Сергей Калугин: «Художник — странник по эпохам»

В этой музыке переплетаются средневековые мотивы, суфийские ритмы и философский надрыв… На сцене — мистическое действо без ритуалов, безликий маскарад и ликующее чувства свободы. Это — «Оргия Праведников», музыкальная группа, посетившая Днепр 15 сентября. Накануне музыканты предложили всем желающим принять участие в интерактивной лекции.

Во время лекции участники группы Алексей Бурков и Юрий Русланов рассказывали о том, как создается музыка, какой долгий путь проходит композиция, прежде чем ее услышит публика. Музыканты вдохновенно рассуждали о принципах работы в группе. О том, как важно прислушиваться к музыке, что звучит в сердце, — и слышать друг друга. На лекции много говорили о добре, переживаниях и смысле творчества. Музыканты делились подробностями работы: они рассказывали, как подобрать звукорежиссера и почему произведение, сыгранное на репетиции в одном варианте, после аранжировки звучит непредсказуемо.

Сергей Калугин

Предлагая слушателям погрузиться в мир композиции, музыканты говорили о том, что творчество имеет божественную природу. Конечно, это мастерство — отразить личные переживания в музыке. Но настоящее искусство — в том, чтобы забыть о собственном «я» и посредством музыки говорить с человечеством о вечных вещах.

Концерты группы «Оргия Праведников» напоминают о рыцарских временах, забытых в полусонной дреме эпох. В их лирике старые, добрые воспоминания переживают крушение, разбиваясь о «дивный, новый мир», который, разумеется, окажется антиутопией. Но все в этом мире циклично, вот так и древние архетипы однажды  восстанут из пепла и заговорят на языке истории.

 «Оргия Праведников» играет необычную музыку. Сочетая акустическую и электрическую секции, музыканты вводят лиричность народного романса в жесткую рок-среду. Лидер группы Сергей Калугин рассказывал, что название «Оргия Праведников» идеально подходит тому, что создают музыканты: «Мы любим объединять крайне противоречивые вещи и вещи, которые, казалось бы, вместе жить не должны. Тем не менее, они живут, они ярко играют друг с другом… Казалось бы, мы соединяем вещи противоречивые – русский городской романс и трэш-метал, но если смотреть глубже, то противоречия нет».

После концерта лидер группы Сергей Калугин дал эксклюзивное интервью для журнала «Хороший вкус».

IMG_7093

Что означает для вас момент божественности в творчестве? Как этот аспект проявляется в творчестве?

— Личность — это то, что мы думаем о себе. А лик — это то, каковы мы в вечности. Подлинное искусство — это всегда явление лика. А личность лик закрывает и не дает ему проявиться. Лик уникален в безличности, личность шаблонна в своем кажущемся разнообразии. Поэтому ее должно отодвигать в сторону, когда работаешь. Убери заслонку — появится свет. Все просто.

Создаете ли вы композиции, в которых находят отклик современные политические события?

— Очень опосредованно. В лоб никогда. Могу сказать, что «Рыцари неба» имеют отношение к событиям последних лет, но помимо этого там много чего еще намешано.

В одном из интервью вы упоминали о цикличности всего происходящего, а также о том, что сейчас наблюдается культурное течение нового Средневековья. Как эта концепция перекликается с идеями постмодернизма?

— Сколько ни говори «халва», во рту слаще не станет, как подметил великий суфий. Иногда возможно провести в современность волну из того самого «золота на голубом», высокого Средневековья аббата Сюжера, времени цистерцианских аббатств и «Роскошного часослова». Это как погружение в околоплодные воды, в юность Европы. Оттуда мы родом и не помним этого. Возможно ли такое вновь? Неспроста Моррисон говорил, что 68-й будут вспоминать, как вспоминают Прованс и трубадуров. Это и было. Не исключено, что повторится вновь в каких-то формах. Постмодернизм — просто инструмент, им можно оперировать как угодно и с любой целью.

Сейчас есть тенденция адаптировать элитарное искусство для широких масс. Как вы относитесь к этому?

— Думаю, человеческая лень — самый надежный заслон на пути профанации великого. Пожуют и выплюнут.

Какая историческая эпоха для вас ближе всего?

— Художник — странник по эпохам, все они суть единый День Господень, каждая являет атрибуты Единого в уникальной комбинации, сегодня — не исключение. Если бы Аллаху было угодно, чтобы я жил в другом времени, кто бы помешал Ему это устроить? И кто я такой, чтобы оспаривать Его решения?

Культурные критики вводят термин «смерть искусства» как эта тенденция проявляется в музыке?

— Лучше бы они занялись чем-то созидательным, глядишь, и в мозгу бы просветлело. Человек без искусства не может — и не сможет. Сейчас компьютерные игрушки на волне, скоро окончательно разовьются из развлечения в высокое искусство. Так было и с прозой, и с театром, и с кино. Все начинается, как аттракцион, а заканчивается Достоевским и Тарковским.

С Сергеем Калугиным беседовала Ася Шкуро

 

 

Author: Admin
Tags

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Login

Lost your password?