Очень простая история

На сцене днепропетровского театра «Верим» случилась «Очень простая история». Эта трогательная пьеса для тех, кто любит смеяться и не боится плакать. Романтическая история влюбленных, чей союз не одобрили родители, переплетается с жизнью, которую ведут домашние животные. Кстати, последние страдают, размышляют и любят не меньше, чем люди. Только мы не всегда успеваем об этом задуматься.

Если вы хотите поговорить с ребенком о доброте и черствости; обвиняете дочь в непослушании; плачете при виде животного, которого отправляют на скотобойню; выступаете против абортов и считаете, что дети посланы на землю свыше для того, чтобы в мире стало чуть светлей, посмотрите «Очень простую историю». Возьмите детей, пусть они узнают цену состраданию и воочию увидят жестокость. Идите с друзьями – и у вас появится множество тем для обсуждения. А если у вас есть вопросы, которые некому задать (ибо решать только вам), смотрите «Очень простую историю» в одиночестве. Загляните в душу персонажей, мимо которых каждый день пробегаете, дабы не смотреть в глаза.

Эта пьеса соответствует своему названию: перед вами действительно развернется очень простая история. Сказочная по своей фактуре, но удивительно реалистичная притча с незамысловатыми героями. Свинья, Корова, Лошадь, Собака, Петух… Животные в этой пьесе испытывают едва ли не болем сильные эмоции, чем люди.

Пьеса, по мотивам которой постав лен спектакль, принадлежит перу драматурга Марии Ладо. Здесь сплелись воедино радости и печали, фарс и трагедия, религиозные аллюзии и сельская идиллия.

Вот перед нами местная звезда, Петух — франт, который кичится своими познаниями. По меркам сарая он обладает незаурядным интеллектом, но все же в нем больше тщеславия. А в сложные моменты он предпочитает зарывать голову в песок: когда жизнь заставляет выйти за пределы разговоров о высоком, и трусость — не грех.

Еще один персонаж — Корова — наивная, как юная девица. Она думает о том, как скоро на свет появится ее дитя. Добрая и милая, Корова сохранила нежную простоту и искренность, о ней невозможно вспоминать без умиления.

Пожилая, умудренная жизненным опытом Лошадь легко даст фору любому философу. Она видела много людей, но все же человеческий мир остался для нее загадкой. К примеру, ей сложно понять, зачем люди покупают одежду, когда старая не сносилась. Кажется, ее устами глаголет истина. Хоть разговор происходит в смешной и наивной форме, животные беседуют о том, о чем не осмелятся сказать во всеуслышанье люди, даже если будут считать так же.

Очень простая история

Наконец, трогательная и доверчивая Свинья. Ей принадлежат самые возвышенные реплики в пьесе. А в ее сердечке так много нерастраченной любви и безграничной нежности. Свинья мечтает о том, что когда-нибудь у нее появятся крылья, и она сможет взлететь. Наверное, так мыслит малыш в первые годы, когда чувство доверия еще не травмировано, и люди рядом кажутся добрыми и не способными на злые поступки. Что и говорить о других, в этом возрасте кажется, что в твоей душе будет всегда гореть свет. Свинья восхищается Хозяином, его внешними даннями и силой духа. Она еще не знает, что через некоторое время Хозяин станете е палачом. Человек, котрого она боготворила, заставит ее лечь под. нож. Мечта Свиньи взлететь исполнится — уже после смерти она придет к обитателям сарая в облике ангела и расскажет, что видела Бога…

Произошедшее вносит смятение в ряды животных. Они боятся, что дальше Хозяин с ножом придет за ними. А параллельно происходит человеческая драма. Сосед Хозяина — пьянчужка — каждый вечер любит опрокинуть чарку-другую, ведь на трезвую голову жизнь кажется невыносимой. Этот человек оказывается способным на подвиг, в отличие от серьезных и домовитых персонажей. Животные сообщают ему, что у новорожденного младенца должен быть ангел-хранитель, и им может стать душа того, кто недавно умер. Сосед понимает, что нужно сделать. Его жизнь бесполезна, а смерть во имя новой жизни – единственная возможность спасти того, кто никогда об этом не узнает. Тем более, дочь Хозяина беременна, и жизнь ее будущего ребенка висит на волоске. Отец не хочет слышать о ребенке, возлюбленный готов подчиниться воле отца. Финал этой истории печалей, но оставляет надежду. Он звучит, как всем известная библейская притча о самопожертвовании во имя человечества. Сосед застрелится, ребенок появится на свет, влюбленные счастливы, Хозяин души не чает в малыше, животные пританцовывают от радости. Боль и страдание после смерти Свиньи и гибели Соседа пронзают светлую радость происходящего.

Наш мир двойственен. Чем глубже несчастье, тем острее чувствуешь радость в минуты, когда боль утихает. Одна жизнь сменяет другую, а за наши мелкие радости кто-то заплатил горькими слезами. Впрочем, порой и наши печали оборачиваются чьим-то благополучием.

Ася Шкуро

Author: Admin
Tags

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Login

Lost your password?