Синдром Мерилин Монро: слишком много любви?

Синдром Мерилин МонроСиндром Мерилин Монро — психологи изобрели этот термин, чтобы описать состояние женщин и мужчин, которые, не получив родительской любви и не научившись любить себя, ищут любовь в тех, кто не способен дарить ее, и видят высокие чувства там, где их и подавно нет. Люди, страдающие этим синдромом, ненавидят собственную внешность, постоянно недовольны собой, даже будучи красивыми, успешными и эффектными. Они могут иметь материальные блага, ими восхищаются окружающие, но в глубине души они чувствуют себя абсолютно несчастными. Им даны многие таланты, но они не доводят начатое до конца, потому что не верят в свои силы. Что до любви, люди с синдромом Монро увлекаются партнерами, которые толкают их в глубины отчаяния, но игнорируют тех, кто имеет добрые и искренние намерения. Как этот синдром связан с Мерилин Монро?

Уязвленная безопасность

Её белые локоны, развивавшиеся на ветру, сводили с ума любого. А если погода была безветренна, девушка запускала в волосы тонкие пальцы и кокетливо улыбалась. Впрочем, за обаянием этой улыбки скрывались сильные переживания, и её румянец знал больше слёз, чем могли представить окружающие.

Утром 1 июня 1926 года на свет появилась очаровательная малышка Норма Джин Мортесон (именно так звучит настоящее имя Мерилин Монро). Её мать, Глэдис Перл, была весьма смутной женщиной, не подозревавшей, кто отец её ребёнка, а за плечами у неё было два брака, покинутые дети и безрассудное хождение на танцы. Глэдис оставила дочь, когда той исполнилось две недели. Тогда Норму и приютили новые родители — Альберт и Ида Болендрам. Она росла невероятно красивым и талантливым ребёнком, но чувствовала себя несчастной.

Норма жаждала пресловутой любви, и в ее сердце не было покоя. За семь лет жизни малышки в приёмной семье, Глэдис помогала дочери покрывать её расходы. Но солнечная Норма оставалась в тяжёлом душевном состоянии, поскольку бабушка Дэлия не хотела принимать её к себе, оставив внучку в приёмной семье, где вместе с девочкой помимо родного сына росло ещё несколько детей. Постепенно характер девушки становится хрупким, а сама Норма — впечатлительной и восприимчивой к окружающим. Оставаясь наивным ребёнком, она прекрасно отдавала себе отчёт в том, что семья, которая дала ей крышу над головой, не способна подарить любовь. Зато сама Норма стала дополнительным средством заработка для семьи Болендрам, когда те получали пособие за опекунство над девочкой.

В 1932 году родная мать заберёт её к себе, но ненадолго. Через год Глэдис начинает страдать депрессией, а позже попадёт в психиатрическую лечебницу и оставит Норму предоставленной самой судьбе.

Кто бы знал, как развернулась жизнь девчушки, если бы не подруга её матери — Грейс Эткинсон Мак-Ки, которая стала заботиться о Норме. Из-за неутолимого желания нравиться и чувствовать себя нужной, Норма покорно делала всё, чтобы угодить новому опекуну. Позже Грэйс выходит замуж, и в семье не хватает финансов, чтобы прокормить маленькую Норму. Тогда девочку отдают в приют, а через год снова забирают в семью, где Норма становится жертвой издевательств пьяного мужа опекунши…

Призрачный блеск славы

В 1946 году Норма выберет себе псевдоним и добавит к нему девичью фамилию матери — так появится Мэрилин Монро. Собирая крупицы биографии Нормы, становится ясно, как у девушки проявляются первые симптомы синдрома, который позже назовут её именем. В подростковом возрасте она желает убежать от жизни в компании Грэйс и её мужа, и выходит замуж за Джима Доггерти. Девушке кажется, что она не смогла обрести любовь, а значит, настало время обменять ее на славу, которая напоминала сахарозаменитель, приносящий искусственную сладость в жизнь будущей кинодивы. По свидетельствам некоторых биографов, в то время Монро родила одного ребенка и отдала его в приют, чтобы посвятить свою жизнь кино, однако этот факт не может считаться проверенным. Погоня за призрачной, как казалось на тот момент, карьерой, разрушила первый брак Монро. Особой травмы девушке разрыв этих отношений не нанёс, так как в этом союзе присутствовал исключительно расчёт.

