Ричард Брэнсон: «В бизнесе, как и в жизни, важно делать добро»

Ричард БрэнсонСэр Ричард Брэнсон — неуемный экспериментатор и мечтатель, вдохновленный миротворец и по совместительству — основатель корпорации Virgin. Его кредо «К черту все! Берись и делай!» стало девизом для многих молодых предпринимателей. Открывать новые «голубые океаны», эпатировать, шокировать и делать деньги — то, что получается у Брэнсона лучше всего. Но основатель Virgin убежден: залог успеха компании — веселье. Создавая новые бизнесы, Брэнсон развлекался сам и веселил клиентов. Девять заповедей Virgin — берись и делай, живи весело, будь отважен, бросай вызов самому себе, твердо стой на собственных ногах, цени мгновение, дорожи семьей и друзьями, уважай людей, твори добро. Такие принципы многим по душе — это подтвердят миллионы клиентов компании по всему миру.

Но Брэнсон не ограничивается бизнесом — он развивает социальные проекты в странах третьего мира, а еще участвует в урегулировании политических конфликтов вместе с основанным им Советом старейшин — группой политических лидеров во главе с Кофи Аннаном и Джимми Картером.

В рамках Forum One Ukraine сэр Ричард Брэнсон рассказал о себе и бизнесе, политике и социальных проектах, войне и мире.

— Зачем такому богатому человеку, как вы, приезжать в Украину за относительно небольшие деньги?

— Я хочу поделиться тем, что сделал. Мой опыт — мой подарок другим людям — тем, кто хочет добиться вершин и стать лучшими в своем деле.

— Virgin — это компания, у которой есть собственная идеология — «религия Virgin». По итогам опроса в Великобритании, вы попали в десятку тех, кому британцы готовы доверить написание новых 10 заповедей (Брэнсон стал четвертым в этом опросе. — прим. ред.). Какова ваша личная религия?

— Я не думаю, что вправе создавать новую религию. Но раз вы спрашиваете… В детстве, когда я совершал плохие поступки, родители заставляли меня стоять у зеркала — чтобы «зло отразилось на мне». Я убежден, что зло, которое мы совершаем, обязательно негативно сказывается на нас. По сути, моя главная «заповедь» — хорошо относиться к людям, никогда их не критиковать, хвалить их. К сожалению, немногие руководители компаний следуют этим принципам — они выискивают недостатки в людях и увольняют их, вместо того, чтобы управлять ими.

— Какова главная задача для каждого бизнесмена и для вас лично в данный момент?

— Главная цель любого бизнесмена — создать уважаемый бренд и окружить себя подходящими людьми. Если вы что-то задумали — делайте это. На старте будет тяжело, вы будете балансировать между успехом и неудачей. Но если у вас есть идея, которая, по вашему мнению, может принести успех, вы просто обязаны попробовать. Конечно, сложно оправиться после первой неудачи, но если вы уверены в том, что делаете, — пробуйте снова и снова. Чтобы найти идею для бизнеса, задайте себе один вопрос: как я могу улучшить жизнь окружающих? Такое дело обязательно станет успешным.

— На фоне советского прошлого предпринимательский дух в Украине не развит. Как можно стимулировать развитие предпринимательства в нашей стране?

— Каждый может стать бизнесменом, если у него есть желание улучшать окружающий мир. Однажды я застрял на Британских Виргинских островах, откуда должен был вылетать к своей семье в Пуэрто-Рико. Мой рейс отменили, и риск провести целый день в аэропорту был велик. Но я увидел группу людей, которые, как и я, собирались вылетать в Пуэрто-Рико. И я решил: почему бы не разделить стоимость чартера со всеми, кто, как и я, не может добраться до пункта назначения? Я арендовал самолет за 2000 долларов, написал на картонке «Virgin Airways: 39 долларов за билет до Пуэрто-Рико». 50 человек для чартера собрались за пару часов. Я увидел возможность и использовал ее. После рейса один из пассажиров сказал: «Virgin Airways не так уж и плох — это стало бы неплохим бизнесом, будь у тебя сервис получше».

