Warning: include(): open_basedir restriction in effect. File(/var/www/ch2b7b5bb6/www/horoshiy-vkus.biz.ua/wp-content/plugins/wp-super-cache/wp-cache-base.php) is not within the allowed path(s): (/var/www/ch2a694d81/www/horoshiy-vkus.biz.ua/:/var/www/ch2a694d81/bin-tmp/) in /var/www/ch2a694d81/www/horoshiy-vkus.biz.ua/wp-content/plugins/wp-super-cache/wp-cache.php on line 65

Warning: include(/var/www/ch2b7b5bb6/www/horoshiy-vkus.biz.ua/wp-content/plugins/wp-super-cache/wp-cache-base.php): failed to open stream: Operation not permitted in /var/www/ch2a694d81/www/horoshiy-vkus.biz.ua/wp-content/plugins/wp-super-cache/wp-cache.php on line 65

Warning: include(): Failed opening '/var/www/ch2b7b5bb6/www/horoshiy-vkus.biz.ua/wp-content/plugins/wp-super-cache/wp-cache-base.php' for inclusion (include_path='.:/opt/alt/php54/usr/share/pear:/opt/alt/php54/usr/share/php') in /var/www/ch2a694d81/www/horoshiy-vkus.biz.ua/wp-content/plugins/wp-super-cache/wp-cache.php on line 65

Warning: include_once(): open_basedir restriction in effect. File(/var/www/ch2b7b5bb6/www/horoshiy-vkus.biz.ua/wp-content/plugins/wp-super-cache/ossdl-cdn.php) is not within the allowed path(s): (/var/www/ch2a694d81/www/horoshiy-vkus.biz.ua/:/var/www/ch2a694d81/bin-tmp/) in /var/www/ch2a694d81/www/horoshiy-vkus.biz.ua/wp-content/plugins/wp-super-cache/wp-cache.php on line 82

Warning: include_once(/var/www/ch2b7b5bb6/www/horoshiy-vkus.biz.ua/wp-content/plugins/wp-super-cache/ossdl-cdn.php): failed to open stream: Operation not permitted in /var/www/ch2a694d81/www/horoshiy-vkus.biz.ua/wp-content/plugins/wp-super-cache/wp-cache.php on line 82

Warning: include_once(): Failed opening '/var/www/ch2b7b5bb6/www/horoshiy-vkus.biz.ua/wp-content/plugins/wp-super-cache/ossdl-cdn.php' for inclusion (include_path='.:/opt/alt/php54/usr/share/pear:/opt/alt/php54/usr/share/php') in /var/www/ch2a694d81/www/horoshiy-vkus.biz.ua/wp-content/plugins/wp-super-cache/wp-cache.php on line 82
Психолог Ольга Романив: "Гармоничные отношения — залог счастья каждого человека" - Хороший вкус

Психолог Ольга Романив: «Гармоничные отношения — залог счастья каждого человека»

Несколько лет назад Ольга Романив основала клуб знакомств «Классика отношений», которым руководит по сегодняшний день. За это время она не только соединила сотни любящих сердец, но и стала автором нескольких книг по психологии семейных отношений. Ольга разработала уникальные методики, с помощью которых женщины могут лучше понять особенности мужской натуры и характера, а также сделать правильный выбор в вопросе поиска спутника жизни.

Если подсчитать приблизительную статистику, с какими проблемами в наши дни семейные пары приходят к психологу?

Учитывая опыт работы с клиентами Клуба, я могу сказать, по каким причинам чаще всего распадаются семейные пары. Чтобы разобраться в этом вопросе, давайте рассмотрим сферы семейного баланса.

