Олеся Синчук: «Стремлюсь к сокровенным образам»

Олеся СинчукОлеся Синчук — талантливая украинская исполнительница, композитор, поэтесса, художник-график. О собственном творчестве Олеся Синчук говорит так: «Пусть свет, пульсирующий в каждом мгновении бытия, всегда будет с вами».

Нежные композиции для фортепиано, гитары, флейты рождают светлые образы, знакомые с детства: «Над землей желанною здесь ручьи медовые, берега шелковые, небеса лучистые, люди сердцем чистые». Глубокое звучание и звенящий голос, исконно славянские мотивы переносят в сказку, где на зеленой траве резвятся нифмы, а с ними в догонялки играют солнечные лучи, приглашая в «Заповедник Вселенной». В тени притаились первозданные боги Лада и Лель, забавы просты, но стремленья высоки. Мелодия — то лиричная, то зажигательная — уносит слушателя в свою обитель, и ты снова вспоминаешь простую истину: суть творчества — в том свете, который оно излучает.

Олеся Синчук: с детства росла в любви и благодати

— Начиная с первых воспоминаний детства, мне всегда казалось, что я купаюсь в любви, радости, благодати… Во многом, конечно, это зависело от родителей. Они чудесные  люди, дарящие  свет, нежность, доброту. Папа пишет потрясающую поэзию, мама обожаетмузыку, сама хорошо поет. Бабушка знала много старинных народных песен. Мы часто пели дома, читали стихи, сказки, папа читал нам вслух, и так вдохновенно, чтодуша становилась птицей, и летела в бескрайние дали…  А еще мы все вместе ходили в походы в лес, удивляясь каждому грибочку, ягодке…  Я вырастала в непередаваемой атмосфере любви к музыке,  литературе, природе.

До некоторых пор была уверена, что так живут все семьи в мире — озаренные радостью общения, любовью к детям.

Свет был для меня повсюду — в прохладной росе на берегу реки, в солнечном луче, в лесной тропинке, в шепоте пламени костра, в рассказе или песне, веселых играх с друзьями, сестричкой.

Олеся Синчук

Позже, во времена студенчества, радостно вбирала в себя познание тайн музыки, постигая  тонкости  классического фортепианного  мастерства. Могла часами играть, ощущая  тончайшую связь земли и космоса, сотворенную музыкой.  В то же время познакомилась с удивительными светлейшими людьми, желающими  совершенствовать себя, помогать другим и дарить эту радость миру. Они называли себя йогами спонтанности, первозданности. Вмиг пришло осознание того, что я так же чувствую мир!

Олеся Синчук: музыка бардов

Потом было знакомство с Солнечными Бардами. Это удивительные люди, они возрождают древнее значение слова «бард». У древних кельтов, например, бардом мог быть лишь тот, кто своими чистыми образами творит прекрасный мир, полный гармонии и красоты. Мысль барда была настолько светлой и мощной, что могла  воплощать в материальном мире сотворенное слово. Поэтому главный закон Солнечных бардов  «О чем поешь, так и живешь» мне пришелся по душе. Мы объехали с многочисленными благотворительными концертами множество городов Украины, России, Прибалтики,  Польши, Чехии… У зрителей часто встречали сначала удивление… А потом — сияющие глаза, открытые сердца, желание творить!

— Какие образы Вы в основном используете в песнях?

— Стремлюсь к самым сокровенным и самым вечным образам, древним и юным —  радость материнства, осознание мира и себя в мире, любовь, прославление жизни, стремление к познанию истины. Очень близки мне образы птиц — символы движения, устремления, порыва к неизведанному. Радостью откликаются  в душе образы звезд, рек, ветра, гор, моря, неба, волшебных светлячков …

Светлячки – капли далеких звезд…

Обними светом ночную высь!

Светлячки – между мирами мост…

Леса дух, мудрый мой, отзовись!

Вырасту деревцем у реки,

заплетусь в травы речных долин…

Капли звезд – юные светлячки

Неба дар сохранят для земли…

Очень много есть песен-посвящений бардам, моим друзьям. Часто поднимаю в песнях экологические темы. Да и не только в песнях. С 2006 года оберегаю берег Днепра  в районе Выдубичей в Киеве собственными руками,  вернее, всей семьей оберегаем. Часто и друзья присоединяются.

Олеся Синчук: «Обожаю море и горы!»

— Две тайны планеты, величавые, нежные, непознанные…   После каждой поездки в Крым или на Кавказ рождаются новые песни. Очень люблю путешествия, люблю чувствовать, как Мать-земля в разных уголках по-разному дышит. Она как будто вышита разноцветными нитями, а они сплетаются в красивый узор!

