Разговор по душам: о чем говорить с животными?

С животными невозможно общаться на одном языке — в этом уверены многие люди. Но не так давно Анна Брейенбах и Пенелопа Смит, ученые из Южной Африки и Аризоны, исследовали телепатию между людьми и животными. Теперь ученые уверяют: особый язык позволяет обмениваться информацией с животными, прислушиваться к их беседам, задавать вопросы и получать ответы. Что это — очередная псевдонаучная ересь или факты на грани фантастики?

Кто стоит за всем этим?

Анна Брейтенбах называет себя экспертом по общению с животными. Закончив Кейптаунский университет, Анна отлично разбиралась в психологии, маркетинге и экономике. В течение двенадцати лет она занималась внедрением информационных технологий в бизнес-проекты. Но однажды женщине показалось, что ее работа лишена смысла. Анне хотелось направить силы на защиту дикой природы, и она организовывала кампанию по спасению слонов. Как выяснилось, со многими из них плохо обращались дрессировщики. Эта информация просочилась в СМИ. Западные репортеры цитировали слова Анны: «То, как мы обращаемся со слонами, показывает, насколько мы продвинулись в своем развитии».

Сейчас Анна Брейтенбах утверждает, что понимает речь животных. Но ее идеи часто критикуют.

Укрощение строптивых

Устав от беспочвенной критики, Анна решила раз и навсегда расставить все по местам. Женщина пригласила репортеров в ландшафтный парк, где жил леопард по прозвищу Диаболо. Как вы уже догадались, его имя говорило само за себя: Диаболо было невозможно приручить. Но Анна Брейтенбах справилась с этой непростой задачей. Пообщавшись с животным (этот сеанс напоминал телепатию), Анна определила: леопард страдал от грубого отношения, поэтому стал подозрительным и никого к себе не подпускал. Тогда Анна решила заверить Диаболо, что опасности нет, — и его удалось усмирить.

Впоследствии социальные активисты убедились, что смотритель за животными плохо обращался с леопардом. Мужчина признался: «Честно говоря, я и понятия не имел, что к животным нужно относиться по-особенному. Неужели у них есть чувства?»

У Анны много противников. Ее противники говорят: в ситуации с леопардом нет ничего сверхъестественного. Должно быть, знание психологии помогло женщине понять, что последние два года Диаболо что-то мучило. Агрессивное поведение часто спровоцировано страхом перед обстоятельствами, которым не можешь противостоять.

Спасение умирающих

Поговорим о том, что движет животными. Как известно, киты выбрасываются на берег и умирают под знойным солнцем от обезвоживания. Биологи объясняют происходящее неопытностью молодых китов. Они плохо ориентируются в пространстве и быстро сбиваются с пути. Пресловутая «коллективная ментальность» помогает китам держаться друг друга в море, но на суше другие законы. Старые животные следуют за заблудшими собратьями — и попадают в ловушку.

Анна Брейтенбах дает собственное объяснение происходящему.

Несколько китов выбросились на берег в Кейптауне (Южная Африка)  на пляже Noordhoek. Получив эту информацию, Анна подумала, что киты сбились с пути. Она устроила сеанс телепатии. В процессе общения с животными она узнала то, что потрясло ее до глубины души. По словам Анны, киты сообщили о том, что скоро погибнут, и попросили оказать им услугу. Анна должна была найти их во время следующего выбрасывания на берег и помочь с перемещением. Продолжая телепатические сеансы, Анна нашла берег, на котором прежде не была. Действительно, в той местности умирали три кита.

Новый сеанс телепатии – и Анне известны обстоятельства дела.

Киты заблудились и привлекли внимание спасателей. Дальше что-то пошло не так, возникли проблемы с логистикой. Также киты «сообщили»: спасатели жестоко обращались с животными. Ситуация была настолько невыносимой, что киты решили умереть.

Анна Брейтенбах обнародовала эту историю: «Я вынесла один урок. Кейптаун должен поработать над международным протоколом, который объясняет, как обращаться с морскими млекопитающими, когда они выбрасываются на берег. Только так можно оказывать помощь быстро, когда случается беда. На данный момент слишком много энергии тратится на фракционную борьбу, в законодательстве постоянная сумятица. Невозможно даже организовать помощь для животных!»