  1. Влечение партнеров на физическом, эмоциональном и духовном уровне
  2. Романтизм, влюбленность. Уровень чувственных взаимоотношений — это энергетический уровень пары. И данная сфера на низком уровне, если у партнеров заблокирован эмоциональный канал трансляции чувств. Женщина наполняет любовью мужчину, мужчина принимает эмоциональную энергию и трансформирует в достижения и победы.
  3. Сексуальная сфера. Если смотреть по модели энерго-обмена между мужчиной и женщиной, сексуальная сфера — это базовая энергия взаимоотношений. Женщина генерирует сексуальную энергию, мужчина ее принимает. Женщина ответственна за качество данной энергии, и для нее важно следить за уровнем сексуальности пары.
  4. Быт — важно также следить за уровнем данной сферы, недаром есть такое выражение «Семейная лодка разбилась о быт». Во-первых, важно делать осознанный выбор партнера. Выбор — это ответственность каждого из партнеров. В начале отношений важно понять его образ жизни и видение будущего. Обращать внимание на модели поведения в быту, на привычку, внимательно знакомиться с семьей партнера и проводить оценку бытового уровня организации пространства.
  5. Уважение — уровень взаимоотношений партнеров. Уровень взаимоотношений берет начало в родительской системе рода. Важно знакомиться с родом, прежде чем принимать решение о совместной жизни. В то же время, не обязательно встречаться с семьей. Есть определенная техника вопросов, которые можно задать партнеру и понять его уровень взаимоотношений и его степень уважения к партнеру в целом.
  6. Уровень достатка в семье. Если не достигнуты договоренности по уровню доходов и расходов в семье, то данная сфера способна развалить любую семейную систему. Каждый из нас руководствуется индивидуальными финансовыми программами, которые наработаны в течение жизни, и программами рода неосознанно. Здесь нужно смотреть программы партнера, его ценностную систему и убеждения по уровню жизненного достатка. Важно, чтобы ценности, убеждения и программы совпадали. Финансовая система семьи — одна из наиболее сложных систем человека — не всегда поддается управлению. Без специалиста по семейным отношениям паре иной раз сложно с этим справиться, потому что на данную сферу семьи влияют отношения партнеров, модели поведения, программы, ценности, убеждения, страхи, предыдущий опыт взаимоотношений. Сфера «Достаток» — это «лакмусовая бумага» отношений в семье.
  7. Сфера дети — это обоюдное желание иметь детей и гармоничное и согласованное воспитание детей в паре. Если есть спор по воспитанию и развитию детей, это может постепенно разрушать семейную систему, что негативным образом сказывается на детях. Конфликт появляется внутри ребенка и негативно сказывается на стабильности его психики. Эту сферу можно восстановить при обоюдном желании партнеров, под руководством семейных специалистов.
  8. Сфера будущего семьи также имеет значение. За счет будущего семейная система идет в рост и развитие. Отсутствие данной сферы ведет к деградации семейной модели.

Все сферы семейной системы необходимо держать в балансе, каждая из сфер может прямым образом влиять друг на друга.

Есть ли закономерности (время, проведенное в отношениях; разница в возрасте; разница в социальном статусе/интересах и т.д.), которые влияют на кризисы в отношениях? Как психологи работают с кризисами?

Семья — это живая система, которой требуется постоянная поддержка, мониторинг и непрерывное развитие. Если какая-либо система не развивается, она включает обратный отсчет и угасает. Поэтому очень важно взращивать отношения, питать их любовью и поддерживать их в режиме развития.

Стадии развития семейных отношений. Женщина ответственна за эмоциональный фон семьи. Если в отношениях возникает дискомфорт, женщина должна с данным явлением работать. Если мужчине   дискомфортно в каких-либо семейных ситуациях, он со временем невольно начинает их избегать, потому что мужчина не имеет навыка общения с миром через эмоции. У мужчины эмоциональный центр работает на прием чувств.

Стадия создания пары. Это самая нежная стадия отношений между мужчиной и женщиной. На данной стадии мужчина и женщина приходят к ощущению, что им было бы комфортно создать семейный союз.  Важно договориться о том, как вы будете жить, обговорив правила, которые будут приемлемы обоим. В период становления отношений важно слышать ценности и убеждения партнера. И не менее важно осознавать собственные жизненные ориентиры. Ошибка, когда один из партнеров сливается с ценностной системой своей половины.  Если ценности не имеют общего фундамента, то возникает конфликт совместных жизненных ориентиров, и кризис в данном случае неизбежен.

Стадия первого года семейной жизни. Это стадия переплетения ценностей партнеров, формирование общих семейных ценностей. И стадия становления общих жизненных целей. Важно в течении первого года совместной жизни определиться с общими жизненными ориентирами и стремлениями. На данном этапе важно учесть, стремления и личные цели каждого из партнеров. Если вам они покажутся не удобными для вашей пары, и вы начнете их корректировать или откладывать до лучших времен, потребность в реализации рано или поздно даст о себе знать. И личная потребность, которая задвинута в недра подсознания, способна разрушить семью или самого человека. Потому что для человека нет ничего важнее, чем он сам. И мы, по сути, ценим то состояние, которое создает нам партнер. Если мы замечаем дискомфорт в отношениях, мы неосознанно стараемся из них выйти.

