Оптимизм, который всегда с тобой

Мир полон парадоксов. Порой схематичный, он позволяет прикоснуться к тайнам мироздания и разобрать происходящее по строчкам. В такие моменты нам кажется, что все понятно и жизнь налажена. Но судьба подбрасывает дров в привычные устои, разжигая пожары на месте уютного очага. Каждый из нас не раз задавал себе вопрос: как можно повлиять на жизнь?

Оптимизм

Оптимизм: мышление как лекарство

 

Самое простое доказательство действенности нашего мышления — эффект плацебо. В середине 1950-х годов американский доктор Генри Бичер обнаружил, что для выздоровления некоторым пациентам нужно не чудо-лекарство, а сила самовнушения. Около трети людей, принимавших участие в эксперименте, излечивались, употребляя «пустышки», — а все потому что верили, что им дают сильные лекарственные средства. «Утешать сердитого, успокаивать нетерпеливого, останавливать буйного, пугать дерзкого, делать смелым застенчивого» — так описывал Бичер свойства «плацебо». Все это — свойства нашего мозга: разумеется, если он приучен мыслить позитивно.

Русский ученый Владимир Бехтерев называл мысль «обрезанным рефлексом»: мысль рождается в виде реакции головного мозга, который сам по себе является сложной системой.

Вряд ли кому-то придет в голову сомневаться в том, что наши мысли отражают физическое и эмоциональное состояние. То же самое утверждает и психосоматика: многие болезни являются плодом неправильного, деструктивного мышления и, как следствие, нервных расстройств.

Наверное, всем приходилось, сидя в растрепанных чувствах слушать депрессивную музыку и смотреть грустное кино, словно убеждая себя в том, что мир ужасен. И только впоследствии задумывались: а зачем миру дарить человеку свет и любовь, если его позитивную силу оставили без внимания?

Сильные мысли, мощные желания

… Стивен Спилберг пришел на киностудию «Universal», когда ему было семнадцать лет. Будущий режиссер тайно проник на съемочную площадку, где обнаружил главного редактора передачи и предложил идеи для фильмов. Большинство людей вернулись бы домой и продолжали мечтать. Но Стив знал, что для осуществления мечты нужно подкрепить ее очень сильным желанием, и вот как он поступил. «Ничего страшного, что я не имею никакого отношения к киноэлите!» — подумал Стив и взял за правило каждый день ходить вдоль ограды студии с таким видом, словно его там ждали с распростертыми объятьями. А затем, по законам построения целей, решил придать мечте материальный облик и написал на заборе: «Стивен Спилберг — режиссер». Три года Спилберг оббивал пороги обетованной студии, пока ему не предложили семилетний контракт на съемки сериала. А через шестнадцать лет Стивен считался одним из самых процветающих деятелей кинематографа во всем мире. Это — наглядный пример того, как «работают» мысли, облеченные в желания.

Физик по образованию, эзотерик по призванию Вадим Зеланд утверждал, что для того, чтобы мысль воплотилась в жизнь, необходимо ее визуализировать, то есть представить в малейших деталях — и не только результат, а и все шаги, необходимые для ее реализации. Даже если ради этого придется писать свое имя на заборах — а что, неплохой способ для желающих прославиться! Конечно, это шутка, правда в другом: в каждом из нас скрывается художник, который проектирует собственные идеи на полотно действительности.

Кармические законы утверждают: все мы заслужили то, что имеем. Эту фразу можно переформулировать: все мы влияем на жизнь, которую ведем, своими поступками и, конечно же, мыслями. Если мы недооцениваем силу собственного мышления, это приводит к дисбалансу в жизни: возникают проблемы со здоровьем, в семье, на работе. А ведь есть прекрасная фраза: «Счастье не приходит. Приходит умение видеть его».

Ася Шкуро

Author: Admin
Tags

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Login

Lost your password?