Скрапбукинг: вторая жизнь старых фотографий

Уходит в забытье эпоха писем, начертанных чернилами на бумаге. И мы все чаще пользуемся электронной почтой, более удобным способом ведения корреспонденции. Все, что было видимым и ощутимым, передвигается на экраны компьютеров. Мы пишем сообщения вместо того, чтобы позвонить, отправляем «цифровые цветы» в социальных сетях, хотя можем купить настоящие букеты… Все это дарит нам чувство комфорта, но лишает ощущения чуда.

«Когда-то писатели писали при свечах. Свеча горела на столе, горели свечи… Все. Отскрипели перья гусиные, не пишем теперь – ни гусиными перьями, ни при свечах, потому что неудобно. Красиво, но неудобно… И все-таки, если почитать стихи за последние двести лет, то получается, что почему-то перьями при свечах писали лучше», — так говорил Евгений Гришковец в моноспектакле «Прощание с бумагой».  Привыкая к миру технологий, порой мы жалуемся на то, что в нашей жизни исчезло творчество, а большинство действий предпринимаются ради коммерческого успеха или потому что это логично, но не «для души». В ответ на возникшие обстоятельства, появилось новое веяние, называемое скрапбукингом.

Что такое скрапбукинг

Скрапбукинг — это современное искусство изготовления открыток и создания семейных альбомов. В переводе с английского scrapbooking означает «вырезка из бумаги». Эта новомодная альтернатива семейным посиделкам с цветной бумагой, клеем и шаблонами для вырезания фигур — еще одна причина пересмотреть старые фотоальбомы и украсить самые запоминающиеся образы красивыми узорами, лентами, кружевами, пуговицами необычной формы или даже затейливыми вещичками, найденными на природе. Воспоминания о дорогих сердцу моментах, увековеченные таким образом, займут достойное место на книжной полке или в домашнем уголке, напоминая о днях, проведенных с близкими людьми.

Для скрапбукинга вам понадобится бумага. Плотный картон подойдет для того, чтобы обернуть альбомы в жесткие обложки, сделать основу для блокнота, изготовить открытки, а специальная декоративная бумага станет прекрасным фоном, на котором расположатся фотографии, картинки и пожелания. Словно напоминая об ушедших традициях писать чернилами, скрапбукинг предлагает воспользоваться особыми штампами, которые переносят на бумагу узорчатый рисунок, а также чернилами для штампов. Украшения для коллажа подойдут любые, лишь бы мастеру пришлись по вкусу.

Заглянем в прошлое

Корни скрапбукинга можно искать в XVII веке. В те времена в Англии местная интеллигенция следовала модному веянию вырезать понравившиеся цитаты из книг и вклеивать их в альбом, оставляя рядом пометки. Появился специальный термин для обозначения этого явления — «commonplace book», а некоторые философы даже писали целые трактаты, давая советы, как лучше оформить такой альбом. Среди известных личностей, которых не миновала мода на эти самодельные дневники, — британский писатель и педагог Джон Локк. В 1686 году появилось его творение, не лишенное эмпирических заключений, — «Новый метод для подготовки коллекций». Впоследствии книга была переиздана с более очевидным названием — «Новый метод создания тетрадей для заметок».

Американский литератор Марк Твен заработал 50 тысяч долларов, когда изобрел «Самоклеющийся альбом» (Scrap Book) — на каждой странице такого блокнота оставались тонкие полоски клея, предназначенные для того, чтобы не потерять ценные фразы из книг и журналов. Эти тетрадки было принято дарить близким людям, а сами «странички» получили название «альбомов дружбы», ведь в них находились стихотворения, рисунки, локоны волос на память, да и просто приятные мелочи, которыми хотелось порадовать друзей и любимых.

Первым скрапбукером считают американку Мерилин Кристенсен, которая создала более пятидесяти семейных альбомов и представила их как новое направление в творчестве на Всемирной конференции записей в 1980 году. Через год вместе супруги Кристенсен выпустили издание, посвященное скрапбукингу, — «Сохранение живых воспоминаний».

Скрапбукинг: истории успеха

Сейчас идея создавать коллаж из старых фотографий трансформируется в другой концепт. Предлагается использовать специальную бумагу для скрапбукинга, украшенную особым образом и предназначенную для простой компоновки альбома.  Появляются компании, которым удается сделать бизнес из такого, на первый взгляд, простого дела, каким является скрапбукинг.

Бренд Simple Stories был основан Эмбер Крауэлл, которая обычно представляется женой, матерью, дочерью, работником — и скрапбукером. Идея основать собственную компанию возникла у Эмбер в детстве, когда она засиживалась допоздна с кипой фотографий и ножницами, тщетно пытаясь склеить историю своей жизни. Снимки плохо сочетались друг с другом, при неловком движении рукой соскальзывали с бумаги, оставляя клейкие следы. Подрастая, Эмбер вынуждена была выкраивать редкие минуты для своего хобби. В подростковом возрасте на фотоколлаж почти не оставалось времени, и ее работы становились менее аккуратными. Вопреки ворчанию взрослых, которые советовали девочке заняться более серьезным делом, Эмбер терзали сомнения: а вдруг страсть всей ее жизни — больше, чем детское увлечение? Так и получилось: впоследствии Эмбер придумала, как изготовить специальную бумагу для скрапбукинга, а заодно облегчить жизнь всем тем, кому хорошо были знакомы мучения ее детства. Сейчас компания Simple Stories производит бумагу, на которой изображены счастливые мгновения детских лет, простые радости повседневности, да и просто прекрасные моменты, которые близкие люди проводят вместе.

Еще одно имя, которое хорошо знают любители скрапбукинга, — Мелисса Франсэз. Она основала собственный бренд для тех, кому нравится стиль «шебби-шик» (в переводе — «потертый блеск»). Это дизайнерское решение появилось вслед за идеей украшать старую мебель и создавать ощущение прикосновения к старине. Цвет слоновой кости, нежно-голубой или светло-розовый не выносили геометрических фигур, разве что допускалось использовать едва заметную полоску или клетку. Зато приветствовались изображения ангелов и роз, которые нежными цветами вписывались в основную текстильную гамму. Светлые пастельные тона вместе с небольшой потертостью стали признаком этого стиля, принятого в скрапбукинге. Вдохновленная винтажным дизайном, Мелисса Франсэз предложила собственное видение современного искусства под слоганом «Здесь правит любовь».

Скрапбукинг

Детали и нюансы

Создание коллекции фотографий обычно начинается с выбора темы и настроение, которое творец хочет передать. Затем художники выбирают цветовую.

Здесь не стоит путать скрапбукинг с кард-мейкингом (cardmaking). Те, кто вкладывают частичку сердца в открытки, чтобы поздравить друзей оригинальным образом, покупают специальные стикеры и штампы. Если же говорить о скрап-товарах, любителям фотоколлажем нужно обратить внимание на заготовки для мини-альбомов, защите для страниц, а также на различные держатели в форме колец и шестеренок.

Кстати, последние принято использовать в стиле скрапбукинга, называемом стимпанк (Steampunk). Его создатели вдохновились произведениями Жюль Верна, с его детальными описаниями механизмов и тысячами колес, заклепок и рычагов, сделанных из латуни.

Скрапбукинг

Стиль Стимпанк подразумевает имитацию ржавчины или позолоты, с использованием деталей ключей, часов, гаек, пуговиц. Кстати, если вам приглянулся металлический стиль, не забудьте о главной черте стимпанк-скрапбукинга — белых надписях на темном фоне.

Ася Шкуро

Author: Admin
Tags

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Login

Lost your password?