Вдохновляет  безмерно общение с родными душами, с любимым мужем, чудесной доченькой, друзьями. Каждый миг что-то новое открывается, начинает сиять новыми красками. Источником вдохновения может стать рассвет над Днепром, прочитанная книга, фильм. Вдохновляет древняя история нашего края, связь времен, эпох, поколений, древние  традиции наших предков, их мировоззрение. Хочется проникать в глубину, прикасаться к славным корням, к мудрости и величию. Вся природа вдохновляет в каждом своем проявлении – серебряные капли реки, цветы, деревья, вода… В самом деле вдохновение может прилететь в любой момент!  Поход в сад за яблоками, уборка дома и даже поездка в переполненном метро может послужить взлетной полосой для новой песни.

Олеся Синчук создает необычную графику

Интересна их философия: одна из картин называется «Берегиня Вселенной», в других Олеся обращается к первозданной матери. Посмотреть графику Олеси Синчук можно на сайте:  

                                   http://olesiasinchuk.com.ua/ru_risunki.php

олеся синчук

— Берегиня Вселенной — вдохновенная птица свободы, счастья, она хранит Вселенную, обнимает ее ласковыми крыльями. На правом крыле — энергия солнца, движения, действия. На левом — луна, внутренний мир, женственность, эмоции. Платье волшебной птицы обнимают танцующие змеи — символ восхождения духа, в восточной традиции —  это энергия Кундалини. На одежде волшебной птицы, как у подножия горы — мировое яйцо, символ Вселенной. Конечно, я себе позволила там изобразить древние трипольские рисунки… Сварга — символ движения солнца,  спирали — образы нашей галактики. Жители трипольской цивилизации знали это. А мы, потомки  трипольцев, помним через тысячелетия, в крови нашей, в генетике  струится солнечный свет!

И  поклонение Великой Матери. Для меня образ Матери Мира — это великая тайна, великая радость, удивительный источник вдохновения. В свое время очень много интересовалась взаимодействием культур славянского и индийского народов. Удивлялась, радовалась чудесным открытиям, осознанию, что все едино, что  практически у всех народов мира прославление материнского начала было основой жизни души. У Славян даже образ галактики — это первичная материя и лоно всего сущего. Вселенская Мать, созидательная женская сила непрерывно рождает мириады звезд, ярко сияющих на небесном теле.

В древней индийской традиции Великая Мать постигается как Изначальная Богиня, из которой произошло все сущее. Она имеет множество имен, аспектов и форм. Это потрясало до глубины души, и рождались  песни, картины…

— А цветовая гамма имеет какое-то тайное, скрытое значение?

— Да, имеет, но это подсознательно возникало. Например, в картине «Таинственное зерно» фоном является зеленый цвет, цвет жизни, весны, плодородия. Девушки и женщины поднимаются к растущему зерну, славят жизнь. Росток рождается из солнца, воды и земли и устремляется в небо. Так проявлены все земные стихии в единстве.

Синий фон графических работ — дыхание неба, ветра, космоса… Желтый, оранжевый — солнце, свет, благодарность, любовь.

олеся синчук

Олеся Синчук: у каждого времени свое звучание

— Как вы относитесь к популяризации народных песен? И какая популяризация приемлема для вас?  

— Длительное время я считала, что народная песня может быть представлена на сцене лишь в своем изначальном виде, то есть — в чистой автентике, так, как ее пели веками. Но в какой-то момент я поняла, что ведь жизнь движется, есть другие инструменты, другие ритмы. Сам ритм жизни другой. У каждого времени свой. Но если рассматривать два основных способа популяризации — этно-фольк и современные обработки в стиле популярной музыки— то я полностью на стороне стиля этно-фольк. Возможно, благодаря современным обработкам народные песни приобретут большую известность, но утратят свою глубину, свою неповторимость. В общем, станут очередной уловкой шоу-индустрии.

— Вы сталкиваетесь с какими-либо препятствиями, когда презентуете своё творчество?

— В нашей стране большим спросом пользуется популярная музыка, вернее, есть две-три категории ценителей музыки — слушатели популярной музыки, классической музыки и рок-музыки. А такое понятие, как единство этно-фольк музыки и классического подхода с элементами акустического рока, — это, конечно, входит в разряд искусства, которое  пока менее востребовано… Некоторые представители театрального искусства назвали мои выступления лирическими моноспектаклями, где есть сюжет, действие, но все это не проявлено внешне,  а составляет внутренней жизни,  внутреннего пути души. Зритель, пришедший на подобного рода действо, дышит одним дыханием с песней, словом…

А внешние препятствия вспомнить трудно. В основном это — цены за аренду залов и технические возможности предоставленной аппаратуры.

Я понимаю, что препятствия часто возникают как знак пространства и подсказка — что именно нужно сделать совершенней, качественней, чтобы всем — и мне и слушателям было радостно на душе.

                                                       С Олесей Синчук беседовала Ася Шкуро

                                                                                  Фото — из личного архива

Author: Admin
Tags

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Login

Lost your password?