Сила природы: зачем нужны альтернативные источники энергии?

Альтернативные источники энергии уже давно не относятся к разряду фантастики. Перспективы их развития не сходят со страниц газет, ученые выдвигают смелые проекты, которые еще недавно казались невозможными. Кто-то считает, что от их развития зависит будущее нашей планеты, но находятся скептики, уверенные в том, что это –мыльный пузырь, раздутый до небывалых размеров.

Проблемы и варианты

Когда антиутопии Брэдбери стали реальностью, люди заговорили о том, во что превратится наша жизнь через несколько десятков лет. Мы оставим потомкам пластиковые горы или иссушенную землю, распотрошенную в поисках полезных ископаемых. Ядовитые газы, чрезмерное потребление бензина, кислотные дожди, бесконечные выбросы вредных веществ в атмосферу… все это сделало природу уязвимой.

Ученые пришли к выводам: во-первых, человек не должен сжигать минеральное топливо (а именно — газ, уголь, нефть, торф), дабы продукты сгорания не попадали в атмосферу. Во-вторых, нужно свести до минимума все процессы, которые влияют на загрязнение природной среды.

Как только обозначили проблему, появились варианты решений. Но некоторые влиятельные компании предлагают средства защиты природной среды, которые не так уж действенны. Например, представители экологических корпораций выступают за использование водорода, ядерной энергии и энергетическое сырье из биомассы. Специалисты в области химии и биологии критикуют нововведения: если эти ресурсы использовать неправильно, они могут нанести непоправимый вред. В то же время, эксперты утверждают, что нужно обратить внимание на такие неисчерпаемые источники энергии, как солнце и ветер.

Сила ветра

Когда общественность заговорила об энергии ветра, этот источник пришелся по вкусу производителям гидравлических турбин. Сейчас кажется странным, что еще двадцать лет назад энергию ветра считали слабой и неприменимой.

К счастью, в 2007 году на ошибку обратили внимание, и министерство США опубликовало громкие факты, указывавшие на то, что энергия ветра жизнеспособна. Тогда впервые заговорили вот о чем: если как минимум три из пятидесяти американских штатов будут использовать энергию ветра, это позволит усовершенствовать энергетику во всей стране. Кстати, насчет энергии солнца: в жаркий день за один час можно получить больше солнечной энергии, чем ее используют во всем мире за целый год.

NYSREDA — Государственная корпорация исследований и развития энергетической отрасли со штаб-квартирой в Нью-Йорке. Полгода назад директор компании Дорин Харрис сделал официальное заявление: в некоторых американских штатах будут использовать энергию берегового ветра. По утверждению Харриса, такой вариант решит проблемы американской промышленности, которая на данный момент черпает невозобновляемую энергию ограниченных ресурсов. Несмотря на смелые заявления, мы не можем игнорировать некоторые факты.

Что нуждается в доработке?

Во-первых, альтернативные источники энергии находятся в сильной зависимости от природных факторов. К примеру, если погода резко испортится, потребление энергии ветра окажется под угрозой. Защитники окружающей среды говорят: человек не может вмешиваться в процессы, происходящие в природе. В противном случае, сильный ливень или медленно идущие потоки ветра навредят производству.

Экологические активисты говорят и о том, что невозможно производить альтернативную энергию в требуемых количествах. Придется экономить на добытой энергии, об тоже предупреждают западные ученые. А именно: тот, кто будет использовать только альтернативные источники, вынужден сократить потребление энергии. Следующий факт также нельзя замалчивать: чтобы альтернативная энергия выполняла необходимые функции, понадобится чрезвычайно много панелей солнечных батарей и ветровых электростанций.

В общем, все перечисленные аргументы показывают, над чем нужно поработать, чтобы воплотить задуманное. Тем более, положительные стороны альтернативных источников энергии выглядят весомее, чем отрицательные.

Самое главное — природная энергия позитивно повлияет на состояние мировой экономики, ведь цены будут стабильными. Как заявил на Всемирном экономическом форуме представитель департамента инфраструктуры и развития Майкл Дрекслер, альтернативные источники энергии — самый коммерчески защищенный вариант для инвестиций: тем, кто захочет вложить средства в эту отрасль, не стоит бояться инфляции. По данным Ассоциации солнечной энергетики США, в прошлом году в Америке установили 125 фотопанелей для получения солнечной энергии, что в два раза превышает аналогичные разработки год назад. В то же время, количество инвестиций равняется 285 миллионов долларов, что составило лишь одну четвертую от запланированной суммы денежных вливаний.

Немного о прекрасном

Говоря об энергии ветра, невозможно умолчать об искусстве. В Нидерландах живет скульптор-волшебник Тео Янсен, который создает невообразимые фигуры животных, что передвигаются по песку под действием силы ветра. «Пляжные звери» напоминают анатомически выверенные существа, которые несут на своих плечах какой-то ценный груз. Удивительно, но современные технологии сделали их по-настоящему разумными. Они улавливают, где находится водоем, обходят его стороной, а если дует ветер, пригибаются к земле.

Сила природы

Шестнадцать лет назад скандинавский ученый задумался, как могут выглядеть альтернативные формы жизни. Электрические трубки, сконструированные определенным образом, превратились в фантастических зверей. Им понадобилось около двух лет после начала разработки, чтобы научиться передвигаться по пляжу. Их имена такие же странные, как и сами существа: так, одного зверя зовут Анимарис Курренс Вентоза. По словам изобретателя Тео Янсена, стадо животных построено в соответствии с генетическим кодом, но каждый зверь отличается от своего «напарника». Конструкция напоминает природный принцип, согласно которому выживают сильнейшие, а успешные коды размножаются. В движении звери напоминают волну, идущую справа налево – или слева направо. Это «новое поколение» обладает способностью запасаться энергией ветра. Ветер накачивает воздухом бутылки, которые находятся на вершине конструкции, и если ветер ослабеет, звери могут использовать эту энергию. А когда поднимается прилив, у «пляжных зверей» остается немного энергии, чтобы достичь дюн и не утонуть.

Ася Шкуро

Author: Admin
Tags

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Login

Lost your password?