поэтому ничего не получил». Через некоторое время Соколову достанется грант на обучение в лондонской Школе скрипачей Иегуди Менухина, он будет принят в лондонский Королевский колледж музыки и окончит аспирантуру Франкфуртской Высшей школы музыки и театра Кронбергской академии.

Национальный оркестр Франции, лондонский Оркестр «Филармония», Стокгольмский филармонический оркестр, Симфонический оркестр Роттердама в Нидерландах, Цюрихский филармонический оркестр «Тонхалле» и Зальцбургский «Моцартеум», Оркестр Северо-Германского радио (Ганновер) — это лишь несколько примеров многочисленных коллективов, с которыми играл на одной сцене Валерий Соколов.

Страдивари

…Мы приходим в «Менору» за три часа до концерта: организаторы обещают показать «ту самую» скрипку. Нам интересно, витает ли в зале дух Страдивари и действительно ли звуки музыки способны излечить тело и душу. Поиски старинного инструмента приводят зал. Маэстро на сцене, в сопровождении Днепропетровского симфонического оркестра областной филармонии имени Леонида Когана. Звучит музыка Чайковского — нежная лирика контрастом вливается в страстные, эмоциональные аккорды, и, глядя вдаль, ты замечаешь, как растворяются мысли, а чувства невольно подчиняются силе этой музыки. Заканчивается репетиция, Соколов пожимает руки нескольким музыкантам и выходит из зала — продемонстрировать инструмент собирающейся публике.

Антонио Страдивари и его волшебные скрипки

Что же это за чудо-скрипка и чем славен ее создатель?
Антонио Страдивари родился в год, когда Италию поразила страшная чума, из-за чего его родителям пришлось покинуть родной город. В шестнадцать лет будущий мастер решил вернуться в Кремону: считалось, что именно это место дарит миру великих деятелей искусства. Через два года он познакомился с мастером по имени Амати. Чтобы разузнать секреты, которыми владело семейство Амати, Страдивари согласился пойти в подмастерья, поначалу выполнял даже черновую работу, разнося инструменты заказчикам. Долгих восемнадцать лет проработал Страдивари у Николо Амати, изучая тонкости скрипичного дела. Его терзала некогда услышанная фраза: «Ты никогда не сделаешь скрипку лучше моей». И действительно, хотя скрипки у Страдивари получались отменные, обогнать учителя в мастерстве ему не удавалось.

Страдивари

…Он посвятил всю жизнь, чтобы заставить скрипку зазвучать так, как звучит человеческий голос. В возрасте 54 лет Антонио добился своего, но секрет «идеальной скрипки» не выдал никому. Звучание называли «звездным», «летящим», поговаривали о том, что материалом для них служили обломки ковчега Ноя.
Некоторые специалисты предполагают, что дело в необычной технологии изготовления: когда в конце XVII века Европу охватил холод, деревьям нужно было быстро адаптироваться к изменяющемуся климату, из-за чего менялась их структура. Подобную древесину альпийской ели больше не найти в природе, и только скрипки Страдивари надежно хранят этот материал.

Скрипка Страдивари в Днепропетровске

За всю жизнь Страдивари сделал более 600 скрипок. Собственно, та, что звучала в Днепропетровске, принадлежит к так называемому «золотому» периоду работы мастера.

Валерий Соколов представил публике несколько произведений. Каждое из них утверждает жизнь — это доказывают глубина звука, музыкальная организация и даже жизненные обстоятельства, в которых творили композиторы.

Концерт для скрипки с оркестром ре-мажор Петр Ильич Чайковский написал в 1878 году. Именно тогда, по воспоминаниям очевидцем, композитору удалось справиться с глубокой депрессией, и написанная музыка символизировала победу силы духа.
Своеобразной связующей частью между двумя отделениями послужила живая и стремительная увертюра к опере Вольфанга Амадея Моцарта «Свадьба Фигаро».
Двойной концерт для скрипки и виолончели Иоганнеса Брамса — произведение, замкнувшее круг «оркестровых» сочинений. Интересна концепция концерта: перед тем, как достичь финала, драматический надрыв вначале сменяется светлыми и чистыми эмоциями Andante.

— Музыка будет совершенно разной по стилю, характеру и насыщенности. Но в ней утверждается одна идея — это борьба и победа, — так характеризовал репертуар еще до начала мероприятия сам музыкант.

Есть красивая итальянская легенда: сам Бог наблюдал с небес за трудами Антонио, и в награду за усилия дал мастеру благословение, которое заключалось вот в чем. Человек, слышавший скрипку Страдивари, никогда не забудет ее звучание. Какой-то глобальный катарсис проходит через все тело мурашками, «холодок» совсем по-мандельштамовски «щекочет темя», заставляет отпускать обиды и забывать огорчения.

А если вспомнить, как в блокадном Ленинграде звучали классические композиции; как звуки музыки во время военных действий спасли жизнь героям одноименного фильма, понимаешь простую истину: музыка – одна из действенных сил против войны.

Страдивари

Ася Шкуро

Фото – Екатерина Чередниченко,

http://menorah-center.com

Author: Admin
Tags

Comments (1)

  1. Браво, Валерий Соколов, очень здорово, что можно было послушать скрипку Страдивари в Днепропетровске

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Login

Lost your password?