Пола Негри: на закате немого кино

Эта польская актриса жила на грани между двумя мирами, эпохой немого кино и звуковой индустрии. Ее называли легендой Золотого века в Голливуде. Восхищенные зрители наблюдали, как она взлетает в сиянии звездных ролей, не задумываясь о том, как артистка переживает периоды забытья. Красивая и грациозная, Пола Негри мастерски владела искусством пантомимы, выражая говорящие чувства в безмолвных танцах. А ее жизнь была похожа на фейерверк — зажечь сердца, догореть и погаснуть. Скрыться от любопытных глаз, а через некоторое время вновь появиться на сцене.

Танцевальные номера в фильмах стали визитной карточкой Полы, но, глядя на уверенную в движениях танцовщицу, мало кто мог представить, какую цену актриса заплатила за свой успех. Обжигающий контраст везения и неудач окутывал ее жизнь с самого детства. Все началось с того момента, когда в ее счастливую семью ворвался зловещий призрак разлуки — главу семейства отправили в ссылку в Сибирь. Переживая потерю близкого человека, девочка обнаружила, что осталась наедине со своими мечтами, помочь в их осуществлении было некому. Так в раннем детстве Пола решила, что, при отсутствии протекции, сможет добиться известности упорным трудом. И принялась изучать балетное мастерство. Она мечтала стать балериной, но заболела туберкулезом, и тяжело перенесенная болезнь изменила планы девушки. Обучение пришлось бросить, балерины из Полы не получилось, зато прирожденная грациозность и чувство ритма впоследствии прославили Полу Негри в кино.

Пола знала не только свои достоинства, но и умела в выгодном свете преподносить недостатки. Несмотря на хрипловатый голос (который в то время отнюдь не считался признаком хорошего стиля) и проблемы с дикцией, Пола Негри исполняла цыганские романсы и старинные русские песни.

Играя в кино экзотических красавиц, Пола вживалась в роли египтянок и арабских танцовщиц. К сожалению, вскоре актриса стала заложницей собственного амплуа. Она представляла себя драматической актрисой, и трагедия была ей к лицу, однако Негри предлагали играть роковых красавиц, чьи образы не усложнялись глубиной. И хотя европейское кино запомнило драматические роли Полы Негри, в Америке за Полой закрепился образ светской дивы. Публика больше обсуждала ее личную жизнь, нежели киноработы. Поэтому впоследствии критик Ричард Козарски писал о том, что влияние Полы Негри на историю американского кинематографа незаслуженно приуменьшают.

В Германии Пола Негри также столкнулась с трудностями. Геббельс, подозревая о еврейских корнях актрисы, попытался воспрепятствовать ее появлению на экране, но за Негри неожиданно заступился Гитлер. Оказалось, каждую неделю он посвящал две-три ночи, чтобы посмотреть мелодраму «Мазурка». Там Пола Негри играла танцовщицу кабаре, чувствительную на сцене, но умеющую дать отпор, если близким людям грозила опасность. Когда с ее дочерью случилась беда, героиня Полы убила обидчика, потому что закон не мог защитить ее ребенка. Что именно тронуло Гитлера в этой роли, доподлинно неизвестно, но его заступничество позволило Негри продолжить актерскую карьеру.

Пола НегриПола играла красавиц с трагическими судьбами, героинь, всходящих на эшафот, и счастливых простодушных дам; диапазон ее ролей освобождал от рамок одного жанра. Среди фильмов, в которых снималась Пола Негри, — «Арабелла», «Кармен», «Глаза мумии Ма», «Испанская танцовщица», «К Востоку от Суэца», «Мадам Бовари», «Богиня любви», «Корона лжи», и это далеко не полный список. Но реальная, не сценическая, жизнь подбрасывала ей испытания, добавляя в ее судьбу драматические ноты. Пола переживает смерть возлюбленного Рудольфо Валентино, но продолжает играть в кино, преодолевая чувство потери. Живя в эпоху перемен, она столкнулась с некой невостребованностью. Не слушая первые возгласы, называвшие немое кино бесперспективным и лишенным жизни, Пола отстаивала верность чувств, силу ролу и смысл своей жизни на экране фильм за фильмом.

Тандем с Чарли Чаплиным сохранил кадры немого кино для нынешнего поколения. Познакомившись на съемках фильм «A woman of Paris» с Полой, Чаплин впервые в жизни нарушил обещание держать работу подальше от личной жизни. И увлекся темпераментной актрисой. Правда, ходили слухи, что роман между ними был лишь газетной уткой, а на самом деле Чаплин нашел в Поле Негри источник творческого вдохновения. Сам актер впоследствии признавался, что его пленила ее сценическая утонченность, которую сложно было найти у актрис Голливуда. Так или иначе, «A woman of Paris»  считают романтической драмой, раскрывшей талант Чаплина в непривычном свете. Он не раз рассказывал, что много беседовал с Полой о том, как выразить конфликт разума и сердца в реалистичной манере и пришел к выводам, по сей день приемлемым в теории и практике кинематографа. «Как я заметил, мужчины и женщины пытаются скрыть свои эмоции больше, чем проявить их. Именно этот метод делает их выражение настолько реалистичным». Речь шла о том, чтобы показать счастье в претенциозных слезах, а горечь — в умении «держать лицо».

В разговорах с прессой Пола Негри была достаточно откровенной. Казалось, она приписывала свой международный успех не уникальному драматическому таланту, а знанию некоторых законов массовой психологии. «Я расскажу, каким образом мы становимся более узнаваемыми. Я поняла, что чем меньше выходов в свет мы предпринимаем, тем больше говорят о нас. Все, что нам нужно сделать, — это сказать, как нам хочется побыть в одиночестве — и весь мир будет считать нас экзотичными и фантастическими. Никто даже и не подумает, что мы просто устали».

Вслед за славой к Поле Негри пришло богатство. Ее личный счет в банке оценивали в пять миллионов долларов, а среди ее имущества был особняк на Беверли Хиллз, вилла на Ривьере и усадебный дом шато на севере Парижа. Конец немого кино приблизил время, когда Пола потеряла большую часть своего богатства. Последние годы она жила в элегантной простоте, не спекулируя информацией о том, что она имела и что потеряла. С достоинством переживая приход новой эры в кино, отодвинувшей ее работы в прошлое, Пола писала автобиографию, до самой кончины в возрасте 88 лет.

Ася Шкуро

Author: Admin
Tags

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Login

Lost your password?