Рождественские традиции в Греции

В Греции зимние праздники начинаются в ночь с 24 на 25 декабря, в этот день все православные греки отмечают Рождество Христово. С начала ХХ века Греция следует григорианскому календарю по нескольким религиозным причинам, одна из которых — празднование Пасхи всеми христианами в один день.

С начала декабря греки начинают украшать улицы праздничными фонариками, магазины, дома, балконы, деревья — всё в гирляндах и торжественном убранстве, что моментально создает новогоднее настроение.

Рождественские традиции в Греции идут из глубины веков. Символ ёлки как незаменимого праздничного атрибута появился с VIII века благодаря Святому Бонифацию, когда тот пытался обратить группу друидов в христианство. Язычники считали Дуб Тора святым деревом. Святой Бонифаций проделал несколько безуспешных попыток, чтобы уверить друидов в том, что дуб — не священное дерево. В отчаянии он его срубил. И при падении дуб раздавил все на своем пути, кроме ели. Тогда Бонифаций провозгласил это чудом и сказал, что ель принадлежит Христу, поскольку вечнозелёное дерево символизирует вечную жизнь: его зелень никогда не покидает ветви, поэтому считается, что вечнозелёные растения имеют власть над смертью и разрушением.

А в Греции обычай наряжать ёлку появился в 1833 году. Именно тогда во дворце греческого короля Оттона была установлена первая в стране рождественская ель.

Если вам посчастливится побывать в Греции в период зимних праздников, обязательно обратите внимание на множество установленных корабликов — это еще один греческий символ Рождества. Жизнь страны непосредственно связана с морем, и корабль — это символ счастья, безмятежной и блаженной жизни! Поэтому в городах и селах, на центральных и муниципальных площадях можно увидеть не только нарядную елочку, но и кораблик, несущийся на всех парусах.

Рождественские традиции в Греции

Ко всему прочему добавилось и украшение ясель («фатни»), в которых родился Христос. Установление ясель, символизирующих хлев в Вифлееме, является одним из важных атрибутов, украшающих праздничные площади Греции. Здесь все превращается в настоящую сказку: карусели, аттракционы, концерты, катки на открытом воздухе, езда на пони. Улицы заполняет запах каминов, жареных каштанов, поп-корна, сладкой ваты… Молодежь предпочитает посидеть после гуляний и активного шоппинга в одном из многочисленных кафе, даже если разместиться придется на улице.

Накануне Рождества, ранним утром, дети поют каланда (греческий вариант колядок), обходя всех родных, соседей и знакомых. Для них это большая радость, они с удовольствием играют на «тригонах» (музыкальных треугольниках), которые якобы прогоняют злых духов. А взрослые одаривают ребятишек сладким, фруктами, мелочью. На Рождество обычно поют «Тригона Каланда» (Chingo Bells) и «Καλήνεσπέραν» («Вечер добрый, волхвы») — песню, которая, по сути, рассказывает всю историю рождения Христа.

Вечером многие посещают праздничную Божественную литургию в церкви. После чего идут домой, чтобы испробовать запеченную по традиции фаршированную индейку. 25 декабря все пространство заполняется музыкой, песнями, танцами: греки жарят на мангалах повсюду — на крыше домов, во дворах, на балконах, прямо на улицах.

С чем у вас ассоциируется Новый год, с Дедом Морозом? У греков же, в первую очередь, — со Святым Василием, именно от него дети получают долгожданные подарки.

На самом деле, 1 января в Греции является не только датой наступления Нового года, но и днем памяти Святого Василия, которого греки почитают за ум, доброту и щедрость. Не случайно, самое главное место на новогоднем столе занимает «василопита» — пирог святого Василия, в котором запечена монетка («флури») на счастье, кому попадется эта монетка, того ждет успешный год. Святой Василий в своё время придумал эту традицию, раздав под Новый год бедному люду всё своё имущество, запекая в испечённые новогодние пироги по золотой вещичке — дар на счастье каждой семьи. Поэтому греческий народ в знак благодарности первый кусочек пирога режет на имя Святого, второй кусочек предназначается дому, следующий — самому старшему члену семьи — и так по порядку, до самого младшего. А под Новый год дети колядуют с именем Святого Василия на устах: песня «Начало месяца и начало года» рассказывает о том, как Святой Василий пришел из Кесарии в Грецию.

Будучи епископом Кесарийским, Святой Василий построил приюты для сирот и нищих, дома для престарелых, больницы, пансионы, а также создал пункты бесплатной раздачи пищи и одежды. За свои 49 лет жизни Святой Василий успел сделать очень многое для блага своего народа, за что ещё при жизни его назвали Великим.

1 января 379 года Святой Василий скончался, оставив о себе память как о человеке, который приносил людям не только пищу насущную, но и духовную: в руках у святителя, кроме сладкого кусочка сахара, была икона, бумага и карандаш. Народ безмерно любил своего покровителя, поэтому, сразу после его смерти, 1 января стал праздноваться как день Святого Василия!

Татьяна Меланта

Author: Admin
Tags

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Login

Lost your password?