Как это работает?

Анна Брейтенбах уверена: всем людям присуща способность напрямую общаться с животными . Главное — интуиция. Анна говорит: когда помыслы человека чисты, а сердце открыто, и в нем есть любовь к живых существам, несложно уловить суть проблемы.

Эта теория кажется критикам смешной, ведь в ней отсутствует конкретика, а есть лишь эмоциональный заряд. В таком случае любую информацию, которая не была высказана, можно воспринимать как правдивую.

Защитники Анны утверждают: хотя способ общения несколько странный, именно он помогает Анне наладить контакт с животными — и спасти их.

Разговор по душам: Animal Talk и попытки телепатии

Анна Брейтенбах не одинока в общении с животными. На сегодняшний день во многих социально защищенных и развитых странах эта тенденция набирает обороты. Много последователей ее течения в Австралии и Новой Зеландии. Кажется, решив социальные проблемы и денежные вопросы, люди всерьез пытаются открыть у себя сверхъестественные способности.

Основательница организации Animal Talk Пенелопа Смит уверена, что в английском языке слово «животное» (animal) связано с понятием «анима» (душа). На официальном сайте Пенелопа пишет, что лечит животных от эмоциональных травм с 1971 года. Она говорит: любите животных — у вас есть способность разговаривать с ними. Но для этого нужно быть готовым к сюрпризам и находиться в эмоционально стабильном состоянии. Но где граница между личными размышлениями и реальной трансляцией информации? Ответ прячется в дебрях телепатии.

Нет убедительных доказательств того, что телепатия существует. Но были попытки объяснить феномен телепатии с научной точки зрения. Например, британский физик Вильям Крукс выдвинул «волновую теорию». Он предположил, что существуют эфирные волны малой амплитуды и частоты, большей, чем гамма-излучение. Эти волны «пронизывают» мозг человека, передавая ему оригинальное сообщение посредством образа, или картинки. На сегодняшний день это единственная попытка придать телепатии фактической обоснование, но и оно не до конца признано официальной наукой.

Животные говорят, как люди: миф или реальность?

На протяжении многих лет люди, небезразличные к животным, делают попытки исследовать эту тему глубже. Они изучают речь животных и выявляют закономерности.

Так, в 1913 году исследовательница Надежда Ладыгина-Котс сравнивала психику ребенка с шимпанзе, наблюдая за поведением зверька Ионии и своего сына Рудольфа. Эти наблюдения легли в основу книги «Дитя шимпанзе и дитя человека». Книга считается классикой мировой психотерапии и содержит первое детальное описание поведенческих реакций и психических процессов на примере детей и животных. К примеру, Надежда Ладыгина Котс писала: «По функциям своих органов чувств, тонкости и остроте их развития дитя шимпанзе превосходит зрелого человека, находящегося в полном расцвете своих жизненных сил… По своим творческим, конструктивным играм шимпанзе уже отстает от сверстника-человека и может быть сравнен с ребенком от одного до полутора лет… По способу общения языком жестов и телодвижений дитя шимпанзе сопоставимо с ребенком от девяти месяцев до полутора лет…»

Вот еще один пример исследования коммуникации животных. Американский психолог Пенни Паттерсон провела эксперимент. Ему удалось научить шимпанзе Уошо и бонобо Канзи произносить несколько сотен слов на языке глухонемых. Ведь речевой аппарат обезьян не предназначен для воспроизведения членораздельных слов. После успешных опытов, Паттерсон продолжила работу. Она научила разговаривать гориллу Коко, которая некогда проживала в зоопарке в Сан-Франциско. Сейчас Коко может изъясняться, используя 1000 слов. Кстати, диапазон понимания у гориллы в два раза больше — около 2000 слов. Коко свободно общается на отвлеченные темы и даже умеет шутить.

Ученые продолжают искать волшебный ключик, чтобы расшифровать, о чем говорят животные. Тем более что удивительная дружба людей и «братьев меньших» — не новость.

Ася Шкуро

Author: Admin
Tags

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Login

Lost your password?