После этого я подумал: мы были первыми в музыкальной индустрии, кто поверил в «Radiohead» и «Sex Pistols». Почему бы не набраться смелости и стать первыми в авиаперевозках, кто предложит билеты с Британских Виргинских островов до Пуэрто-Рико за 39 долларов. Так появилась идея Virgin Airways.

— Кто вас вдохновляет?

— Мне импонирует Стив Джобс. Он был не лучшим лидером, не делегировал полномочия, потому что стремился контролировать каждую мельчайшую деталь. Но этот путь принес ему успех. Меня вдохновляют обычные люди — те, кто жаждет покорить новые вершины, будущие Стивы Джобсы и Ричарды Брэнсоны. У вас в Украине много высококвалифицированных специалистов, которые знают иностранные языки и — самое важное! — стремятся к успеху. Они способны возродить предпринимательский дух — поверьте, это принесет не только экономический рост, но и множество удовольствия. Бизнес — это весело!

— Если бы у вас было еще 100 лет, как бы вы их провели? Каким вы видите мир через 100 лет?

— Я бы занялся разрешением конфликтных ситуаций. Сейчас Совет старейшин, созданный с моим участием, проводит встречу с президентом Путиным. Я убежден, что единственный выход в таких ситуациях — на время забыть о политической принадлежности и начать переговоры. Только так можно решить проблему.

Я верю, что через 100 лет человечество откажется от ядерного оружия, в мире не будет войн, а Virgin будет получать 100% прибыли.

Если говорить об Украине, то я считаю, что главное для вас — встать на путь перемен. Есть множество путей усилить страну — и в первую очередь это «зеленая» энергия, которая избавит Украину от зависимости от природных ископаемых. Уверен, что при разумном управлении через 100 лет Украина станет политически, экономически и энергетически независимой страной.

— Нравится ли вам конкуренция?

— Конкуренция — это хорошо для потребителей, но плохо для компаний. Конкуренты не должны сближаться и рассматривать друг друга как партнеры. В повседневной практике государство должно следить за тем, чтобы компании конкурировали.

Путь к выживанию в условиях конкуренции — непрерывное совершенствование. Мы соревновались с очень большими компаниями — и выжили, потому что постоянно улучшали свои услуги и веселили клиентов. Когда к Миллениуму British Airways устанавливала колесо обозрения в Лондоне, довольно долгое время оно лежало прямо на земле. Мы не могли не подколоть конкурента — и вскоре над колесом парила надпись «БА не может поднять его в воздух!»

— Как вы считаете, чему Украина может научиться у Virgin?

— Отличительная черта Virgin — чувство юмора. Однако в нынешних условиях, когда губят человеческие жизни, оно неприменимо.

— Что вы чувствовали во время запуска Virgin Galactic?

— Несколько месяцев назад произошел несчастный случай. Мы должны были решить, стоит ли вообще продолжать проект. Однако инженеры после испытаний подтвердили: мы можем двигаться дальше. Команда работала день и ночь, чтобы закончить вовремя.

Virgin Galactic сумела существенно снизить стоимость космических полетов. Наша цель — сделать космические полеты такими же доступными и обыденными, как авиаперелеты. Я хочу, чтобы как можно больше людей смогли исследовать чудеса космоса.

Мы рассчитываем открыть программу для коммерческих полетов через несколько лет. Мы снова и снова проводим испытания, чтобы гарантировать безопасность пассажирам Virgin Galactic.

— Есть ли у вас проекты для Украины?

— Бизнес в Украине самодостаточен и развивает себя сам. Virgin может помочь в определенных областях, но пока у нас нет конкретных проектов для вашей страны. В то же время, у вашей молодежи прекрасные идеи, и я буду рад видеть украинцев в команде Virgin.

