Секреты рекламного дела: как оставаться на волне популярности

Напиток Coca-Cola пользовался спросом с момента запуска на рынок в 1886 году, но пик популярности пришелся на 1920-е годы. В этот период рекламную стратегию  бренда продумывал американец Уилл Дарси. Он обнаружил, что жителям этой страны нравится простая обстановка, спортивные игры и уличный стиль в одежде. Именно эта концепция стала основой рекламной кампании Coca-Cola.

Предприятия, ставшие успешными, владеют тайнами маркетинга. Порой их решения настолько просты, что так и хочется воскликнуть: «Как я сам до этого не додумался!» И все же в этой простоте кроется некая мистика, которая позволяет компаниям-гигантам оставаться привлекательными для клиентов. Об этом мы поговорим в следующем материале.

Аудитория требует жертв?

Один из самых важных аспектов, с которым нужно определиться, — это целевая аудитория. Стоит обнаружить незанятую нишу, и  успех гарантирован. Однажды я общалась с американской бизнес-леди, которая приехала в нашу страну в поисках перспективных проектов. Она поделилась своими наблюдениями:

— Здесь огромное количество ниш, которые никем не заняты. Это касается пищевой промышленности и многого другого. Но когда я нахожу производителей и предлагаю заняться продвижением товара, то часто слышу недоверие и сомнения. Кажется, что люди, которые должны быть невероятно заинтересованы в поиске аудитории, задаются вопросом: «Кому нужно то, что мы делаем?» Я думаю, проблема именно в этом. Я вижу, как часто создается хороший продукт, но он терпит крах, потому что производители не нашли целевую аудиторию вовремя.

Конечно, не стоит обвинять все местные компании в неумении заинтересовать аудиторию, но упомянутая проблема все же существует.

Посмотрим, как обстоят дела у западных именитых предприятий. Возьмем, к примеру, Nike — эта знаменитая компания ориентировалась на спортивную обувь для элитного класса. Но целевая аудитория уровня luxury не оправдала себя, и тогда со-основатель и бывший руководитель Nike Фил найт разработал другую стратегию. Он принял решение, что отныне обувь, производимая компанией Nike, будет предназначена только для тех, кто принимает участие в спортивных соревнованиях. Естественно, грандиозная цель требовала особого качества обуви, и цены взлетели до небес. Впрочем, правильно выбранная целевая аудитория была заинтересована в том, чтобы приобрести дорогую, но качественную спортивную обувь. Благодаря этому компания Nike успешно развивается на рынке и получает достойную прибыль.

Секреты рекламы: как двигаться семимильными шагами

Секреты

Майкл Джордан в рекламе Nike

Мало заинтересовать целевую аудиторию. Покупателей нужно еще и удержать. Размышляя о том, как доказать клиентам, что игра стоит свеч, Фил Найт предложил знаменитостям участвовать в рекламе.

«Звезды» большого спорта согласились, и их авторитет повлиял на то, что отныне компания Nike ассоциировалась со «звездным» статусом и некой элитарностью. В разные периоды Nike поддержали такие известные личности, как американский легкоатлет Фредерик Карлтон Льюис, теннисист Джимми Коннор (США), португальский футболист Криштиану Роналду, американский баскетболист Майкл Джеффри Джордан, теннисист Джон Патрик Макинрой, а также многие другие.

Как видим, одна из самых распространенных ошибок в маркетинге связана с тем, что информация распространяется среди тех людей, которые не заинтересованы в покупке продукта. Например, если компания занимается производством одежды эксклюзивного сегмента, нет необходимости сообщать о новинках представителям других классов. То же самое правило работает и в случае с бюджетными продуктами.

Реклама должна размещаться в тех местах, где она привлечет внимание потенциальных покупателей.

Как насчет тестирования?

Продуманная рекламная кампания не сработает, если у маркетологов нет понимания, как правильно использовать информационные технологии.

Например, корпорация Procter&Gamble специализируется на производстве различных потребительских товаров, моющих средств, средств для ухода за собой. Эта компания делегирует часть рекламных полномочий отделу исследований и разработок, которые непосредственно связаны со сферой информационных технологий.

Сотрудники IT проводят исследование фокус-групп. Другими словами, они устраивают групповую дискуссию, приходят к определенным выводам и отправляют каждый продукт на пробный маркетинг. Товар продают для того, чтобы понять, как воспринимает его целевая аудитория и нуждается ли продукт в доработке до выхода на рынок.

Несмотря на то, что на Западе обычно пробный маркетинг используют тогда, когда компания не уверена в успехе новой продукции, Procter&Gamble подвергает тщательному исследованию каждый товар.

Как видим, каждая из перечисленных стратегий связана с целевой аудиторией, на которую ориентировано производство товаров или услуг. «Клиент всегда прав» — спорный тезис, с которым не все согласятся, но в случае с рекламным продвижением продукта интерес потребителя ставится во главу угла.

Ася Шкуро

Author: Admin
Tags

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Login

Lost your password?