Опра Уинфри: наперекор судьбе

Опра Уинфри«Вы получаете в жизни лишь то, что отваживаетесь попросить. Не бойтесь повышать планку…» Когда икона американского телевидения, легендарная Опра Уинфри посетила Стенфорд, выступая перед магистрами, студенческий зал буквально взорвался аплодисментами. А все потому, что имя Опры Уинфри звучит авторитетнее, чем имена некоторых политиков. Неподкупная, справедливая, веселая, жизнерадостная — глядя на нее сейчас, сложно представить, что не всегда жизнь Опры сияла всеми цветами радуги.

Опра Уинфри: «Каждый проходит через тяжелые времена, когда перед нами пытаются закрыть дверь»

С ранних лет судьба преподносила маленькой Опре совсем не детские испытания, будто не оставляя шансов на лучшую жизнь. Впоследствии женщина говорила, что семьи у нее никогда не было — бабушка, отец и мать вращались в разных плоскостях, лишь изредка пересекаясь во взглядах на воспитание. Отец, сначала работавший шахтером, а затем сменивший профессиональный курс в сторону парикмахерского дела, был не слишком внимателен к дочери. Настолько, что спокойно воспринял отъезд матери в сельскую глухомань, где бабушка наказывала ребенка по старинке — била прутом. Да и нравы там были более чем специфические. Так, однажды Опра увидела, как ее бабушка на заднем дворе стирала одежду в ведре, с которым недавно мыла пол. В тот момент девочка раз и навсегда решила, что она жить так никогда не будет, ведь человек, оказавшийся в подобной ситуации, должен быть морально готов улучшить условия собственной жизни.

В первые несколько лет жизни родители ставили ребенка перед выбором — с кем она хочет жить, и Опра несколько раз переезжала – в шестилетнем возрасте от бабушки к матери, затем к отцу, а вскоре — обратно к маме. В одном из многочисленных интервью, которые нынче дает знаменитая журналистка, она отмечала, что лучший подарок для нее сделала бабушка, когда в двухлетнем возрасте научила ее читать и писать. С того момента книги заняли особое место в жизни будущей американской любимицы с африканскими корнями. В тяжелые минуты нищеты и школьных унижений Опра находила в себе силы уходить с головой в учебу, занималась ораторским искусством, а позднее поступила на факультет массовой коммуникации и связи с общественности в Теннеси. Опра всегда оставалась реалисткой. Она отлично знала, что без упорного труда еда никогда не будет вкусной. И уже в те полуголодные времена задала себе три вопросы, ответы на которые ищет на протяжении жизни: как обуздать свои чувства; как справиться с поражением и как стать счастливой.

Опра Уинфри: «Поражение определяется нашей реакцией на него»

Опра УинфриНачало карьеры всемирно известной любимицы не было красочным. Редактор в Балтиморе был всегда недоволен работой юной журналистки. Ей ставили в упрек излишнюю эмоциональность: предполагалось, что журналист должен безразлично фиксировать фактаж случившегося, а не стремиться облагодетельствовать всех родственников пострадавшего. Опру ранило то, что лучшие ее качества, такие, как тактичность и участливость, предавались осуждению. И действительно, Опра вела себя не вполне по-журналистски. Если в городе случался пожар, вместо того, чтобы взять интервью у родителей ребёнка, погибшего в огне, и выведать все детали произошедшего, Опра говорила: «Я понимаю, вы не хотите сейчас со мной разговаривать. Чем я могу вам помочь?». Тем не менее, помощь, способная реально улучшить положение дел конкретных людей, не способствовала написанию новостей.

Конечно, работа приносила определенную выгоду — в 22 года Опра зарабатывала 22 тысячи в год, и ее друзья шутили, мол, сколько же денег она получит в 40 года — определенно, не меньше 40 тысяч. «К счастью, когда мне было сорок, этого не случилось», — говорит Опра. Журналистка вовремя прислушалась к собственным потребностям и осознала, что может делать более глобальные вещи, не переступая через моральные принципы. Опра рассказывала, что в моменты тотальной неопределенности она обращалась к Богу, говоря о том, что не знает, в каком направлении двигаться: «Я просто молилась: Господи, работай через меня».

Опра переходит работать в утреннее ток-шоу, построенное, как и многие другие популярные передачи, на сенсациях, раздутых, как мыльные пузыри. Ежедневно ей приходится заглушать внутренний голос, говорящий, что она способна создать что-то более грандиозное, чем разбираться в «желтых» историях. Последней каплей, после которой Опра покинула шоу, стала ситуация, когда на съемки программы редактор пригласил женщину, ее мужа и его любовницу: предполагалось сообщить жене о том, что у ее мужчины отношения на стороне, причем для героини передачи эта новость была неожиданной. Опра Уинфри вспоминала, как смотрела в глаза ошарашенной женщине и понимала, что никакая работа не стоит той боли, которую они вместе — кто специально, а кто невольно – причинял приглашенной на передачу. Когда съемки закончились, Опра написала заявление об увольнении — чтобы в дальнейшем открыть собственную программу, основанную на совершенно других человеческих принципах.

«Все споры возникают по двум причинам — люди хотят, чтобы их слышали и понимали». Как Опра признавалась позже, она уходила из компаний и решила основать собственное дело, потому что обнаружила: ее не слышат и не понимают.

Опра Уинфри: «Стать изменением, которое хочется видеть — вот мое жизненное кредо»

Опра Уинфри

Жажда доносить до массовой аудитории идеи справедливости и сострадания, взаимопомощи и искренности; постоянная работа над собой и вера в мудрость судьбы — все это наделило Опру невероятными качествами, о ее доброте и щедрости говорят во всем мире. Вот один из многих примеров: во время съемок проекта «Шоу Опры Уинфри» телеведущая дарила по автомобилю каждому зрителю, который находился на площадке. Женщина не жалела денег для исполнения желаний других людей, дарила дома, средства передвижения или роли в сериалах с любимыми актерами.

Увы, Опра Уинфри не может иметь детей, но она стала матерью для африканских девушек (по крайней мере, они так ее называют), для которых построила школу. Каждой девочке, которая ходит в ее школу, телеведущая подарила мобильный телефон, чтобы в случае форс-мажора у детей была возможность связаться с Опрой. Случилось это после того, как одна из учениц рассказала правоохранительным органам о жестоком обращении директора с детьми. Когда об этом инциденте узнала сама Опра, то сразу же попросила прощения у родителей, а после обещала наказать виновных.

Собственной отзывчивостью, желанием помогать другим и неподкупной заинтересованностью к проблемам окружающих женщина покорила весь мир. Она победила не только себя, но и те жизненные обстоятельства, которые могли стать серьезной преградой на пути к желаемой цели… О себе она говорит, что осталась прежним человеком, который ходит по земле, но только теперь уже в дорогой обуви.

Сенсация 1998 года потрясла весь мир. Фотография Уинфри появилась на обложке журнала «Vogue». Это модное издание впервые выбрало в качестве главной модели очень полную женщину, чернокожую, которой давно уже за тридцать. Она позвонила отцу: «Пап, ты видел последний «Vogue»? Я на обложке, представляешь?» — «А что такое «Vogue»?» — услышала она в ответ. Да, отец никогда не позволит ей почивать на лаврах. Впрочем, она к этому и не стремится!

Марина Трофимова

Author: Admin
Tags

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Login

Lost your password?