Стадия приобретения и обустройства жилья. Для пары важно построить собственный мир вместе. Поэтому рекомендуется приобретать совместное жилье и вместе его обустраивать. Можно пожить какое-то время у родителей или, допустим в той квартире, которую обустроили родители, до появления вашей пары, но важно создать собственное пространство, вложив общую энергию.  В родительском гнезде очень хорошо и уютно, но в этом случае родители будут управлять вашей жизнью и паре будет сложно построить фундамент своей семьи.

Стадия «Ожидание малыша». Перед тем, как перейти на данную стадию развития семьи, вам необходимо договориться с супругом, как вы будете встраивать отношения, когда родится малыш. Возьмете ли вы няню, привлечете маму или будете помогать друг другу. И так же важно следовать договоренностям. Ошибка женщины в том, что она взваливает на себя весь груз семейных задач, а вместе с этим и задачи по воспитанию  детей, отлучая тем самым супруга  от семьи. Супруг должен быть вовлечен в решение всех семейных задач, а особенно в воспитании детей. Поэтому прежде чем решиться на беременность, важно обо всем договориться «на берегу». При разговоре можно интуитивно отследить намерение супруга разделять ответственность семейных задач по развитию и воспитанию детей.

Стадия «Пара с новорожденным». Вы теперь пара с ребенком. Здесь важно помнить о муже, которому как никогда нужна поддержка и ощущение того, что он любим и важен для вас. Ошибка женщины, когда она выводит потребности детей в приоритет. Важно помнить, что, прежде всего, вы с супругом пара. Женщины, иной раз, так увлечены детьми, что образуют пару с детьми, постепенно вытесняя супруга из своей жизни. Когда мужчина не видит себя, включенным в систему семьи, он неосознанно стремится к созданию новой пары.  Рождения ребенка влияет на личностный рост супругов. Эта стадия является серьезным испытание для семейной пары. На этой стадии, как никогда, важно сохранять баланс в отношениях. И на данном этапе женщине так же нужна поддержка. В данный период времени лучше не планировать крупных покупок, и не принимать судьбоносные решения для семьи. У женщины с новорожденным ребенком немного изменено сознание, это связано с гормональным фоном после родов.  Женщина на данном этапе включена в ребенка, в его развитие и кормление. А судьбоносные решения семьи требуют более широкого виденья ситуации.

Стадия «Ребенок до трех лет». Данный период связан с кризисом развития детей. Ребенок до трех лет развивается очень интенсивно. И это довольно ответственный период жизни, как для ребенка, так и для семейной пары. Важно участие обоих родителей в воспитании и развитии ребенка на данном этапе. Папы, как правило, заблуждаются, что их участие до трех лет не требуется.  Это самый важный возраст установления эмоционального контакта с ребенком. Установив контакт в данном возрасте, вы станете авторитетом для своего ребенка в будущем.

Стадия «Ребенок-первоклассник». Данную стадию так же можно отнести к точке роста семьи.  Ребенок переживает мощный толчок развития, что не может не влиять на развитие семейных отношений.  Как правило, семья адаптируется к «первокласснику» целый год. И данный период требует особого внимания.  Энергетический посыл родителей помогает ребенку настроиться на обучение, осознать важность данного процесса и адаптироваться к школе.

Стадия «Пубертатного периода ребенка». На данном периоде следует проявить особое внимание к собственному ребенку со стороны обоих родителей. У ребенка созревают ценности относительно противоположного пола, поэтому так важно участие обоих родителей на данном этапе. Если вы найдете у себя ресурсы и время проявить внимание и деликатность    к ребенку в данный период, он вам ответить эмоциональным контактом, что поможет вам быть в связи с ним и влиять на развитие его личности.

Стадия «Ребенок-абитуриент».  Стадия окончания школы не менее важна, чем стадия «первоклассника». Ребенок переступает порог взрослой жизни. Здесь не менее важен посыл родителей.  И для семьи этот период также является испытанием.

Успешное преодоление периодов взросления ваших детей является успешным преодолением кризисов семейной жизни. И когда семейная система взаимодействует должным образом, у нее все шансы быть счастливой семьей. Важно помнить, что ваши отношения с супругом первичны. Вначале были вы, и только потом появились у вас дети. Важно держать иерархию семьи в порядке. Семья способна жить на энергии любви между супругами. Поэтому так важно соблюдать границы для семейной пары и поддерживать очаг отношений!

