Пассивная агрессия: пережить или пережевывать?

Пассивная агрессия возникает, когда человек оказался в угнетающей ситуации и не способен ей противостоять. «Пережевывая» отрицательные эмоции, человек то винит во всех бедах себя, то агрессивно реагирует на окружающих. Как распознать пассивную агрессию и самому не оказаться в этой роли?

Общение с привкусом пассивной агрессии

У человека, вовлеченного в пассивную агрессию, слова часто расходятся с делом. В ответ на просьбу такие люди, скорее всего, не скажут, что их не устраивает в отношениях, зато разразятся негодованием: «Меня никто не ценит и не понимает». Еще один признак — прокрастинация — патологическое откладывание дел на потом: таким образом люди «наказывают» просящего за то, что он осмелился попросить о чем-то. Мол, я не скажу «нет», но ты все равно не получишь задание вовремя.

Пассивно-агрессивные люди уверены, что окружающие в курсе их жизненной ситуации, знают, когда они заняты и когда к ним не стоит подходить. Простая просьба вызывает враждебное отношение — такие люди предпочитают агрессивно отреагировать вместо того, чтобы спокойно сообщить, что они заняты и не смогут выполнить задачу. Любое вторжение в личное пространство пассивно-агрессивный человек воспримет как атаку, а если что-то не выходит, либо получается не так, как хочется, он говорит о полной несправедливости. Кстати, если предложить помощь, такие люди откажутся, предпочитая лишний раз подчеркнуть значимость своего труда. В общении пассивно-агрессивные люди предпочитают открыто демонстрировать недовольство, но на вопрос, что случилось, обычно отвечают: «Ничего», не желая обсуждать назревшую проблему.

Пассивная агрессия: «пережевывание жвачки»

Какие мысли одолевают пассивно-агрессивных людей? «Если бы этого не случилось, я бы отправил отчет, который обещал», «Если бы он не сказал мне этого, я бы не пребывала в угнетенном состоянии и закончила статью», «Если бы она не сделала этого, я бы чувствовал себя гораздо лучше и смог нормально работать».

Как люди приходят в это состояние? В пассивную агрессию толкает длительная угнетающая ситуация, из которой человек не может найти выход либо видит преимущества в том, чтобы ничего не менять. Вот так люди годами живут в деструктивных отношениях, которые разрушают их самооценку и веру в себя; работают там, где каждый день начальство унижает и обесценивает достижения. Пассивная агрессия становится средством выказать протест, когда другие способы больше не действуют. «Я не могу развестись с мужем, который издевается надо мной, но я превращу его жизнь в кошмар», «Я не найду другую работу, поэтому пока пусть все остается, как есть, я потерплю». И хотя на первый взгляд кажется, что ничего не меняется, человек не остается прежним, когда в его мысли закрадываются разрушительные идеи.

Когда Лина, ранее успешная девушка, столкнулась с несколькими неудачами и не смогла быстро найти работу, она впала в уныние. Отправляла резюме в десятки компаний, но ей либо вообще не приходил ответ, либо предлагали слишком маленькую зарплату. Эта угнетающая ситуация ухудшалась тем, что Лина полюбила заниматься самоедством. Она до бесконечности прокручивала в голове одну и ту же ситуацию: «Я не могу найти работу, значит, я неудачница, так зачем вообще предпринимать какие-то попытки, если, в конечном счете, все закончится провалом?» Постепенно Лина забросила не только дизайн, которым занималась, но и стала отказывать себе в мелких радостях. Ее приглашали на концерты, спектакли, в гости, но Лина игнорировала приглашения. А когда ей задавали вопрос, почему она, находясь в тягостном состоянии, делает себе еще хуже, она отвечала: «Я не нашла работу — и не заслужила хороших впечатлений».

Когда Лина пришла к психологу, ей посоветовали поднимать эмоциональный фон, наполнить жизнь приятными мелочами и давать себе побольше внимания и заботы. Оказалось, что Лина мечтала о втором образовании, хотела заниматься аэробикой, а еще уже два года собиралась записаться на курсы вокала. Прекратив уничтожать себя мыслями, она направила внимание на то, что может сделать в тех обстоятельствах, в которых оказалась. Вскоре высокооплачиваемая работа нашла ее сама — во время занятий вокалом она познакомилась с человеком, которому нужен был дизайнер, и проблема с работой была решена.

Почему стратегия, предложенная психологом, сработала? Раньше Лина принадлежала к типу тех людей, которых особенно любит удача. У нее получалось все, за что она бралась, а счастливые стечения обстоятельств словно падали ей в руки. Несколько провалов толкнули девушку, до этого момента не знавшую серьезных неудач, в психологическое положение жертвы. Каждая новая проблема словно доказывала ей: «От тебя ничего не зависит». Заменив фразу «За что мне это?» на слова «Для чего я попала в эту ситуацию?», Лина отказалась быть жертвой — а вместо этого взяла ответственность за свою жизнь. Она призналась: «Да, есть много вещей, которые от меня не зависят, поэтому я сконцентрируюсь на том, чем все же могу управлять».

Эмоциональная экология

Иногда люди оказываются в испорченной атмосфере, где окружающие грубы, а бесчестность считается нормой поведения. Невозможно жить в такой среде и не опустить руки — наше окружение определяет наши будущие успехи. Точно так же, нельзя целыми днями слушать рассказы о том, как ужасна жизнь, а, выходя за двери, получать приятные сюрпризы.

Регина работала в компании, где агрессия не считалась чем-то из ряда вон выходящим. Регину устраивала зарплата, словом, работа имела свои плюсы, но эмоционально девушка была «выжата». Со временем ей, некогда творческой личности, все меньше хотелось идти на работу, а идеи собственных проектов, которые периодически посещали ее, теперь казались маловероятными. «Я бы сделала это, но мне лень» — некогда деятельная девушка постоянно повторяла эту фразу. На самом деле, ей не было лень, просто однажды она позволила себе впустить внутрь агрессию, и та принялась разрушать ее изнутри.

…Она заходила в офис, стараясь не смотреть на окружающих. Ее лицо выражало глубокую сосредоточенность, которую другие принимают за высокомерие. Она откладывала дела до последнего, вместо того, чтобы честно признаться, что не успевает выполнить работу. Как-то раз она обнаружила, что проще сделать плохо, чем сказать «нет». Однажды Регина поверила в то, что окружающая ее агрессия — норма. Поначалу она выходила из офиса, вздыхая с облегчением и спеша встретиться с приятными людьми. Но с каждым днем она чувствовал себя все хуже, и это неудивительно — ведь искреннюю дружбу и хорошие отношения она невольно заменила на испорченную атмосферу. Нет, дело не в том, что ей следовало бросить нелюбимую работу, а в том, какие эмоции и чувства преобладают в нашей жизни.

Честно понаблюдайте за собой, нет ли в вашем поведении основных признаков пассивной агрессии, — не отказываетесь ли вы от помощи, когда она вам нужна, не избегаете ли вы обсуждения важных вопросов, не осуждаете ли человека за спиной, вместо того, чтобы обсудить претензии с ним лично. Очень часто люди, подверженные пассивной агрессии, любят наказывать себя. «Я плохо себя чувствую, поэтому сделаю так, чтобы чувствовать еще хуже» — если такое отрицательное утверждение появляется у вас в голове, попытайтесь сделать наоборот. Каждый раз, когда кто-то причинил вам вред или боль, порадуйте себя тем, что доставляет вас удовольствие, поговорите с людьми, которые вас любят, — не отказывайтесь от поддержки.

Ася Шкуро

Author: Admin
Tags

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Login

Lost your password?