Самоисполняющееся пророчество: эффект плацебо

Всем известны клинические эксперименты, когда тяжелобольному человеку врачи приписывают лекарство, которое якобы должно вылечить пациента. На деле «испытуемый» получает обычные витамины, лечебные свойства которых не помогают преодолеть конкретное заболевание. Науке же известно немало случаев, когда человек действительно начинал идти на поправку — а все благодаря таким вот «пустышкам». Подобное происходит и в повседневной жизни. Мысли материализуются, ожидания оправдываются — либо разочаровывают.

Самоисполняющееся пророчество: феномен самовнушения

Боясь плохого, вы привлекаете это в свою жизнь — а с вами такое случалось? И дело даже не в пресловутом законе Мерфи, так называемом законе подлости или падающего бутерброда: вся соль именно в вашем настрое. В науке придумали термин «самоисполняющееся пророчество» как раз для такого феномена, когда в жизни воплощается то, чего мы ждем или остерегаемся.

В 1948 году американский социолог Роберт Кинг Мертон опубликовал статью «Самоисполняющееся пророчество» в журнале «Antioch Review» в 1948 году. Как определял сам Мертон, «Самоисполняющееся пророчество — искаженное определение ситуации, вызывающее новое поведение, которое превращает первоначальное ложное представление в реальность». То есть все, что мы считаем верным, пусть даже оно таковым изначально не является, влияет на действительность и, в конце концов, сбывается. Именно мы властны решать, стоит ли видеть в этом феномене проблему или использовать его как мощнейшее оружие…

В книге «Социальная теория и социальная структура» Мертон выводит образ мифического банка, в котором содержатся ликвидные активы, при этом большая часть средств вложена в различные предприятия. Однажды в банк приходит множество людей. Клиенты, пришедшие по финансовым вопросам, увидев шумную толпу, начинают беспокоиться. Возникает слух о том, что с банком что-то не в порядке, и через несколько минут эту ложную информацию передают из уст в уста, звонят родственникам и сообщают «сенсацию». В результате все больше клиентов стремятся забрать деньги из банка. Работники учреждения не в состоянии обслужить огромное количество посетителей — так рождаются дальнейшие слухи, и в город пробирается паника. Таким образом, подчеркивает Мертон, в начале дня банк был платежеспособным, но в итоге пришел к банкротству: «Пророчество о крахе привело к печальному исполнению».

Самоисполняющееся пророчество: от мысли до действительности

Доказано: оптимисты на несколько лет переживают пессимистично настроенных собратьев. Как вы думаете, почему? И почему сегодня стали очень популярны разные тренинги и мастер-классы, которые помогают правильно думать и дают установку на позитив? Все механизмы, используемые талантливыми ораторами, устроены достаточно легко: они базируются на самовнушении. И их без проблем можно использовать без чьей-либо помощи.

Ни для кого не секрет, что если человеку каждый день твердить , что он дурак, то даже гений в итоге с засомневается в собственной компетентности. Или же если ребенку с детства говорить, что он бестолковый, велики шансы привить ему низкую самооценку и убить стремление к достижениям.

«Дурак-недурак» из-за постоянной критики окружающих перестанет прилагать усилия для развития (все равно ведь не ценят) и в итоге деградирует, а ребенок, побоявшийся разочаровать родителей, скован страхом оступиться и сделать что-то неправильно. В конечном счете, личностный рост и карьерно-социальные взлёты ему незнакомы. В этом и состоит суть «самоисполняющегося пророчества». Подобно «эффекту плацебо», мы получаем то, что вкладываем в ожидания. И не потому, что просто думаем об этом, но и на подсознательном уровне под стать им корректируем поведение.

Самоисполяющееся пророчество: из вреда в пользу

Возникает вопрос: как же с этим бороться, ведь в человеческом рассудке превалируют негативные мысли? По своей природе мы очень мнительны и привыкли ожидать худшего. В нашей голове порой разворачиваются самые страшные сценарии. Таков побочный эффект инстинкта самосохранения. Как и все живые существа, настраиваясь на то, что может повредить нашему здоровью, мы таким образом консолидируем силы перед схваткой с необратимым. И уже почти без удивления утверждаем: «Я так и знал!».

Чтобы извлечь из этого феномена пользу, как ни банально, нужно думать лишь о хорошем и быть оптимистично настроенным. Ведь наши мысли адаптируются в наши действия, а последние, в свою очередь, управляют судьбой.

Для подтверждения этих постулатов психоаналитики из США Ребекка Кёртис и Ким Миллер провели эксперимент: четырех незнакомцев разделили на две пары. Обеим людям из одной пары по отдельности и будто бы тайно сообщили, что их партнер испытывает симпатию. Во второй двойке по том же принципу сообщили противоположную новость, якобы, оппонент враждебно настроен. В итоге, под действием внушения, в первой паре партнеры начали проявлять знаки внимания друг к другу, были расположены дружелюбно и вели себя раскрепощено. Во втором же случае люди чувствовали себя сконфужено и все больше отдалялись друг от друга.

Как видите, это работает. И все клише и стереотипы, которые мы готовы принять в наше сознание, в итоге станут необратимостью. И да, Мерфи был прав, утверждая, что все плохое, что имеет хоть малейшую вероятность произойти, обязательно произойдет, только с поправкой на то, что мы будем ожидать этого. Поэтому давайте разочаруем ученного и нарушим его закон. Да будем позитивными, друзья!

Анастасия Василенко

Author: Admin
Tags

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Login

Lost your password?