Стадия «Мы зрелая пара». Это тоже является своеобразным кризисом семейных отношений. Важно теперь научиться жить без детей. Составить свое совместного виденье дальнейшего будущего.   Пересмотреть семейные приоритеты. Многие пары так и остаются в стадии «заботливых родителей». Это не хорошо и не плохо. Каждый делает свой выбор. Но излишняя опека взрослых детей, как правило, вредит, и детям и опекающим родителям. Если вы все кризисы развития ребенка прошли успешно, вам не зачем будет контролировать ребенка во взрослой жизни. Здесь важно отпустить ребенка в жизнь и включить «режим доверия», предложив себя ребенку в качестве наставника.  Чтобы наставлять, важно жить «здесь и сейчас», ориентируясь в нынешних ценностях и приоритетах жизни.

На всех стадиях важно совпадение интересов и ценностей обоих партнеров. И так же важна общая цель.  Все это скрепляет пару и помогает быть в контакте.

Также, на здоровье семьи оказывают влияние финансовые, политические, социальные, природные кризисы.  Их опасность в том, что данные кризисы способны стать катализатором разрушения брака, если внутри нет простроенной системы. Поэтому важно наблюдать стадии развития вашей семьи у специалистов и вовремя исцелять болезнь отношений.

Как отличается психология людей в отношениях от тех, кто долгое время ищет себе надёжного партнёра, но не может его найти?

Если человек находится в достаточно длительном период потери счастья, нет удовлетворенности отношениями с партнером, все время в стадии выбора, он испытывает разочарование, тревожность, самооценка снижается. По практике, данные деструктивные чувства и программы присутствуют изначально в пространстве человеке и являются главной причиной оставаться без отношений.

Что является залогом счастливых отношений?

Гармония и баланс. За это состояние отношений ответственны и мужчина, и женщина.

Профессиональный вопрос: как оставаться востребованным психологом на рынке, где настолько сильная конкуренция?

Понять свою уникальную ценность в данной профессии. Развивать все грани своей личности. Обучаться в профессиональной сфере. Выбрать нишу, углубляться. Идти в специализацию, потому что в психологии много направлений,

Важно выбрать то, что по душе и стать профессионалом

Что привело Вас в психологию?

Мое предназначение. С молодости я была соединена со своей интуицией и слышала свой внутренний голос, и это позволяло мне двигаться в верном направлении по пути моего предназначения. Мне нравится быть счастливой, но в одиночку это невозможно. Нас окружают люди, у которых каждый день что-то происходит. Не все могут адекватно реагировать на ситуации и поддерживать в себе и близких ресурсное состояние, радоваться жизни, видеть возможности. Помогая людям, направляя их в созидательные энергии, я становлюсь счастливой. С детства я поняла, что хочу помогать людям, регулировать их взаимоотношения, делать отношения более гармоничными и счастливыми. Счастливые и гармоничные отношения — это залог счастья каждого человека! Неважно, что ты надел сегодня — это и не вспомнят через год, а вот что сказал и как поучаствовал в жизни людей, возможно, будут помнить всю жизнь и пользоваться рекомендациями, передавая детям и внукам.

Как Вы относитесь к тому, что сейчас есть великое множество курсов, тренингов и семинаров, где людям без специализированного образования предлагают стать психологами (к примеру, за четыре сессии по три дня в году или за полгода)?

Вполне позитивно. Хорошо, что у людей есть доступ к профессиональным знаниям. И так будет проще помочь себе и своим близким в вопросах взаимоотношений с собой и с миром. Придя на прием к специалисту со знаниями о некоторых методах психологии, человеку будет легче продвигаться в своих изменениях.

Как фильмы / книги влияют на модели поведения в отношениях?

Когда я смотрю фильм или театральную классическую постановку, я задаюсь вопросом, что автор хотел сказать миру? Что донести? И каждый находит свой смысл. Каждый слышит то, к чему он готов, через призму своих программ и убеждений.  И находит ответы на свои актуальные вопросы. Классические произведения, на мой взгляд, это обширные опыт человечества, неоценимые знаниями, которыми нужно пользоваться. Ими нужно наполнять детей, только важно вместе с ними извлекать пользу от полученного опыта через произведение.

С Ольгой Романив беседовала Ася Шкуро

 

Author: Admin
Tags

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Login

Lost your password?