Опасные игры: нам и не снилось

Опасные игры

Родители еще на работе, рюкзак валяется в коридоре. Среди тетрадей в нем лежит дневник с неудом. Вытерев слезы обиды, он решается попробовать это. Сегодня на перемене одноклассница рассказала о «Собачьем кайфе» — опасном и захватывающем способе получить удовольствие, отвлечься, забыться. Несколько приседаний, после чего пояс от халата впивается в горло. Легкие горят от нехватки воздуха, яркие вспышки эйфории затмевают сознание. Он пытается ослабить импровизированную веревку, ничего не получается, начинается паника…

Опасные игры: в погоне за кайфом

«Седьмое небо», «Космический ковбой», «Собачий кайф» — это явление имеет несколько названий, но сути проблемы не меняет. В погоне за острыми ощущениями подростки прибегают к такому опасному способу, как удушье. Асфиксия вызывает кратковременный обморок и состояние эйфории, мимолётные галлюцинации или сновидения. Однако эти действия не проходят бесследно: резкое прекращение поступления кислорода в мозг может вызвать постоянную травму головного мозга или даже смерть.

В последнее время среди украинских школьников такая игра набирает популярность. «Только в Черкасской области от такого опасного развлечения погибли 12 детей», — заявляет глава Нацкомиссии по вопросам общественной морали Василий Костицкий. Большинство правоохранительных органов описывают подобные случаи как самоубийство, несмотря на протесты родителей погибших. Однако сами родители не могут ответить, что могло стать причиной такого поступка.

А что же сами подростки? На удивление, они не скрывают от общественности своих увлечений и даже пишут в соцсетях — на всеобщем обозрении — о том, «как это круто».

Сыну наших знакомых, Андрею, — 13 лет. Как-то раз он пришел к нам и, нехотя отвечая на стандартные вопросы, вдруг выпалил:

— У нас в школе все пробуют «собачий кайф». Знаете, что это такое?

У ребенка как-то странно бегают глаза. Но нет, конечно, пробовали все, кроме него:

— Я? Да никогда в жизни! Но все мои одноклассники делают это.

Дальше следовал подробный рассказ, «как это происходит», заставивший нас изрядно понервничать — и разобраться, что толкает ребят на эту затею.

Опасные игры: ты жаждешь кайфа?

Вбивая слова «собачий кайф» в социальных сетях, мы обнаруживаем чуть больше пятнадцати тематических групп; количество подростков в каждой варьируется от 200 до 600. Не такая уж и большая цифра в пределах планетарного масштаба — но что, если поговорить о каждой, отдельно взятой жизни, которой грозит явная опасность?..

В таких группах собираются «бывалые» и «любители»: консультируют друг друга — и выкладывают видеозаписи — для наглядной инструкции. Дают советы, как выжить: так, некий Антон предостерегает об опасности, ведь «можно упасть куда-нибудь и свернуть себе шею, если же играть с друзьями, которые поддержат, всё будет в порядке». Другие изощряются в методах «получения кайфа» — как душить, куда лучше давить — человек, заглянувший в подобную группу впервые, определенно получит шок. Обращаются в такие группы и за советом: Лена спрашивает, имеет ли смысл пробовать, потому что «страшно хочу, но боюсь, что сдохну». В ответ — комментарии опытных «игроков», которые утверждают: если все сделать правильно — будешь жить долго и счастливо. Хвастаются количеством: «Сделал сегодня четыре раза, чувствую себя хорошо, но трясет, как при эпилепсии», «Восемь раз в школе — четыре раза дома» (Родители, где вы?!). Иногда даже жалуются: «У самой не получается, а подруга не хочет меня душить». А вот настоящая «проблема века», изложенная Юлей: «Все делаю, как вы пишите, но не могу потерять сознание — что делать?» Самое страшное в этой ситуации, что девочке подробно расскажут, «что делать», где вышла заминка и почему не получен желаемый эффект.

Встречаются и адекватные реплики — предостережения подростков, которые таким образом потеряли своих друзей… Их резко отрезвила смерть близких, упражнявшихся в «собачьем кайфе».