В погоне за славой Мерилин пыталась получить признание мужчин. Так в жизни актрисы появляется Джо Ди Маджо, впоследствии ставший ее вторым мужем. Этот момент обостряет главный показатель синдрома легендарной Мэрилин Монро — неспособность воспринимать любовь. Брак с Ди Маджо продлился всего девять месяцев, ведь мужчина был слишком ревнив. Тем не менее, он всегда заботился о благосостоянии своей супруги, её душевном здоровье. Даже после развода он продолжал её поддерживать. Когда Монро узнала, что не может иметь детей, именно Джо был рядом и утешал любимую женщину. Ди Маджо вытаскивал Монро из психиатрической лечебницы, он стал единственным из всех мужчин актрисы, кто организовал ей похороны и приходил к ней на могилу уже после смерти.
Эти чувства не оставили отпечатка в сердце Нормы, тем временем Мэрилин стремительно поднималась по карьерной лестнице за счёт ещё одного пункта её синдрома — нелюбви к собственной внешности. В первую очередь Монро сделала ринопластику, режиссёры требовали безупречного внешнего вида. Это и было началом конца, когда на девушку поставили клеймо легкомысленной светловолосой милашки, а не гениальной драматической актрисы.

Синдром Мерилин Монро: что подумают люди?

Её постоянным атрибутом был яркий макияж и блеск глаз, белые локон и заливной смех — простушка с изюминкой. В этот образ, придуманный режиссерами, и влюбился её третий муж, которого, кстати, сама Норма любила и уважала. Артур Миллер всегда считал актрису дурнушкой, зато себя — светом американской интеллигенции Америки. Он привил Монро третий принцип синдрома — прямую зависимость от мнения окружающих. Однажды он назвал её ребёнком и сказал, как сильно ненавидит ее. Миллер был интеллектуалом, одним из тех людей, которыми Монро восхищалась, но в чьей компании чувствовала себя немного не в своей тарелке, ведь не могла поддержать беседу на должном уровне. Она старалась произвести достойное впечатление на высший свет, записывая высказывания уважаемых людей. Став заложницей своего образа, она страдала от душевной боли, не найдя в себе силы показать миру хрупкую и ранимую Норму. В то же время масс-медиа принимаются тиражировать образ красивых страданий и любви как обратной стороны боли.

Синдром Мерилин Монро – пространство для манипуляций

Ей было суждено прожить жизнь в поисках любви, но единственным верным спутником кинодивы от подросткового возраста и до кончины была лишь депрессия. Когда Монро впадала в состояние отчаяния, то всегда заявляла прессе о том, какое она ничтожество.

Если проанализировать биографию Мерилин Монро с точки зрения психологии, становится ясно, что с раннего детства ее чувство доверия к людям потерпело фиаско. По теории американского психолога Эрика Эриксона, существует понятие базового доверия, которое правильно развивается, если ребенок получает достаточно материнской заботы. Именно благодаря безусловной материнской любви у ребенка формируется установка, что «все будет хорошо», в противном случае малыш вырастает с враждебным отношением к жизни. Не находя понимания дома, дети (а затем и взрослые) остро реагируют на внешние проявления любви чужих людей, легко поддаются манипуляциям. Их можно приласкать, а затем обмануть, но они по-прежнему будут тянуться к тем, кто уже не раз делал им больно, в надежде вновь испытать, что их — пусть недолго — но все же любят.

Как утверждает калифорнийский психотерапевт Робин Норвуд в книге «Женщины, которые любят слишком сильно», на протяжении всей жизни мы повторяем детские сценарии. Если в родительском доме ребенок ассоциировал любовь со страданием («Мне нужно быть лучше, тогда меня будут любить больше», «Я должен заслужить любовь»), то и во взрослом возрасте такие люди с благодарностью выносят отвратительное отношение к себе, надеясь, что их преданная любовь сможет изменить неверного партнера к лучшему. Тем временем их партнеры пересекают все допустимые границы, но непорядочным поведением как будто еще больше привязывают к себе тех, кто их любит… На самом деле, вселенная справедлива, и рано или поздно в их жизни появятся люди совершенно другого типа — заботливые и ласковые, надежные и постоянные, вот только те, кто привык жить в деструктивных отношениях нередко отказываются от любви «славных малых». Ведь отчаяние рука об руку идет со страстью, а за стабильность приходится платить скукой и отсутствием того самого интереса, который толкает людей в объятья синдрома Мерилин Монро.

Синдром Мэрилин Монро не является официальным медицинским диагнозом. Тем не менее, трудное детство в семье, где юному человеку не дают любви, приводит к тому, что ребёнок перестаёт воспринимать это чувство во всех его проявлениях. Начиная от любви к себе и заканчивая поиском партнёра, жертва синдрома видит искажённым своё отражение в зеркале и окружающую действительность. Если обнаружить у себя синдром Мэрилин Монро и признать факт его наличия, с ним можно справиться. Повторяя себе каждый день о своей красоте, развиваться и менять состояния своего тела, разума и души, наслаждаться происходящим в собственной жизни, а главное — посеять внутри зерно любви и взращивать его, позволяя другим людям заботиться о нём.

Анна Сорокина

Author: Admin
Tags

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Login

Lost your password?