Расовые предрассудки: почему людей судят за цвет кожи?

Расовые предрассудкиПонаблюдав за самыми категоричными высказываниям в адрес других национальностей, мы решили разобраться, как в обществе появляются расовые предрассудки.

Микс псевдонаучных теорий

Разделение на своих и чужих возникает, когда чрезмерно превозносят собственную нацию, всячески подчеркивая, насколько «велик» один народ. В таких обществах проводят целые исследования, чтобы доказать, что люди, выступающие против расовых предрассудков, нездоровы.

Приверженцы идеи чистоты нации пишут о том, что смешение между расами чревато опасными болезнями — например, синдромом Вильямса. Эту болезнь называют также «синдромом эльфа» — из-за того, что лица больных похожи на фольклорных сказочных персонажей — у них широкий лоб, полные щеки, свисающие вниз, большой рот, нос с плоским концом и небольшой заостренный подбородок. Это известное генетическое нарушение не так давно связывают с отсутствием расовых предрассудков. Так, сотрудники Института проблем душевного здоровья в Мангейме общались с детьми, страдающими синдромом Вильямса¸ и пришли к выводу, что эти дети чрезвычайно общительны, причем при выборе собеседника их не смущают различия в цвете кожи. И, хотя вывод о связи расовых предрассудков с таким серьезным заболеванием явно притянут за уши, находятся люди, которые пытаются придать теории научное обоснование.

Чаще всего такие личности приводят в пример правило Холдейна, которое утверждает: чем дальше генетическое расстояние между людьми, тем больше шансов их сыновьям стать бесплодными. Некоторые современные ученые приходят к выводу, что все население Земли стоит делить на подвиды, которым, по законам биологии, нельзя скрещиваться. Такие псевдо-эксперты с пеной у рта отстаивают идею расовой чистоты, критикуя, с одной стороны, ленинский лозунг интернационализма, а, с другой, американскую либеральную революцию. Блюстители расовой чистоты убеждены, что как только в страну стекаются представители прочих национальностей, государству приходит конец. Такие ученые  не предлагают никаких исторических выводов, кроме растущей преступности в Колумбии, Бразилии и центральной Америке. Однако эта разрушительная теория медленно, но уверенно отстаивает право на существование.

Расовые предрассудки: мнения и факты

Иногда интерес к этой теории «подогревается» действиями самих представителей конкретной национальности. Мы спрашивали случайных собеседников, откуда, по их мнению, возникает неприязнь к людям с другим цветом кожи. Одна из наших собеседниц недавно вернулась из Германии:

— В моем городе каждый день происходят ограбления, причем воруют именно арабы и африканцы. А полиция не предает инциденты гласности, потому что правительство боится, что его сочтут нацистским.

Другие опрошенные возражают:

— Тем же самым африканцам живется на Западе непросто. Помню, как в итальянском поезде напротив меня сидел молодой выходец из Африки, и проходящие мимо коренные итальянцы толкали его. Кто-то с наглой ухмылкой наступил ему на ногу, и он, сняв куртку, вытер ею ботинок, не поднимая глаз. Итальянцы видели человека впервые, и только темный цвет кожи позволил им так ужасно обращаться с этим парнем!

— «Белые» люди в европейских странах тоже совершают преступления. Зачем связывать противоправные действия с национальностью? Представьте, в нашем общежитии арабы ввяжутся в драку — на следующий же день газеты будут пестреть заголовками: «Арабы устроили дебош!» А ту же ситуацию, которая произойдет с участием украинских студентов, никто не заметит. Все мы, прежде всего, люди, и поступать должны в соответствии с общечеловеческими законами. А судить нужно за конкретные поступки, а не за цвет кожи…

Иллюзорная коррекция и эксперимент куклы Кларка

Почему людям легко внушить идею «своих» и «чужаков»? Наш мозг подчиняется феномену иллюзорной корреляции. Вы часто обманывались, находя логические связи там, где их не было? Например, те, кто верят в то, что если черная кошка перебежала дорогу, значит, быть беде, скорее всего, однажды оказывались в подобной ситуации. Вот и ждут проблем каждый раз, когда бедное создание пересекает улицу… Как это относится к расовым предрассудкам? Иллюзорная корреляция проще всего проводится, когда явления бросаются в глаза. То есть если ежедневно вы сталкиваетесь с «белыми», то на представителей негроидной расы сразу же обратите внимание.

В 1940-х годах психолог по фамилии Кларк провел необычный эксперимент. Он показывал две куклы — белую и черную — детям-афро-американцам и задавал несколько вопросов. Сначала Кларк спрашивал, с какой игрушкой ребенок хочет играть, и выбор неизменно склонялся в пользу белой. Затем ученый продолжал: «Какая кукла кажется тебе хуже?» — в этом случае дети указывали на черную. Напрашивался логичный вопрос: «Значит, белая кукла лучше?» Дети отвечали: «Конечно, лучше, она же белая». Те, кто вспоминают этот эксперимент сейчас, легко объясняют его результаты: в те годы всю Америку наводнили таблички «Только для белых», и выбор чернокожих детей проистекал из воспитания и мнения окружающих людей. Впрочем, благодаря результатам этого эксперимента в американских школах упразднили расовую дискриминацию, и дети афро-американцев получили возможность сидеть за одной партой с «белыми» ребятами. Через пятьдесят лет эксперимент повторила американская студентка Кири Кэйвис — на удивление, результаты ничем не отличались. Все, кому предложили на выбор белую или черную куклу, выбирали белую.

Расовые предрассудкиМы провели похожий эксперимент в нашей стране, показывая людям разного возраста белую и черную куклу. 90% опрошенных говорили, что чернокожая игрушка кажется гораздо интереснее, изящнее и миловиднее. Те же, кто делал выбор в пользу белой, утверждали, что руководствуются консервативными принципами, и дело не в привлекательности той или иной куклы, а в том, что белая игрушка «не входит в диссонанс с окружающей средой».

… Расовые предрассудки часто влияют на наше отношение к определенной национальности. Скорее всего, такое субъективное мнение возникло на фоне каких-то неприятных ситуаций, в которые мы попадали. Однако цвет кожи не может быть в ответе за нелицеприятные поступки отдельной личности, а целая нация не может отвечать за чьи-то промахи. Давайте помнить об этом каждый раз, когда мы замечаем, что попали в сети расовых предрассудков…

Ася Шкуро

 

Author: Admin
Tags

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Login

Lost your password?