«Остров безумной любви»: почему история о политических играх актуальна во все времена

Наполеон на старости лет отчаялся. Он находился в ссылке на острове святой Елены, и рядом с ним не осталось никого из бывшей свиты. Слуги давно потеряли уважение к его сиятельству. С тех пор как монарх, растерявший былую славу, попал в заключение, его чувство достоинства было растоптано, а имя предано забвению. Все это прекрасно известно каждому, кто учил историю. Но в лирической комедии Евгения Сокольникова «Остров безумной любви», который зрители посмотрели в Днепре 26 мая, знаменитые актеры Елена Корикова и Дмитрий Исаев предложили необычную версию истории.

Наполеон страдал от того, что его молодость канула в Лету, и больше за ним не бегали толпы влюбленных поклонниц, как это было в расцвет его правления. Честолюбивому монарху тяжело приходилось без славы, обожания и восхищения.

… Но однажды небо услышало его молитвы, и на острове святой Елены появилась женщина. Ее муж воевал в наполеоновской армии и был убит. По законам тогдашнего времени, его вдове должны были выплатить значительную сумму, ведь ее муж отдал жизнь за честь императора. Устав от тщетного ожидания (в конце концов, никто не собирался отдавать обещанное), вдова прибыла за деньгами прямо к Наполеону. У последнего, разумеется, к тому времени, ничего не было, и он не мог облагодетельствовать вдову. Поэтому решил действовать хитростью и проявил императорские замашки. К тому же, его немного заинтересовала уже не молодая, но красивая женщина.

Эксцентричная и чудаковатая героиня Елены Кориковой поначалу отвергала чувства старого императора. И даже слышать не хотела о любовной связи. К тому же, Наполеон больше не производил впечатления. Он стал жалким и постоянно жаловался. Но как-то раз он все-таки проявил мужество и защитил женщину от посягательств своих тюремщиков. В благодарность она решила преподнести ему сюрприз.

Как женщине из народа, ей были неведомы изысканные блага цивилизации. Зато она умела ценить то малое, которое было ей доступно на данный момент. А императору привык жить на широкую ногу, и ему невдомек, что такое – счастье, скрытое в мелочах Этой нехитрой науке и научила его вдова солдата.

Сердце престарелого императора растаяло — гордыня и высокомерие отошли на второй план. Король, потерявший корону, получает вознаграждение, которое не измерить в денежном эквиваленте. Вместо тысячи наложниц — одна искренняя любовь. И пусть история продлится недолго (в финале женщине придется оставить Наполеона и вернуться на родину), жизнь бывшего монарха не останется прежней.

Хотя спектакль строится на линии взаимоотношений между Наполеоном и его последней любовью, пьеса — не только о романтических чувствах. В диалогах о судьбе страны создатели спектакля показали грань между политическими амбициями сильных мира сего и простыми людьми, которых ввергают в военные баталии помимо их воли. Внушают, что позиция одной стороны в войне — единственно правильная. Обещают вознаградить за верность, но забывают, как только произойдет раздел территорий. Это история не только о Наполеоне и вдове солдата, но и о тысячи безымянных героев, которые шли в бой, но никто не запомнил их имена и не побеспокоился о судьбе их родных. Это откровенный разговор о том, что войну затевают ради наживы, и на пути к победе меньше всего думают о том, чем придется пожертвовать простым людям.

Ася Шкуро

Author: Admin
Tags

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Login

Lost your password?