Парк Покровского периода: в спасении нуждается каждый

Зоопарк в городе Покровск довольно известен среди местного населения: недаром тут проживают одиннадцать медведей и пять львов. В общей сложности здесь нашли прибежище полтысячи животных. В прессе периодически появляются истории о том, что частный мини-зоопарк Парк Покровского периода восстанавливают после пожара двухлетней давности, но все не так радужно, как мы себе представляем. Прочитав о якобы теплых вольерах и постоянном увеличении количества питомцев, волонтеры по спасению жизни животных (Днепр) решили проверить, где правда, а где ложь. И выяснили, что покровский зоопарк находится на краю пропасти.

Как в ночном кошмаре

…Волонтеры покупают билет и заходят в зоопарк. Что предстает их глазам?

— Тощие львы умирают от голода в железных клетках, медведи еле теснятся в маленьких вольерах, их состояние просто ужасно. У животных не стояла вода, даже ослики были без кормушки и поилки. Один медведь в клетке совсем не мог двигаться. У него отросли огромные когти, ведь ему пришлось просидеть в одной позе четыре месяца. У второго медведя текла слюна, и он повторял однотипные движения. Да и сидеть мог только горизонтально. Маленький мишка грыз прутья…

Эта удручающая картина довершается тем, что в июле нынешнего года народными усилиями собрали 30 тысяч гривен на новый вольер. Хотя с тех пор прошло уже четыре месяца, воз и ныне там.

— Деньги собрали в течение одной недели, через день в Инстаграме на странице зоопарка появилась фотография директора вместе с арматурой для вольера и чеками. В публикации сказано: металл купили, начинается строительство вольера, ждите месяц.

Что видят волонтеры в начале ноября? Ржавая арматура лежит на земле… А ведь львы не переживут зиму. Достаточно бросить взгляд, чтобы понять: у них критический вес, они могут умереть от переохлаждения.

"Парк Покровского периода"

Надо сказать, что через месяц информация о вольере не появилась. В то же время удалось выяснить, что директор купил арматуру на четыре вольера, но скрыл этот факт и потребовал еще денег. В ответ волонтер из Киева выдвинул встречное предложение — если медведи не в состоянии проживать в маленьких клетках, разумнее будет передать их в реабилитационный центр «Синевир». Директор отказался. В качестве причины указал вот что: он вынужден кормить одиннадцать детей, а львы и медведи являются неплохим источником дохода. Это не единственное циничное высказывание. В ответ на то, как вывести животных из того психологического состояния, в которое их вогнали подобные условия проживания, директор честно ответил, что не обладает нужными навыками.

"Парк Покровского периода"Разумеется, происходящее заставило волонтеров своими глазами взглянуть на зоопарк. После осмотра ветеринара стало еще яснее: для животных металлический пол в вольерах смерти подобен, ведь здесь можно получить обморожение конечностей. А когда волонтеры попросили директора показать рацион животных, тот отказался.

История быстро облетела страну и попала на телевидение. Журналисты Телеканала СТБ вместе с председателей Покровского общества защиты животных Дарьей Корх, волонтером из Винницы Оксаной Шарониной и ветеринаром Александром Бардовским продолжили начатое расследование.

— Оказалось, что директор зоопарка смог показать только три ветеринарных паспорта, и вакцинация от бешенства в них была просрочена. Документы на животных мы так и не увидели.

Волонтеры бросили клич, ведь до зимы остались считанные дни, а зверям угрожает реальная опасность.

— Мы пытаемся спасти бедных зверей! Если вы хотите помочь, пишите заявление о нарушении содержания диких животных, либо звоните на горячую линию министерства по номеру 1545. Напоминаем, что адрес зоопарка — Донецкая область, село Перше травня, улица Набережная 1-А. Номер карты Приват банк 5169 3305 1628 7452 — Трунова Мария Степановна (обязательно пишите назначение: благотворительность, мишки).

О чем молчит закон?

В прошлом году в Украине приняли закон о наказании, которое предусматривается за жестокое обращение с животными. За побои и издевательства над животными теперь взимается штраф в размере 3400-5100 грн. А если нарушители действовали в группе, штраф увеличивается до 8500 грн, в то время как виновникам могут присудить 15 суток административного ареста. Если жестокое обращение с животным подпадает под статью Уголовного кодекса, можно попасть в тюрьму на срок от полугода до трех лет, если же убийство происходило на глазах у ребенка, — до пяти лет.

Однако закон не распространяется на издевательства, совершенные на фермах и в лабораториях. Об этом сообщают официальные ресурсы. Но мало кто знает о том, что важный законопроект о защите животных отложили в долгий ящик. Речь идет вот о чем.

В ноябре 2017 года был предложен проект Закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о внедрении идентификации и регистрации животных с целью усиления соответствующего обращения с ними. Проводился круглый стол при поддержке заместителя Министерства экологии и природных ресурсов Украины Василия Полуйко, директора государственного предприятия «Агентство по идентификации и регистрации животных» Игоря Клименка, заместителя председателя генерального директора «Киевского зоологического парка» Сергея Харькова и эксперта группы Муниципальное развитие коалиции Реанимационного Пакета Реформ Алексея Коваленко. В рамках дискуссии обсуждалось, какая мера ответственности должна предусматриваться за жестокое обращение с животными и можно ли решить проблему с бездомными животными.

Законопроект предлагал ужесточить ответственность. Были проанализированы так называемые «лазейки» в существующем законе, которые позволяют мучителям избегать ответственности за свои поступки. В основе законопроекта стояла цель убрать любую неоднозначность в тексте документа, из-за которой нарушители остаются безнаказанными. А также подробно прописано, что именно следует считать издевательствами и действиями, травмирующими животных, в том числе и психологически; говорится о том, какими должны быть условия содержания питомцев. Помимо этого, четко обозначена важность создания приютов для бездомных животных.

Целый год законопроект, который мог бы реально повлиять на ситуацию и улучшить жизнь животных, переходил из одной инстанции в другую. В конце концов, его рассмотрение отложили на неопределенный срок…

Парк Покровского периода: есть ли выход?

The Lawrence Anthony Earth organization — Ukraine занимается спасением животным. Поддерживает зоопарки, которые выживают самостоятельно без дополнительного финансирования. Благотворительный фонд «Международная организация Лоренса Энтони» патрулирует зоопарки и, если видит условия, несовместимые с адекватным восприятием действительности, прилагает все усилия, чтобы отправить зверей в реабилитационные центры. Эта организация выразила готовность поместить животных покровского зоопарка в то место, где им будет тепло, комфортно, а хорошие условия позволят восстановиться после пережитого.

Однако для переезда нужно согласие Министра экологии и природных ресурсов Украины, и, хотя письмо давно направлено, ответ все еще не получен. Тем временем, зима приближается, и на экстренные меры мировой общественности либо длительный суд просто не хватает времени. Здесь возникает вопрос, кто окажется сильнее — доброе сердце человека или костяная лапа системы, которая не терпит вмешательства…

Ася Шкуро

Author: Admin
Tags

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Login

Lost your password?