Возникает резонный вопрос, зачем это нужно. Ответы разнообразием не отличаются:

— Все делали, я тоже попробовать хочу.

— Каждый развлекается, как может, а это бесплатно.

— Да вы не представляете, какой это кайф! Никогда не думала, что такое возможно.

Попытки вразумить, похоже, эффекта не приносят:

— Да что вы, это безопасно! У меня вот все друзья такое делают, и никто не умер, — самый распространенный аргумент, которым апеллируют школьники.

Мы обращаемся к эксперту с просьбой объяснить причины, по которым ребята прибегают к таким отчаянным действиям. Психолог Наталия Дьячкова считает, что корень проблем здесь тот же, что и у зависимости от адреналина либо у пристрастия к наркотикам:

«Школьники хотят выделиться, влиться в группу «избранно-посвященных», испытать новые ощущения. Кроме того, сказывается эффект недозволенности, то есть «сладкого плода»: «я взрослый, сам решаю, что мне делать». Даже если «собачий кайф» не завершится летальным исходом, параличем или комой, стоит отметить, что это занятие не такое уж и безопасное. Даже те «спецы», у которых все проходит без сучка и задоринки, рискуют приобрести легкую степень умственной отсталости, то есть стать «тормозом» из-за частого кислородного голодания мозга.

Не стоит забывать и о юридическом аспекте. Нанесение умышленного вреда себе и другим, преступная неосторожность (если дело все-таки кончилось параличом, комой или смертью), заносятся в дело в детской комнате милиции. Потом, если во взрослом возрасте человека привлекут к ответственности, эти записи станут отрицательной характеристикой, отягчающей приговор».

Уберечь своего ребенка

Этот вид развлечения популярен и среди американских подростков. Издание The New York Times рассказывает историю Леви Драхера, который несколько раз играл в «Космического ковбоя», пока однажды игра не вышла из-под контроля. «Я делал это, потому что это было приятно, и я не думал, что меня поймают», — говорит Леви. В последний раз он потерял сознание быстрее, чем смог отреагировать, и перенес инфаркт. Его мозг оставался без кислорода больше трех минут. Три дня он находился в коме, после чего должен до сих пор принимать специальные препараты. После происшествия Леви признался, что выжил чудом, и теперь выступает против игры в удушение, основываясь на собственном опыте.

«Седьмое небо» существует много лет, отмечает The New York Times. Однако волна новостей о смертельных исходах поднялась лишь в последние несколько лет. Точное число «игроков» остается неизвестным, так как исследований в этой области мало. Психолог Стивен Уоллес говорит: «Стыдливость в обсуждении этой проблемы неуместна, в прошлом ее уже замалчивали».

Взрослые опасаются, что игра распространяется благодаря Интернету. В связи с этим Костицкий обратился в МВД, где ему пообещали заблокировать видео такого характера. Но для обеспокоенных родителей это обещание — пустой звук, ведь подростки продолжают гибнуть. Чтобы уберечь своего ребенка, обращайте внимание на его интересы: какие Интернет-страницы он посещает, на каких форумах общается, в каких группах состоит. Да, это вмешательство в личную жизнь, но если не узнать о проблеме заранее, вы рискуете потерять свое чадо. Постарайтесь объяснить ему, что участие в таких играх может привести не только к серьезным травмам, но и к неминуемой смерти. Вас должно насторожить, если в его комнате появляются разбросанные ремни, скрученные полотенца и другие похожие атрибуты игр с удушением. Да и, наверное, каждого родителя встревожит появление ссадин на шее и ключицах ребенка, налитые кровью глаза, сильные головные боли, дезориентация.

В вопросе такого рода действует простая истина: уделяйте больше времени ребенку, общайтесь с ним, обсуждайте его проблемы, а не отмахивайтесь от них как от чего-то мелкого. На фоне бед, возникающих у взрослых, детские неурядицы кажутся не такими уж значительными, но они беспокоят подростка. И если он не найдет поддержки у вас, кто знает, к чему он прибегнет.

Марина Копылова и Ася Шкуро

Author: Admin
Tags

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Login

Lost your password?