— Как вы оцениваете идеи молодых предпринимателей?

— Ко мне приходят тысячи людей с одной и той же идеей, но лишь немногие способны воплотить идею в жизнь. Хорошая идея — та, которая улучшает жизнь людей. Хороший предприниматель — тот, кто настойчив, умеет слушать и собрал вокруг себя сплоченную команду. Такие люди способны достичь успеха.

— Представьте, что вы стали президентом Украины. Что бы вы сделали, чтобы быстро развить страну?

— Быть президентом — нелегкая задача. Прежде всего, я бы заключил мировое соглашение. Недопустимо, чтобы цвет нации — молодые девушки и парни — отправлялись гибнуть на войну. Защищать жизнь граждан — это главная задача президента. После этого необходимо вывести страну на путь устойчивого развития и привлечь инвестиции, чтобы восстановить экономику после рецессии.

Огромные средства «уходят» из страны для обеспечения энергоносителями. Я уверен, что будущее — за альтернативными источниками энергии, ветряными мельницами и электромобилями. Освободившись от энергетической зависимости, Украина станет более здоровой, безопасной и экономически самостоятельной страной.

— Как дислексия повлияла на ваш управленческий стиль?

— В моей молодости слова «дислексия» не существовало — дислектиков считали просто тупыми. Я ушел из школы в 15 лет в основном по этой причине. В то же время, дислексия помогла мне упростить общение с людьми, в том числе — рекламные слоганы Virgin по принципу «что видишь — то и получаешь». Конечно, мне приходится обращаться за помощью, когда я готовлю информацию для правления Virgin — мои ассистенты записывают мои мысли на бумаге. Но в целом дислексия не сказывается на моем управленческом стиле.

— Заинтересованы ли вы в том, чтобы развивать людей в Украине?

— Virgin считает Украину страной, где может и должно развиваться предпринимательство. Но мы не планируем открывать здесь центр предпринимательства — наша задача развивать самые бедные страны мира. В Virgin мы верим, что бизнес может быть силой, которая меняет мир к лучшему, и наши проекты в Африке и на Ямайке это доказывают.

— Как вы выбираете проблемы, которые будет решать Верджин?

— Мы основали некоммерческую организацию Virgin Unite, которая управляется с использованием передовых бизнес-принципов. Мы беремся за непопулярные проблемы — такие, как наркозависимость и войны. Если бы я управлял бизнесом так, как мир справляется с оборотом наркотиков и военными конфликтами, — Virgin стала бы банкротом 15 лет назад.

В Украине существует проблема наркозависимости. Я считаю, что люди, которые принимают наркотики, должны отправляться в клинику, а не в тюрьму. Страна должна достойно обращаться со своими гражданами. Хороший пример — Португалия, где наркозависимых реабилитируют, но никогда не швыряют за решетку. Мы попробуем убедить украинское правительство в том, что проблему наркозависимости нужно решать лечением, а не наказанием.

— Что делает вас счастливым?

— У меня родились внуки — двойняшки 6 недель назад. Дети делают меня счастливым. Нет ничего прекраснее, чем растить детей. Моя дочь стала врачом и работает в Virgin Unite, сын закончил университет и вовсю занимается делами Virgin. Я считаю, что правильно их воспитал.

— Спасибо за интервью.

— Я желаю всего наилучшего вашей прекрасной стране и надеюсь, что конфликт на Востоке будет разрешен. Если вы присоединитесь к ЕС — это будет честью для членов европейского сообщества. Надеюсь, что Virgin сможет поработать с вами в будущем.

Выступление сэра Ричарда Брэнсона на Forum One Ukraine записала Анастасия Ковалева

Author: Admin
Tags

Comments (1)

  1. Брэнсон получил прозвище «лидер трансформаций», с его независимыми стратегиями и акценте на Virgin Group как организации, ведомой неформальностью и информацией, одно это дает намного более твердый фундамент, чем удушающий менеджмент сверху.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Login

Lost your password?