Пожарная хроника: некуда больше бежать

В мае нынешнего года в Китае испытали необычную технологию. Тестировали самолет для тушения пожаров, который считается самым большим гидросамолетом в мире. AG 600 готов похвастаться нехилой длиной 37 метров и способностью перевозить груз величиной в 63,6 тонн.  Инженеры уверяют, что самолет, напоминающий гигантского ястреба, имеет механизм, отлаженный, как часы. Уже сейчас, после первых испытаний, его сравнивают с кораблем, способным летать. Время покажет, действительно ли изобретателям удалось создать нечто из разряда фантастики, и сможет ли гидросамолет справиться с проблемой пожаров. Несомненно одно: спокойствию мирных жителей все чаще угрожают горящие дома и земля, что плавится под ногами. Пожарная хроника подтверждает, старые средства не всегда могут помочь… Так ли это и насколько страшны масштабы проблемы, попробуем разобраться.

Огнем и мечом: пожар в Гренфел-тауэр

Недавний пожар в Лондоне, охвативший пламенем 24-этажный дом Гренфел-тауэр, стал трагической новостью дня.

По информации BBC, 14 июня в час ночи на кухне в одной из квартир возникло пламя. Попав на пластиковую облицовку, огонь распространился по всей многоэтажке. Люди позвонили в спасательную службу, но из-за того, что огонь стремительно сжигал нижние этажи, пожарные не могли зайти в дом. Некоторые спасатели признавались, что это самый страшный пожар, который им приходилось видеть в Англии.

Пояляются все новые факты, выжившие жители дома делятся воспоминаниями. Это – не только истории бессилия перед катастрофой, но и внезапный героизм, желание спасти ближнего.

«Наша дочка в соседней комнате спит, а я уже на грани, вот-вот усну и тут чувствую запах пластмассы. Посмотрел в глазок и увидел, что вся площадка в дыму. Схватил ребенка в охапку, жену, накинул халат и выскочил на улицу, и уже все было в огне».

А вот другая история — люди, проживавшие в квартире на десятом этаже, выбросили из окна ребенка, когда огонь подходил к дверям. Мать подошла к окну и принялась кричать, чтобы кто-то помог спасти малыша. К счастью, к подъезду подбежал мужчина и поймал ребенка. Кстати, подобный случай не был единственным. Девушки из соседнего района, наблюдавшие за пожаром, вспоминали:

«Люди выбрасывали из окон своих детей, кричали: «Спасите моих детей, спасите моих детей!» Видели людей в окнах, они кричали: «Помогите, помогите!», и нам было видно, как огонь заполняет все пространство внутри их квартиры».

Есть и другие истории — кровоточащие свидетельства мужчины, который до сих пор не знает, что произошло с его сестрой и ее детьми, которые проживали в доме Гренфел-тауэр (одному из детей исполнилось 3 года, другому — 5 лет). Еще одна жительница дома спаслась чудом — ее вывели из горящего дома, но она не может найти свого отца, который жил в другой квартире.

По официальным данным, в доме проживало около 600 человек. 12 погибли, 70 госпитализированы, некоторые пропали без вести.

Клубы дыма и свет в конце туннеля

Каждое лето от пожаров страдают большие города и маленькие поселки. И природа, и люди одинаково беззащитны перед лицом огня.

Например, в прошлом году в Калифорнии более 80 тысяч людей покинули дома, объятые огнем. Эвакуация и заблокированное движение на дорогах — следствие пожара, что разбушевался не на шутку и нарушил мирный уклад более жителей 34,5 тысяч домов. Пожар уничтожил все, что встретилось на его пути, и а те места, где люди строили свою жизнь, превратились в пепелище. Через некоторое время было сложно понять, что находилось на месте сгоревшего строения: проживали ли там люди, либо там возвышались заброшенные здания.

Пожары, охватившие Калифорнию, уничтожили 13 тысяч гектаров леса. Что и говорить о десяти тысячах домов, владельцы которых бросили имущество, спасая жизни. Около двадцати тысяч жителей Калифорнии вынуждены эвакуироваться. Как видим, проблема принимает глобальный масштаб, и даже современные технологии не могут оказать посильное сопротивление катаклизмам.

Вот еще один пример, заслуживающий внимания. Не так давно в Торонто, провинции, что находится в центральной Канаде, произошел пугающий инцидент. В городе услышали взрыв, темные клубы дыма бесцеремонно ворвались в спокойный ход вещей одного из самых густонаселенных мест, став причиной пожара. Огонь начался неподалеку от финансовых учреждений, и, благодаря работе пожарников, жертв удалось избежать. Полиция установила, что на перекресте улиц Кинга и Юнга случился перепад напряжения в электрощитке, и это стало причиной появления огня. И это не первый раз, когда жители Торонто подвергаются опасности из-за пожаров

В феврале 2017 года в Торонто на улице Джордж разразился пожар. Огонь начался на четвертом этаже, и, хотя ему не удалось охватить квартиры на третьем и пятом этаже, в коридорах было нечем дышать из-за едких клубов дыма. Жители вспоминали: под утро, около 6 часов, они просыпались от криков: «Вставайте, выходите! Здесь огонь!» Когда Хелио Де Сильва, проживавший в этом доме, вышел из квартиры, дым стал настолько густым, что было сложно заметить пожарного, стоявшего возле лифта. Впоследствии мужчина вспоминал: «Это безумно страшно. Каждый из людей в доме живет своей жизнью — кто-то ходит в школу, кто-то — на работу… но в тот момент все мы оказались в одной западне. Мы не знали, когда удастся выйти отсюда, да и вообще, сможем ли мы спастись». Завершая эту историю, стоит сказать, что, стараниями пожарных, всех жителей дома (кроме одного), удалось вытащить из огня.

Post Scriptum

На данный момент ведется статистика, которая помогает проанализировать, уменьшается ли количество пожаров в год и какие страны находятся в наибольшей опасности. Так, по информации Международного центра по статистике пожаров, основанного в 1981, с административным центром в Женеве, ежегодно возникает около 7-8 миллионов пожаров, в результате умирает 80-90 тысяч людей.

Они обычно обращают внимание на количество пожаров в различных странах. Например, жители США страдают от 1,5-1,6 миллионов пожаров в год, в то время как в Великобритании, Франции, Аргентине, России, Польше, Китае, Индии, Бразилии, Италии, Мексике и Австралии цифра колеблется в пределах 100-600 тысяч.

В Японии, Индонезии, Турции, Канаде, Южно-Африканской Республике, Малайзии, Нидерландах, Украине, Испании и Иране случается от 20 до 100 тысяч пожаров в год. Указанные цифры немного уменьшаются (10-20 тысяч в год), когда речь идет о таких государствах, как Таиланд, Алжир, Узбекистан, Румыния, Казахстан, Куба, Чехия, Бельгия, Сербия, Дания и Финляндия.

Ася Шкуро

 

Author: Admin
Tags

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Login

Lost your password?