Секреты фокусов: чудеса в решете

секреты фокусовЧто может быть лучше чуда? Представьте человека, который держит в руках огонь. Пламя разгорается, гаснет… и тотчас в этих руках появляются и исчезают карты. Могу заверить: вы будете смотреть на эти трюки, словно завороженные.

Секреты фокусов очаровывают так же, как и чудеса природы. Даже детально изучив, как и почему образуются кристаллы льда, мы по-прежнему с восторгом всматриваемся в небо при первом снеге. Как не бывает двух одинаковых снежинок, так же невозможно точь-в-точь повторить один и тот же фокус.

Секреты фокусов: игра бывалых

В. Пономарёв в книге «Тайны великих фокусников» утверждал, что всего 30 процентов зрителей стремится разгадать секреты фокусов. Вот так и возникает игра между иллюзионистом и залом. Советский фокусник Эмиль Кио писал: «Что такое выступление фокусника? Демонстрация ловкости и изобретательности. Фокусник как бы говорит зрителям: сейчас я вас буду обманывать, ловите меня, а зритель ему отвечает: сейчас мы тебя поймаем. И начинается игра, требующая от обеих сторон внимания…».

Но есть люди, которые захотели не просто разгадать секреты фокусов, но и научиться очаровывать других. Желающие посетили тренинг иллюзиониста Ильи Левченко в «Рыбе Андрее», который проходил с 18 по 20 марта. Широкому кругу людей раскрыть секреты фокусов Илья отказался, чтобы не разрушать фантазию, да и профессиональная этика не позволяет. Но от небольшого интервью днепропетровский фокусник увильнуть не смог.

секреты фокусов

Секреты фокусов: как становятся кудесниками

— Впервые я начал показывать фокусы в 2010 году. Мне было 15 лет. Всегда хотелось удивлять людей, выделяться из массы, быть не то что особенным, но другим. А в детстве, как и многие мальчики, хотел быть человеком-пауком, суперменом и так далее. Но, к сожалению, суперменов не существует, так же как и пауков, после укуса которых можно стать сверхчеловеком, поэтому пришлось как-то справляться своими силами.

— За три года многому удалось научиться?

— Не скажу, что очень много, наверное, процентов 75 из всего мира иллюзий уже знаю.

— Кому вы предпочитаете показывать фокусы? Детям?

— Нет, девушкам. Дети — это стереотип, на самом деле, потому что их очень тяжело удивить. Для ребенка свет включить — это уже чудо. А когда ему показываешь, как исчезают и появляются карты, то ребенок удивляется по-другому. У взрослого появляется улыбка, а девушки вообще больше склонны к мистике.

Секреты фокусов: сложные и незабываемые

— Одним из первых был фокус, когда я брал какую-то карту, допустим даму бубен, делал взмах рукой, и она становилась дамой крестовой. И происходило это прямо на глазах, карты менялись.

секреты фокусов

—С чем вы еще работаете? Показываете фокусы с опасными предметами?

— Есть с лезвиями, с цепями. Есть опасный тяжелый фокус, когда я глотаю нитку и вытаскиваю ее из глаза.

—Трюки вы сами придумываете или находите готовые?

— Есть база фокусов, которую знают все фокусники. И уже на основе этой базы строятся какие-то красивые, более интересные трюки.

— В чем секрет мастерства иллюзиониста?

— Секрет мастерства фокусника в трудолюбии и умении обманывать людей.

Секреты фокусов: иллюзии и заблуждения

Ох уж это загадочное умение! Когда-то мне встречались слова знаменитого фокусника Пономарёва о том, что ловкость рук — это не быстрота, а чёткость и уверенность. Спрашиваю Илью, вся ли тайна прячется в ловкости рук и реквизитах.

— На самом деле, это заблуждение насчет ловкости рук. Тайна в умении манипулировать зрителем.

— А бывало, что кто-то не поддавался и улавливал, в чем соль?

— Бывало, что раскрывают, но редко. Даже сейчас бывает, когда выступаю на сцене, и за то, чтобы я показывал фокусы, деньги платят.

— Почему вы решили провести тренинг? Это все-таки — раскрытие секретов.

— Все намного проще. Вообще тренинги по фокусам стоят бешеных денег, а мне просто интересно: получится ли у меня учить других или нет.

   Но вот меня Илья научить фокусам не захотел — и на мастер-класс не пустил. Побоялся, что расскажу читателям.

О чем мечтают фокусники

— Не могу сказать, что мечта — большая сцена. Мечта уже осуществлена – я нашел любимое дело, я им занимаюсь. Есть цель поставить некоторые трюки, тяжелые. К примеру, я намерен сделать такой трюк, когда меня связывают в смирительную рубашку, обматывают цепями, укладывают в ящик, забивают этот ящик и сбрасывают с моста в воду, а я через некоторое время появляюсь среди зрителей. Гудини что-то вроде этого и делал.

— Кто ваши кумиры?

— Кумиров нет – авторитеты есть. Это тот же Гарри Гудини, Дэвид Копперфильд, Крис Анджел. Из наших – Илья Ларионов, но его мало кто знает.

— А раскрученные братья Сафроновы?

— Я не имею ничего против, но они меня не привлекают. Просто они начали открывать секреты по главному каналу России – по «Первому», и этим спровоцировали всех фокусников выгнать их из обществ иллюзионистов.

— Поделитесь с нами хотя бы одной тайной?

— К сожалению, не могу, это же секреты фокусов.

 С иллюзионистом общалась Ирина Ступаченко

 Фото — из личного архива Ильи Левченко, Ирина Ступаченко

Author: Admin
Tags

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Login

Lost your password?