Олег Скрипка: «Откуда рождаются песни? Из вакуума!»

Олег СкрипкаЗажигательная украинская музыка — это всегда праздник для души. А если ее исполняют «Вопли Водоплясова» — тут уж точно не обойдется без танцев! Да-да, тех, которые «ми вспомiнаем цiлий тиждень, багато є балачок та думок…та-та-танці». Концерт группы «Вопли Водоплясова» состоялся в Днепропетровске на праздновании Дня независимости Украины 24 августа 2014 года.
Что получится, если смешать folk, blues, country и indie с их непосредственностью и широтой мелодичной палитры? Сам фронтмен группы Олег Скрипка определяет жанр как «этно-рок». Слушаешь и задаешься вопросом, как эти музыканты заставляют чужие сердца биться в ритмах собственного вдохновения и доносят мировые музыкальные традиции через авторские песни. О том, как рождается музыка, близкая духу, и соединяются стили, Олег Скрипка рассказал в интервью журналу «Хороший вкус».

Олег Скрипка: «Этно-рок мы заиграли первыми»

— «Вопли Водоплясова» были первой группой в Украине, которая произвела эксперимент с этно-роком. Что привело вас к этому стилю?
— Действительно, мы пришли в традицию этно-рока первыми. Просто вышли на сцену и заиграли — и у народа это пошло «на ура»! А потом были гастроли во Франции, где мы перенимали опыт коллег и продолжали эксперименты. На самом деле, этно-рок — это настолько мощный пласт народной культуры, что его можно в дальнейшем успешно экспортировать за рубеж.

— Каждое поколение музыкантов сталкивается со своими проблемами. Какие препятствия встречались на вашем пути?
— Проблема, с которой сталкивается множество талантливых молодых исполнителей, — это то, что качественный продукт, который они производят, не доходит до слушателя — из-за недостаточной украинской политики. Мы столкнулись с этим даже на примере нашего последнего альбома, который мало кто слушал.

— Можно ли донести творческие идеи до публики, не используя маркетинг?
— Нет. В том-то и проблема, что стоящие произведения исчезают, так и не найдя аудиторию, а люди слушают то, что имеют хорошую маркетинговую политику — но, увы, совершенно лишено творчества.

— Как рождаются ваши песни?
— Откуда рождаются песни? Наверное, из вакуума… Знаете, как в физике существует такое понятие, как вакуум — среда, из которой появляется все живое, как основа нашего мироздания. Вот так и песни пишутся.

Олег Скрипка— На каких музыкантов вы ориентировались в начале творческого пути?
— Мы слушали все, что было доступно, — американский, европейский рок, индо-рок. Конечно, это творчество группы «Queen»; «Deep Purple» тоже шел неплохо. Слушали кое-что и из советской эстрады — Муслима Магомаева, например. Ну и, конечно, украинский фолк, индийскую музыку…

Олег Скрипка: «Если хочешь творить добро, ничто не препятствует этому»

— В одном интервью вы упоминали о том, что сейчас — эпоха Водолея, которая приводит к эволюции. Расскажите подробней, что это за концепция.
— Это не моя идея, но есть такая теория, что сейчас на Землю приходит эпоха Водолея, на смену Кали-Юге — времени, когда торжествовало зло. Это время предсказывали древние мудрецы. Если раньше нужно было во имя истины жертвовать собой, как например, был распят Иисус Христос, то сейчас наступает другая эра. Эпоха Водолея проявляет все зло: раньше оно маскировалось, скрывало злые намерения, а теперь — время проявления. Взять, к примеру, трагедию с малайзийским Боингом, которая случилась не так давно. Это же ярчайший пример того, как было проявлено зло!

— Исходя из этой теории, по какому пути, на ваш взгляд, должно идти человечество?
— Если кто-то захочет совершить зло, сама эпоха проявит это, и все увидят, в чем дело. А добро, напротив, происходит легко: если ты хочешь творить добро, ничто не будет препятствовать этому. Больше не нужно ни жертв, ни испытаний. Испытания даются людям ровно до тех пор, пока они не сделают правильных выводов. Если человек внутренне чист, его испытания не затронут.

— Возвращаясь к теме внутренней чистоты — и внутренней свободы. В вашем творчестве эти состояния ясно чувствуются. Как вы достигаете этого?
— Я всегда пишу песни от сердца. Все, что идет от ума, является ментальной концепцией, и, скорее всего, ложно. Разум может обманывать, но не сердце, вот почему настоящее искусство должно иметь дело с сердцем. Конечно, иногда я пишу от ума — думаю, что это интересный ход, а позже понимаю, что тоже запутался, и это не то, что нужно. И тогда я прислушиваюсь к сердцу, потому что оно знает истину.

С Олегом Скрипкой беседовала Ася Шкуро

Фото — Дмитрий Ефременко

Олег Скрипка

Олег Скрипка

Author: Admin
Tags

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Login

Lost your password?